Войти в почту

В Бразилии найдены 10 000-летние захоронения неизвестных людей

В Бразилии археологи обнаружили крупное "кладбище коренных народов", на котором были раскопаны останки десятков человек и тысячи погребальных предметов. Их возраст достигает 10 тысяч лет.

В Бразилии найдены 10 000-летние захоронения неизвестных людей
© Российская Газета

Как сообщает Live Science, свидетельства существования как минимум четырех популяций из разных периодов истории Бразилии были обнаружены на одном и том же археологическом участке Сан-Луис. Он расположен в северо-восточном штате Мараньян. Всего было найдено 43 скелета.

Самые ранние человеческие останки, как отмечают исследователи, принадлежат ранее неизвестной науке общине. Возможно, это была группа охотников-собирателей, которая предшествовала самбакским народам - прибрежной группе, которая археологам хорошо известна. Последняя до сих пор считалась старейшей на территории штата Мараньян, но новая находка говорит о том, что на побережье проживали и более древние люди, о которых наука только-только начинает получать сведения.

Отметим, что Сан-Луисе - это столица и крупнейший город Мараньяна. Кладбище было обнаружено археологами, приглашенными для обследования участка, отведенного под строительство жилья. На языках коренных народов тупи-гуарани этот участок называется Упаон-Асу, что означает "большой остров". Он хранит следы доисторической человеческой деятельности. Еще в 1970-е годы здесь были впервые обнаружены останки людей возрастом около 6000 лет.

Они были отнесены к самбакским народам, прибрежной группе охотников-собирателей, которая в основном полагалась на морские ресурсы. Особенностью этой культуры было строительство огромных курганов, чья высота достигала 30 метров, из ракушек. Теперь же выясняется, что 10 тысяч лет назад на этом побережье жили неизвестные люди. Анализ останков показал, что они были невысокого роста. Высота самого крупного скелета составляет всего 1,6 метра. Кстати, большинство захоронений принадлежат взрослым мужчинам, в могилах были найдены останки лишь двоих детей.

"Первоначальный анализ показывает, что это были люди, занимавшиеся тяжелой физической деятельностью, о чем свидетельствуют следы на костях, указывающие на нагрузку и значительную подвижность", - говорит руководитель раскопок археолог Веллингтон Лаге.