На Российской космической станции будет готовиться экспедиция на Марс
Новая Российская космическая станция (РКС) вскоре появится на орбите Земли. Презентация проекта пройдет сегодня, 23 января, в Бауманке. Об этом "Свободной прессе" сообщил летчик-космонавт, руководитель испытательной службы и вице-президент РКК "Энергия" Александр Александров.
Не дожидаясь официальной презентации РКС, "Свободная Пресса" попросила, чтобы о тайнах и целях космической программы нам рассказал академик Игорь Маринин.
"СП": Игорь Адольфович, чем будет отличаться РКС от действующей Международной космической станции (МКС)?
- Орбита новой станции будет очень близка к полярной. А это значит, что РКС будет пролетать над всей территорией России. Сейчас МКС летает по плоскости, которая наклонена к экватору, и со станции видно только четверть территории нашей страны.
А с новой станции будет видна не только вся Россия, но еще и Северный Ледовитый океан, где находится зона наших экономических интересов. Это - первое.
Второе. Станция будет частично проходить через зону радиационных поясов.
"СП": А что это такое?
- Радиационные пояса находятся вокруг Земли, и были открыты в 1958 году. Нынешние космонавты на МКС летают по орбите, которая рассчитана так, чтобы защитить космонавтов от космического облучения.
На РКС частично это облучение будет давать знать о себе. То есть какие-то дозы космонавты получать будут. Поэтому экспедиции планируются не долгосрочными, чтобы облучение не наносило ущерба исследователям космоса.
Но в то же время можно будет проводить научные эксперименты над живыми тканями и насекомыми, которые будут задерживаться на орбите дольше, чем космонавты. Эти опыты помогут найти способы борьбы с космическими излучениями, способы их нейтрализации.
Сейчас, строго говоря, освоению космоса жителям Земли мешают только эти излучения. Других преград нет.
Если мы найдем способы борьбы с космической радиацией, то путь к длительным межпланетным полетам будет открыт. Тогда можно и к Марсу, и так далее.
Это я рассказал о второй функции и втором преимуществе РКС.
Третье преимущество в том, что эта станция будет модульной и иметь такую конструкцию, что любой модуль, который выйдет из строя из-за удара космического тела, разгерметизации или технического устаревания, можно без проблем заменить на новый.
"СП": А на МКС заменить старый модуль на новый нельзя?
- Ни на станции "Мир", ни на МКС этого сделать невозможно. Именно поэтому станции в какой-то момент затапливают в Тихом океане. Эти станции собраны вокруг единственного базового модуля.
Сейчас на МКС базовый - это "Служебный модуль" (СМ), который был сделан на "Звезде" и запущен в космос в 1998 году. У него все ресурсы уже кончились, и именно его техническое состояние сейчас лимитирует срок жизни всей станции.
На новой РКС такого модуля не будет, и любой можно заменить при необходимости.
Кроме того, все модули РКС будут запускаться с нашего нового космодрома "Восточный" при помощи новой ракеты-носителя "Союз 21Б" или "Ангары". Для участия в работе станции разработан новый космический корабль. Он может служить как в качестве грузового, так и для перевозки экипажа из четырех человек.
"СП": Сколько космонавтов будет работать на РКС?
- Одновременно там смогут располагаться много космонавтов. Но по предварительным расчетам в экспедицию, длительность которой - не более двух недель, будут оставаться двое. Это - люди, которые готовы провести время в условиях повышенной космической радиации.
"СП": У РКС будет исключительно научное назначение или еще и военное?
- Ни одна из космических программ, даже МКС, не используется только в гражданских целях. Безусловно, идет разведка. И на МКС американские астронавты передают информацию своему военному ведомству, а русские - нашему.
РКС тоже будет использоваться в оборонных целях. Но никакого оружия на ней не предполагается и, скорее всего, не будет.
"СП": РКС может служить стартовой площадкой для перелета на Луну?
- Теоретически - да. Но практически - нет смысла собирать лунный корабль вблизи этой станции. Его проще собирать на той орбите, где находится МКС - вблизи плоскости экватора.
