Войти в почту

Мощные подводные взрывы в Арктике раздаются из-за интенсивных выбросов метана

Специалисты все чаще обращают внимание на важную роль выбросов метана в контексте глобального потепления. Возрастающее влияние приобретает вечная мерзлота, включая шельфовую, которая представляет серьезную угрозу. Арктика прогревается, и метан все чаще выбрасывается в атмосферу.

О серьезности этой проблемы рассказал заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Игорь Семилетов. Исследования шельфа Восточной Арктики еще в начале 2000-х годов выявили, что подводная мерзлота на шельфе стала источником массовых выбросов метана.

Документировано более двух тысяч крупных районов выброса метана из воды в атмосферу в этом регионе. Исследования продолжаются, и в 2022 году обнаружены два новых кратера в Карском море, образованных в результате взрывов подземных скоплений газа.

Эти взрывы возникают при нагревании твердых газогидратов, молекулярных соединений воды и метана. Эти соединения сохраняются при низких температурах и высоком давлении, но при потеплении происходит их разрушение.

В свете обсуждения опасности углекислого газа для планеты важно отметить, что метан также является парниковым газом, причем более активным, чем двуокись углерода.

Подобные явления наблюдаются и в районе Шпицбергена, где специалисты пробуривают сотни скважин для мониторинга состояния вечной мерзлоты. Приборы в скважинах фиксируют звуки, свидетельствующие о возможном «пробуждении» метана в этом регионе.