Войти в почту

Как сибирские студенты внедряют свои разработки в производство

Заняться исследовательской работой, запустить стартап и внедрить собственную разработку молодые люди могут, не дожидаясь вузовского диплома и трудоустройства на предприятия. В созданных при высших учебных заведениях лабораториях и научно-образовательных центрах (НОЦ) идет работа, приносящая конкретные результаты реальному сектору экономики.

Как сибирские студенты внедряют свои разработки в производство
© Российская Газета

Одно из главных требований для работы НОЦ или научно-исследовательских лабораторий - задания для них формируют предприятия различных сфер деятельности. Также важно выстроить кооперационные связи и консорциумы между вузами и промышленными, медицинскими, образовательными организациями.

В рамках нацпроекта "Наука и университеты" по программе "Молодежные лаборатории" в 2024 году их будет уже не менее 900, созданных на базе российских вузов и научных организаций. Приоритетные направления работы - микроэлектроника, сельское хозяйство, новая медицина, энергия, климатические исследования.

Передовые лаборатории открывают вузы - участники федеральной программы "Приоритет 2030". По данным минобрнауки России, к федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства", реализуемому с 2022 года, присоединились 335 вузов из 78 регионов страны. Разработки университетских стартап-студий и проекты, победившие в конкурсе грантов "Студенческий стартап", получают финансовую поддержку в сумме один миллион рублей.

К 2030 году число грантополучателей будет увеличено с нынешних 1,5 тысячи до пяти тысяч. Цель платформы - к 2030-му вывести из стен университетов в экономику тридцать тысяч технологических предпринимателей.

В Новосибирской области начали создавать молодежные лаборатории за счет средств регионального бюджета.

- Новый инструмент дополнит федеральную программу создания молодежных лабораторий. Молодые ученые решают приоритетные и актуальные задачи в сельском хозяйстве, медицине, экологии, строительстве, - отметил губернатор Андрей Травников.

По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, предполагается вовлечь как можно больше молодых ученых, ведущих научных и образовательных организаций в решение важнейших исследовательских задач, кооперацию образования и науки с производством. Одно из условий - деятельность лабораторий должна быть связана с программой НОЦ мирового уровня "Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр (СиббиоНОЦ).

В 2023 году миннауки региона объявило конкурс, на который поступило около десяти заявок. В числе победителей - проект разработки технологии, повышающей эффективность трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Его реализует лаборатория регуляции иммунного обмена Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии.

Молодежная лаборатория химии и технологии вторичных метаболитов растений и животных Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН - также в числе победителей. Ее проект предполагает получение из растений, встречающихся в Сибири и на Дальнем Востоке, препаратов для медицины, сельского хозяйства, пищевой и косметической промышленности.

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) совместно с индустриальными партнерами выполнена не одна работа, а проект, представленный интеграционной лабораторией "Биоинженерия", также отмечен по итогам рассмотрения заявок на получение региональной субсидии. Лаборатория объединила молодых ученых университета, занимающихся биологией, химией и ИТ-технологиями. Им предстоит выполнить проект "Биоразлагаемые гели на основе природных и синтетических полимеров с возможностью депонирования бактерий и их метаболитов, полезных для растениеводства".

- Преимущество гелевой формы биоудобрений состоит в увеличении сроков годности, прикорневом способе внесения, а также возможности использовать для производства отечественные материалы - продукт переработки панцирей ракообразных, - рассказала о задачах проекта руководитель молодежной лаборатории, младший научный сотрудник Центра технологического превосходства НГТУ НЭТИ Елена Блинова.

По ее словам, из-за востребованности биоудобрений появляется запрос на простые и удобные тест-системы, оценивающие изменения в почве после внесении препаратов. Получить прототип гелевой формы биоудобрений ученые планируют к 2025 году.

Кроме того, в техническом университете работают региональный Центр силовой электроники (занимается опытным сборочным производством), созданная совместно с "РусГидро" лаборатория интеллектуальной энергетики, Центр компетенций беспилотных летательных аппаратов, лаборатория промышленной робототехники.

В Сибирском госуниверситете телекоммуникаций и информатики на базе инновационной инфраструктуры "Технополигона" создана университетская метавселенная. Проект реализован на российской цифровой платформе.

"В этом году специалисты СибГУТИ расширили программу, добавив компоненты искусственного интеллекта популярной сейчас технологии GPT. Была создана цифровая модель девушки, прообразом которой послужила реальная студентка СибГУТИ, с возможностью распознавания и синтеза речи. Интерфейс расположен на экране компьютера, чтобы любой желающий мог подойти и пообщаться с системой", - сообщила пресс-служба вуза.

Центр исследований и разработок "Перспективные технологии в микроэлектронике" Томского государственного университета, выиграв конкурс минобрнауки РФ, открыл молодежную лабораторию "Микроэлектроника мультиспектральной квантовой интроскопии". А в лаборатории "Медицинское приборостроение", по словам руководителя проекта Дмитрия Жданова, планируют создать функциональный макет роботизированного комплекса для восстановления утраченной функции конечности.

Примером исследовательской работы может служить лаборатория оптики и динамики биологических систем физического факультета Новосибирского государственного университета. В числе ее работ - наблюдение за поведением тромбоцитов в контакте с несколькими веществами-активаторами в режиме реального времени. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

Полученные данные позволят более рационально контролировать работу тромбоцитарного звена гемостаза в клинической практике и послужат профилактике заболеваний.

В консорциуме с Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН и Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва) НГУ испытывает уникальный метод лечения злокачественных новообразований бор-нейтронозахватную терапию. Работа идет по федеральной программе "Приоритет 2030".

По словам ректора НГУ Михаила Федорука, такие проекты способствуют трансформации стратегии научно-инновационной политики, предполагающей развитие прикладных научных исследований, не представленных в институтах Академгородка.

Прямая речь

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:

- Университеты должны стать полноценными участниками социально-экономического развития страны и своих регионов в частности. Вовлекать студента в решение реальных инженерных задач, учить умению превращать идею в конечный продукт - это совершенно другое образование по содержанию. Это не только инженерия, но и маркетинг, бизнес, регионоведение, эффективные коммуникации и многое другое.