Войти в почту

В форме выпечки: ранние галактики имели очень непривычную форму

© Фото: Viraj Pandya et al./arXiv, 2023
В форме выпечки: ранние галактики имели очень непривычную форму
© Телеканал «Наука»

Исследователи из Колумбийского университета (США), анализируя изображения, полученные космическим телескопом им. Джеймса Уэбба, обнаружили, что галактики в ранней Вселенной часто были плоскими и вытянутыми, как хлебные палочки, а не круглыми, как пицца. Научная статья принята в Astrophysical Journal, пока вышла в препринте.

«Примерно от 50 до 80% галактик, которые мы изучали, кажутся сплюснутыми в двух измерениях. Галактики, похожие на длинные тонкие хлебные палочки, по-видимому, были очень распространены в первые 4 миллиарда лет существования Вселенной, что удивительно, поскольку они редко встречаются среди галактик сегодня», — объясняет Вирадж Пандья, научный сотрудник проекта НАСА «Хаббл» в Колумбийском университете, ведущий автор новой статьи.

Команда изучила галактики, которые существовали, когда Вселенной было от 600 миллионов до 6 миллиардов лет. Большинство далеких галактик выглядят как хлебные палочки, другие скорее похожи на пиццу и шарообразные булочки, последних меньше всего. Галактики в форме пиццы по длине оси такие же, как те, что в форме хлебных палочек. Эти далекие галактики также гораздо менее массивны, чем близкие к нам спиральные и эллиптические.

Авторы считают, что наш Млечный Путь на заре своей истории тоже был похож на хлебную палочку.

«Хаббл» давно показывал избыток вытянутых галактик, «Уэбб» подтвердил его данные и дал много новых. Почему ранние галактики были такими — все еще загадка. Одна из гипотез: ранняя Вселенная могла быть заполнена нитями темной материи, которые образовывали своего рода «космические магистрали», по которым двигались газ и звезды. Эти волокна все еще существуют, но по мере расширения Вселенной они стали гораздо более рассеянными.

Астрономы случайно нашли галактику без звезд

Космический бутон: «Хаббл» сделал фантастическое фото слияния галактик

«Джеймс Уэбб» обнаружил старейшую из когда-либо наблюдавшихся черных дыр

Неожиданный вывод исследования: Малое Магелланово Облако — на самом деле две галактики

Телеканал «Наука»: главные новости