Войти в почту

А может вернуться к советской практике стирки пакетов - не такая плохая идея?

Мэр Казани Ильсур Метшин на одном из недавних совещаний заявил, что нужно возвращаться к стирке пакетов. Для России такая практика не нова - раньше это делали в СССР, только если тогда это было связано с дефицитом самих пакетов, а теперь к этому предлагают возвращаться из-за дефицита мусорных полигонов, куда это все везут.

А может вернуться к советской практике стирки пакетов - не такая плохая идея?
© Российская Газета

Согласно данным минприроды, сейчас в 26 регионах используются переполненные мусорные полигоны, которые, более того, не имеют соответствующей документации. Новые места вывоза отходов там должны запустить в 2026 году, но этот срок уже переносился дважды. Метшин в своем выступлении и предлагал увеличение срока использования пакетов как одну из мер по сокращению отходов, ведь сейчас в городе образуется очень много мусора.

Борьба с целофановыми пакетами давно идет на уровне государств. В Европе для того, чтобы больше людей от них отказывались, в 2015 году сделали пакеты в супермаркетах платными. Россия пришла к этому несколькими годами позже - в 2018 году. Всего уже более 70 стран частично или полностью запретили пластиковые пакеты. И пока это самая эффективная мера. Их использование сократилось в разы.

Но что делать, если вы просто зашли в магазин за хлебом или яйцами, а набрали столько, что покупки пакета не избежать? Какой пакет будет самым экологичным?

Бумажный рай

Первое, что приходит в голову обычному покупателю, - это бумажный пакет. Хотя у него самый короткий срок службы - на второй раз он, скорее всего, уже порвется. Более того, по данным Российского экологического оператора (РЭО), при его производстве выделяется на 70% больше вредных выбросов, в 17 раз больше воды, в пять раз больше энергии и в 50 раз больше загрязняющих веществ попадают в водоемы, чем при производстве пластикового пакета. А еще они весят минимум в шесть раз больше, что влияет на экологичность транспортировки не в лучшую сторону.

В компании отмечают, что большая часть бумажной упаковки подлежит вторичной переработке. По их подсчетам, тонна переработанной бумаги спасает 17 деревьев. При этом в совместном исследовании "Яндекс.Лавки" и компании "Экотехнологии" говорится, что для производства бумажных пакетов нужна специально срубленная древесина, а повторно их используют редко.

Но на переработку попадет только чистый пакет, грязная бумага и картон для этого не подходят. Некоторые экоактивисты говорят, что бумажный пакет более экологичен, так как при его попадании в почву он не будет разлагаться на микропластик. Если вы планируете кого-то закапывать в этом пакете, то это правило будет работать. Но больше вероятности, что ваш пакет окажется на полигоне, где он будет годами гнить вместе с другими отходами.

Биология входит в чат

Все чаще в магазинах можно увидеть биоразлагаемые пакеты. Как отмечает управляющий партнер EcoPartners Константин Рзаев, их делают из растительного сырья, например, из кукурузы или картофеля. Они не перерабатываются: при смешивании разных видов пакетов компании не получат качественную "вторичку". "На свалке они перегниют вместе с другими органическими отходами, но стоимость таких пакетов в два-три раза выше, чем обычных, "углеводородных", и мощностей в мире пока очень немного", - отмечает Рзаев.

Несмотря на обвинения в неэкологичности, на кассе стоит выбирать пластиковый пакет

Производители таких пакетов не скрывают, что они обладают меньшей грузоподъемностью, чем пластиковые. Поэтому если вы купили много продуктов, придется брать больше пакетов. А чтобы такие пакеты разложились, они должны оказаться в компостной яме, где будут разлагаться около двух лет. И опять же, если у вас нет компостной ямы и вы не сортируете мусор, ваш биоразлагаемый пакет окажется все на том же мусорном полигоне. Хотя биоразлагаемость такого пакета тоже спорна, согласно исследованию Университета Плимута (Великобритания), проведенному в 2019 году, биоразлагаемые пакеты и через три года после пребывания в почве не то что не разложились, они были достаточной прочности, чтобы в них можно было носить продукты. Кроме того, для выращивания сырья для них требуются бо льшие посевные площади для культур. Да и вообще, не лучше ли эти культуры использовать для их привычного назначения - еды?

