Войти в почту

Голосовой обман: как не попасться на новые уловки российских кибермошенников

Мошенники в России научились подделывать голос по телефону и в социальных сетях. Генеральный директор компании – разработчика искусственного интеллекта Роман Душкин в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что отличить фальшивый голос от оригинала практически невозможно.

Голосовой обман: как не попасться на новые уловки российских кибермошенников
© Мир24

Эксперт сообщил, что существуют модели искусственного интеллекта, которым требуется от трех до 20 секунд голоса человека, чтобы сгенерировать любой текст в любой эмоциональной тональности. Обычно во время такого звонка добавляются фоновые бытовые шумы, которые призваны создать у адресата эффект повседневной деятельности, объяснил IT-специалист.

«Нельзя принимать на веру, что с неизвестного номера вам звонит родственник. Это уже причина, чтобы включить критическое мышление. Самый первый совет, когда якобы ваш близкий человек голосом просит осуществить какие-то действия, – сразу же связаться с этим человеком по другому каналу», – рекомендовал эксперт.

Роман Душкин также посоветовал при поступлении странного звонка или сообщения сохранять спокойствие и не торопиться, выжидать время, например, пока не удастся дозвониться до того, чей голос вы слышите, по другому каналу. Если же собеседник торопит, говорит о том, что какое-то действие нужно совершить срочно, то это 100% маркер, что звонит мошенник.

Он добавил, что преступники могут использовать голоса не только родных и друзей, но и руководителей коллективов. В таком случае голосовое сообщение или звонок от лженачальника могут получить абсолютно все сотрудники компании, и тут тоже стоит задуматься, а будет ли шеф звонить лично вам.

Эксперт рекомендует вовсе игнорировать звонки или сообщения с незнакомых номеров и аккаунтов. Либо установить на смартфон программу, которая не просто определяет номер, но и указывает, кто именно звонит, не находится ли номер в базе мошенников, спама и другого нежелательного контента.

«Технологии искусственного интеллекта, как и любые технологии, это инструмент, и применение зависит от чистоты рук, в которые он попал. Конечно же, злоумышленники будут пытаться использовать новые технологии в своих грязных целях. Возможно, через несколько лет они научатся генерировать и изображение собеседника», – заявил Роман Душкин.