Войти в почту

Спортсмены испытают сделанную в Самаре "умную одежду"

Умную одежду, которую сделали в Центре компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине" Самарского медуниверситета (СамГМУ), протестируют баскетболисты и лучники в Санкт-Петербурге и Калининграде. Первые комплекты отправились в Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта и ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Спортсмены испытают сделанную в Самаре "умную одежду"
© Российская Газета

Как рассказал руководитель лаборатории проектирования умной одежды в СамГМУ Виктор Казанцев, при разработке применили миокомплекс, который особенно эффективен в цикличных видах спорта, где техника играет ключевую роль. MioBody - современное диагностическое устройство, которое позволяет получить максимально объективную оценку работы мышц. Оно включает в себя спортивную компрессионную одежду, ЭМГ-датчики и вибромоторы обратной связи. Датчики измеряют силу напряжения во время тренировки и передают информацию на смартфон. Специальный софт преобразует данные в понятные графики и сигналы на экране. Вибромоторы сообщают спортсмену, если он неправильно выполняет упражнения.

- В процессе выполнения спортивных упражнений данные миографических датчиков, вшитых в одежду, будут записываться и анализироваться. На основе полученных результатов предполагается разработать методики тренировок и рекомендации для выполнения упражнений в тренировочном процессе, учитывая специфику каждого вида спорта, - рассказал директор Центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине" СамГМУ Алексей Комягин.

После испытаний умной одежды предполагается доработать продукты для пользователей, разработать специальные сервисы, сформировать ценовую политику, чтобы вывести изделие на рынок.

"Сейчас идут переговоры с пятиборцами и бегунами, также разработкой заинтересовались коллеги из Турции, Индии, Ирана и Беларуси. Мы готовим предложение для них", - рассказал Алексей Комягин.

В самарском медвузе также сделали умный ортез, аналогов которому пока нет на российском рынке. Ортез накладывается на ногу после травмы и операции, например на коленном суставе, и пациент выполняет в нем упражнения для реабилитации. Самарские ученые снабдили ортез датчиками, регистрирующими, например, угол сгиба коленного сустава и снимающими показания работы мышц. Эта информация поможет врачу сделать реабилитацию пациента более эффективной. Все показания передаются дистанционно. Доктор видит динамику выздоровления в своем смартфоне. .