Сушка вымытых в реке Буриганга ранее использованных пакетов. Дакка, Бангладеш, 2023 г. Фото: Reuters

Экосумки вовсе не "эко"

Хлопковая сумка будет более экологичным аналогом пластикового пакета только в том случае, если вы принесли ее с собой из дома. И делать это придется очень много раз. Министерство по вопросам окружающей среды Дании еще в 2018 году опубликовало исследование, согласно которому, чтобы оправдать ношение шопера, с ним нужно выйти 20 тыс. раз. То есть у вас будет одна сумка на 54 года! Хотя эксперты Программы ООН по окружающей среде говорят, что достаточно 50-150 раз.

Все связано с тем, что для производства таких сумок требуется очень много воды, обширные посевные площади, удобрения и химикаты для обработки, а также много энергии, при этом утилизировать ее не так просто. По данным The New York Times, ежегодно на планете из 30 млн тонн хлопка на переработку поступает только 15%. Дело не только в том, что если вы выкинете сумку в обычный мусорный бак, то она там испачкается и точно поедет на полигон, но еще и в том, что сейчас на них есть узоры, сделанные пластиковым красителем. Такие сумки, например, во Франции перерабатывать запрещено.

Пластик наступает

В мире ежегодно используется 5 трлн пакетов, из них в России - 26,5 млрд. У 34% погибших морских черепах нашли внутри пластик. Уже сейчас ученые утверждают, что этот материал не разлагается бесследно ни через 500 лет, ни через 2 тысячи. Он просто превращается в микропластик и его более мелкие формы. Однако же, если вы стоите на кассе и думаете, какой пакет взять, эксперты приходят к выводу, что самый экологичный пакет - все же привычный пластиковый. Хотя обычно он считается просто амбассадором вселенского зла.

Как отмечает управляющий Рзаев, полиэтиленовые пакеты самые перерабатываемые, более того, их можно использовать иногда до сотни раз.

"Пакет - изделие из полиэтиленовой пленки, поэтому чем она толще, тем лучше подвергается вторичной переработке. С учетом физико-механических свойств, из полиэтилена низкого давления (ПНД) делают более тонкие пакеты ("шуршащие" "пакеты-майки"), а из ПВД - более толстые. Соответственно, рециклинг пакетов ПНД крайне затруднен, особенно если пакет загрязнен, а вот ПВД-пакеты, как и пленка ПВД, легко и массово перерабатываются", - говорит он. В результате переработки пакетов производятся мусорные пакеты, гофрированные дренажные трубы, предметы домашнего обихода.

Эксперты Программы ООН по окружающей среде (UNEP) в 2020 году проанализировали семь сравнительных исследований пластикового пакета и хлопковой сумки и пришли к выводу, что пластиковые пакеты действительно являются проблемой и мусорного загрязнения, и распространения микропластика (частицы размером менее 5 мм), но остальные показатели у этой продукции достаточно хороши.

Что делать?

Компании стараются найти способ, чтобы сделать свою продукцию экологичнее. Кто-то предлагает использовать не хлопковые сумки, а льняные или конопляные, так как такое производство тканей меньше вредит природе. Кто-то начинает при производстве сумок использовать вторичный хлопок, так как это сокращает необходимость использования воды на 70%, хотя и делает производство дороже на 20%. Другие компании шьют сумки из ткани, которая делается из переработанных бутылок. В Японии начали изготавливать мешки из рыбных отходов.

Конечно, лучше вообще не брать пакеты и поместить все продукты в сумку или рюкзак. Но если без покупки не обойтись, стоит выбрать обычный пластиковый пакет и использовать его как можно дольше. Кажется, что один человек не может сделать больших изменений, но секрет в том, что ваше окружение может вдохновиться вашими действиями и начать делать так же.