Войти в почту

Новую версию прибора ультразвукового зрения для слабовидящих разработали в технополисе «Москва»

Инновационная компания из особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва», специализирующаяся на создании устройств в области локального позиционирования и визуализации 3D-контента, усовершенствовала свою разработку ультразвукового зрения для слабовидящих. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

Новую версию прибора ультразвукового зрения для слабовидящих разработали в технополисе «Москва»
© Агентство «Москва»

«Первоначально «Эхо Сонар» был изготовлен в виде шлема, так как принципиально важно использовать его именно в области головы. С развитием новых материалов и элементной базы разработчики сделали устройство в виде гибкого обода, который можно зафиксировать на головном уборе. Это значительно облегчает использование. Сегодня дальность действия прибора составляет 2–3 м, для больших дистанций предусмотрено его подключение к GPS-навигации через смартфон», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского.

Отмечается, что устройство работает по принципу эхолокации – как зрение летучих мышей, которые «видят» мир с помощью ультразвука, отраженного от предметов. Как показали исследования, у человека эхосигналы, как и световые, так же пересылаются в зрительную область мозга, где обрабатываются в трехмерную картину мира. При тренировке можно научиться «видеть» окружающую среду с помощью ультразвуков так же, как и с помощью зрения.

«Предприятие занимается разработкой современных электронных устройств в ОЭЗ «Технополис «Москва» с 2015 года. Технические решения компании используют на Международной космической станции и объектах городской инфраструктуры. Идея применить принцип эхолокации для создания устройства, помогающего «видеть» людям со слабым зрением, пришла предприятию более 10 лет назад. Последняя версия, созданная на современной электронной компонентной базе с применением новых материалов, позволит улучшить качество жизни слабовидящих людей», – приводит пресс-служба слова генерального директора технополиса Геннадия Дегтева. Как уточняется, еще на стадии шлемного варианта устройство было апробировано в Казани, где незрячие участники клинических исследований обучались расшифровывать ультразвуковые сигналы. После двух месяцев тренировок они могли точно определять габариты, местоположение предметов и конфигурацию пространства в целом.

«Сейчас российских аналогов устройству нет, а зарубежные более примитивные. Например, они вмонтированы в трость, что дает человеку ограниченную картину окружающей среды. Уникальность «Эхо Сонара» в том, что полученная им отраженная звуковая волна полностью оцифровывается и переносится в слышимый для человека диапазон частот. Громкость и форма сигнала позволяют различать предметы. Благодаря наличию двух независимых разнесенных по фронту каналов приема эхосигналов пользователь получает объемную звуковую картину окружающего мира. Сейчас мы ищем инвестора для коммерческой реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)», – сказал генеральный директор компании Александр Калифатиди, его цитирует пресс-служба.

Предприятие на площадке «МИЭТ» наладило полный цикл разработки электроники и программного обеспечения как для программирования микропроцессоров, применяемых в различных электронных устройствах, так и для интерфейсов.