Автоматическая сборка корабля в космосе у нас уже отлажена и испытана.
"СП": Когда выйдет из строя МКС - на ее орбиту Россия запустит новую станцию?
- Да, это - хорошая орбита, проверенная десятилетиями и позволяющая достаточно комфортные для космонавтов длительные экспедиции.
Сейчас на этой орбите сделали китайцы свою модульную станцию. Правда, она даже меньше нашего "Мира" - состоит всего из трех модулей. Но тем не менее на ней работает уже шестая экспедиция. На этот раз - полугодовая.
Есть проект, предполагающий, что Россия может включиться в эту станцию, наращивая ее своими модулями.
Кроме того, не исключен вариант, что Россия продолжит работу в космосе с нашими "друзьями" (теперь уже в кавычках) из США. Есть проект МКС-2.
Есть и чисто российский государственно-частный проект станции на этой орбите. В любом случае два модуля для этой орбитальной станции уже в работе. Но какой она будет - пока не определено.
"СП": А сколько времени еще сможет прожить МКС?
- Только что провели экспертизу всех модулей. Принято решение, что она будет эксплуатироваться до 2028 года. Это утверждено всеми государствами - участниками проекта МКС.
Но для того, чтобы эту станцию дальше эксплуатировать, требуется все больше расходов на ремонты. Все больше запасных частей нужно туда возить. Ее дальнейшее поддержание на орбите становится с каждым годом все более затратным и все менее эффективным для науки.
Платят за все это американцы. Базовый блок СМ и запчасти к нему сделаны в России. Но юридически все это принадлежит США. Поэтому они все финансовые затраты на поддержание блока СМ несут на себе. Пока будут платить - мы будем ремонтировать. Прекратят платить - станцию затопят.
"СП": Невозможно обойти вниманием лунную программу. Мы все-таки полетим на Луну?
- Несмотря на крушение "Луны-25", программа продолжается, но повторения попыток прилунения пока не будет. Работа на поверхности Луны пока в перспективе. "Луна-26" стартует в течение двух лет. Посадку она осуществлять не будет, но выйдет на приполярную окололунную орбиту. С ее помощью будет составлена подробная карта интересующих нас мест посадки.
Кроме того, "Луна 26" будет служить ретранслятором для следующих станций, которые уже начнут садиться на поверхность. Таких станций будет изготовлено две. Если одна совершит успешную посадку, то вторая будет запущена, чтобы осуществить прилунение в другом районе.
Эти станции будут оснащены очень богатым комплексом научных приборов для исследования спутника Земли.
А примерно в 2030 году планируется доставка лунного грунта на Землю. Причем грунт должен быть доставлен с глубины в 3 метра и более. У нас уже было три доставки грунта с луны в 1970-е годы, но тогда его не удалось сохранить в пути без изменений.
Сейчас грунт будет герметизирован и термостатирован. То есть лед в керне, если он там окажется, не растает. Вещества не испарятся. А такое было с предыдущими грунтами, которые привозили советские станции и американские астронавты.
"СП": А наши люди по Луне прогуляются?
- Американские астронавты, если только Вашингтон не передумает, сделают это раньше, чем мы. Но у них не научные цели. Просто хотят сделать там селфи. А мы считаем: если уж приходить на Луну, то всерьез и надолго. Там должны быть полярные станции, на которые космонавты будут прилетать, чтобы установить модули и их наладить.
В экваториальных зонах Луны все уже побывали в прошлом веке - там нет ничего неизвестного. А на полюсах - уникальные металлы и другие вещества. Это нужно изучать. Но там тоже вредно для здоровья, поэтому космонавты будут туда прилетать не на длительный период. Надолго там будем оставлять роботов.
Наши космонавты и китайские тайконавты раньше 30-х годов на Луну не прилетят. Американские планируют пилотируемый облет Луны без посадки в сентябре 2025-го, а посадку - в конце 2026 года. Но судя по информации, которую я имею, у них не решена проблема со скафандрами. На Луне вредно, и они не хотят жертвовать здоровьем астронавтов.