Войти в почту

В Беларуси утвержден 65-й национальный эталон

Стандарт единицы давления в области измерения вакуума утвержден в качестве очередного национального эталона, передает 26 января БЕЛТА, ссылаясь на руководство Госстандарта Беларуси.

В Беларуси утвержден 65-й национальный эталон
© Российская Газета

Эксперты пояснили, что вакуум имеет широкую сферу применения, включая атомную, авиационную, металлургическую, машиностроительную, электронную, химическую, фармацевтическую и другие отрасли индустрии.

Что же касается нового эталона, который стал 65-м в национальной базе, то он разработан специалистами национального метрологического института в сотрудничестве с партнерами из Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Менделеева, уточняет агентство.

Он предназначен как для хранения, воспроизведения и передачи размера единицы давления в области измерения вакуума, так и для проведения метрологической оценки средств измерений низкого абсолютного давления, в первую очередь в области измерения вакуума, обеспечения единства измерений в данной сфере на территории Беларуси.

Причем наряду с обеспечением единства измерений, уточняют специалисты, национальная эталонная база направлена на повышение конкурентоспособности продукции, точности учета сырья, энергии и других ресурсов, охрану окружающей среды, защиту прав потребителя, создание условий для признания результатов измерений на международном и региональном уровнях.

И хотя 65-й эталон еще только утвержден, от заинтересованных организаций РБ, констатируют в Госстандарте, уже поступили заявки на проведение метрологической оценки средств измерений вакуума. Дело в том, поясняют разработчики, что до сих пор аналогичные работы субъекты хозяйствования вынуждены были проводить за рубежом, неся временные и финансовые затраты.

Кстати, в управлении метрологии Госстандарта рассказали, что на очереди утверждение и эталона единицы импульсного электрического напряжения. Его разработка необходима, в частности, для метрологической оценки исследования импульсных сигналов со сверхкороткой длительностью перепада напряжения.

Оба эталона, поясняют его разработчики, созданы в рамках реализации научно-технической программы "Эталоны Беларуси" на 2021-2025 годы, добавив, что в процессе модернизации находится еще шесть национальных стандартов.