Первая российская АБС мигрировала на импортонезависимые СУБД

В ходе круглого стола ДОМ.РФ "Сделано в России", который прошел в рамках FINOPOLIS-23 в ноябре 2023 г., эксперты посчитали, что на разработку полностью российской АБС потребуется не менее двух лет, а затраты оценили в 1,5 млрд руб. "Заместить оболочку - никаких проблем нет. Сложность в том, что "под капотом": там работают все те же системы управления базами данных (СУБД) на иностранных ИТ-решениях, что и были. И путем простого переноса информации из одной программы в другую это не решается. В СУБД огромное количество внутренней бизнес-логики, и ее нельзя просто скопировать. Фактически нужно брать и с нуля писать весь код, потом продолжительное время его тестировать. У меня сомнения, что это можно сделать за оставшееся время", - отметил председатель правления Московского кредитного банка Сергей Путятинский в ходе данного мероприятия.

Первая российская АБС мигрировала на импортонезависимые СУБД
© ComNews.ru

https://www.comnews.ru/content/230086/2023-11-10/2023-w45/1018/dlya-importozamescheniya-klyuchevogo-bankovskogo-neobkhodim-novyy-industrialnyy-centr-kompetenciy

Однако сроки, раннее установленные для перехода на российское ПО, регуляторы пересматривать не будут. Газета "Ведомости" сообщила, что Минцифры установило для компаний с госучастием, в том числе банков, сроки перехода на российское ПО. Журналисты "Ведомостей" на сайте ведомства обнаружили методические рекомендации, согласно которым уже с 1 января 2025 г. обязательным становится использование российских операционных систем, систем виртуализации, офисных пакетов, антивирусного ПО. Для систем управления базами данных (СУБД) сроки для перехода сдвинуты ровно на год. По данным источников газеты, эти методические рекомендации в Минцифры подготовило на основании июньского указа президента.

Руководитель QA-направления ООО "СимбирСофт" (SimbirSoft) Екатерина Подаруева назвала переход с такой крупной системы, как АБС, на отечественные решения сложным, длительным и затратным: "Это процесс, который требует много ресурсов и подразумевает возможные риски с производительностью, безопасностью и непредвиденными проблемами. А банкам важно обеспечивать высокий уровень надежности и стабильность систем. Для адаптации АБС под российские СУБД или продукты с открытым кодом необходимо провести тщательный анализ их особенностей и возможностей - идентифицировать различия между требованиями выбранной СУБД и текущей системой. До перехода на новую систему важно разработать план адаптации, в который необходимо включить этап изменения структуры данных, их перенос, тестирование и отладку. После проведения тщательного тестирования адаптированной системы понадобится еще время для исправления обнаруженных ошибок и проблем".

Генеральный директор АО "ФлексСофт" Аркадий Лобас на онлайн-семинаре "Миграция АБС банка на импортонезависимый технологический стек как основа достижения технологического суверенитета" добавил в перечень рисков при создании АБС с нуля также регуляторные и архитектурные. Он напомнил, что разработчикам таких систем необходимо соблюдать требования, которые изложены в без малого 400 документах общим объемом почти 18 тыс. листов, куда постоянно вносятся изменения.

Архитектурные риски при переходе на новый технологический стек, как предупредил Аркадий Лобас, ведут к потере целостности процессов, причем такой риск имеет тенденцию накапливаться. Кроме того, по его мнению, данные риски усиливает применение технологий гибкой разработки, которые весьма популярны у команд внутренних разработчиков. Срок разработки АБС с нуля он оценил в пять лет, а финансовые затраты - в сотни миллионов рублей.

Аркадий Лобас признал, что за почти восемь лет экспериментов вендор не нашел единой замены для СУБД Oracle, которая обеспечивала бы все функции. Однако, по его словам, для перехода на импортонезависимый стек можно применять разные продукты для решения разных задач. Ценой такого подхода является усложнение архитектуры продукта, но при этом не происходит потери производительности и усложнения интеграции АБС с другими системами.

Директор по технологиям импортозамещения ООО "Диасофт" Дмитрий Гребенщиков обращает внимание, что на российском рынке уже есть транзакционные базы данных на основе PostgreSQL (ПО с открытым исходным кодом): "Ряд российских вендоров, в том числе "Диасофт", взяли это ПО под контроль и уже длительное время вкладываются в разработку СУБД и средств автоматизированный миграции для финансовых организаций. Основные проблемы в том, что некоторые высоконагруженные процедуры, а также бизнес-логика ряда процессов специфичны для западных СУБД их тяжело перенести на PostgreSQL. Эти задачи сейчас решаются индивидуально для каждой организации. Фактически для корректной работы АБС на российской СУБД требуется вносить изменения в том числе и в сами АБС, а это масштабная и сложная задача".

По оценке заместителя генерального директора "ФлексСофт" по развитию и архитектуре Александра Борискина, ближе остальных по производительности, отказоустойчивости и масштабируемости среди российских решений или систем с открытым кодом оказалась разработка "Яндекса" YDB. Но при этом разработка "ФлексСофт" FXL, по его словам, стала по-настоящему СУБД-независимым решением. При миграции на импортонезависимые СУБД, как заявил Александр Борискин, FXL будет использовать несколько ядер, одно из которых будет применять транзитную СУБД от Oracle, а другое - одну из импортонезависимых разработок. Такой подход "ФлексСофт" успешно отработал при переходе на Java-технологии. Как заявил Александр Лобас, возможен покомпонентный переход разных модулей АБС на другие СУБД, причем с возможностью временного отката, если что-то пошло не так. Кроме того, применение такого подхода, по его словам, позволяет проводить обновление ПО без остановки сервисов.

Руководитель управления развития технологий ассоциации ФинТех Олег Моргун назвал успешный переход российской АБС на импортонезависимый стек СУБД значимым событием для всей отрасли: "Российский банковский сектор давно использует исключительно российские АБС. Проблема состояла как раз в миграции на СУБД от российских разработчиков или продукты с открытым исходным кодом, особенно в сроки, которые установил регулятор".

Дмитрий Гребенщиков при этом обращает внимание, что импортозамещение хоть и позволяет снизить риски, обеспечить независимость от действий иностранных вендоров и безопасность, но при этом требует затрат и, как правило, не приводит к повышению финансовых результатов бизнеса: "По этой причине большинство организаций занимались импортозамещением ПО по остаточному принципу, до тех пор пока оно не стало острой необходимостью. Многие крупные банки уже давно реализуют проекты в этой сфере, но у небольших финансовых организаций может не хватать ресурсов и квалифицированных специалистов по СУБД в требуемых количествах".

Разработчики АБС R-Style Softlab и Центра финансовых технологий не ответили на запросы ComNews. "Т1 Интеграция" отказалась от комментариев. В ITGLOBAL.COM не смогли предоставить комментарий.