"Главные слова года" отражают страх людей перед интеллектом нелюдей

В России самым важным словом 2023 года стало "нейросеть". Таковы результаты исследования, проведенного Институтом русского языка им. Пушкина. Стремительное и непредсказуемое развитие искусственного интеллекта волнует не только нас. Это пугает американцев, британцев и др.

"Главные слова года" отражают страх людей перед интеллектом нелюдей
© Российская Газета

У кого что болит

Идея искать слово, которым можно емко описать главные проблемы общества, родилась в Германии. Полвека назад в ФРГ провели исследование и объявили: прилагательное Aufmupfig ("строптивый" или "бунтарский") - главное слово даже не года, а целой эпохи: 1960-х. А в этом году главным немецким словом стало Krisenmodus, т.е. "режим кризиса". Жюри Общества немецкого языка поясняет: "Кризисы были всегда, но в этом году кризисы достигли кульминации".

Кульминации? Что, они правда думают, что хуже не будет? Оптимисты. Впрочем, так решили лингвисты, а совсем не экономисты.

В Великобритании в этом году аж три главных "слова года", т.к. их объявляют составители основных национальных словарей. А в товарищах согласья нет. По мнению филологов из Оксфорда, это слово - Rizz. Среднее между "харизмой" и "шармом". Редакторы Collins Dictionary с этим не согласны, настаивая, что слово-2023 - AI (искусственный интеллект).

А по версии составителей Кембриджского словаря - hallucinate, т.е. "галлюцинировать". Речь не об эффекте от наркотиков. Это состояние человека, которого обманул искусственный интеллект.

В США, по версии составителей словаря Merriam-Websters, главное слово - Authentic ("подлинный"). Употребляется в контексте бесконечной борьбы с фейками в виртуальном пространстве. Правда, нужно не забывать, что нас, людей, используя высокие технологии, обманывают отнюдь не киборги, а другие люди. То есть носители вполне естественного, а не искусственного интеллекта.

Призрачно все

Единых правил выбора "главных слов" в мире нет. В Китае все под контролем государства, в Японии слово выбирают методом голосования. Где-то доверяют выбор университетам и национальным обществам лингвистов.

Самая сложная система в Швейцарии, где четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманском. Слова сначала выбирает компьютерная программа, затем разгораются дискуссии в четырех языковых регионах страны. На финише писатели, журналисты, полиглоты и лингвисты отбирают 12 главных слов. В этом году много терминов из области экологии, но есть и "искусственный интеллект", "чат-бот", а также Ghosting. Речь о призраках, но в данном контексте это не мистическое явление, а социальное. Так называют людей, которые без видимых причин прерывают с вами все контакты. И таких все больше.

Что происходит? Все разъяснено в замечательной песне на слова Леонида Дербенева "Есть только миг": "Призрачно все в этом мире бушующем". Мир бушует? Бушует! Тогда что вы хотите? Учите русский, он вразумит.

Никому не верь

При всем уважении к чаяниям швейцарских призраков и бедам британских галлюцинаций нам важнее свои слова. Почему же россиян так волнуют нейросети?

Прежде всего потому, что мало кто понимает, что это такое. Но если поймете, лучше не станет. Напугаетесь еще больше. Илон Маск, Стив Возняк и другие авторитеты виртуального мира недавно заявили, что тоже боятся искусственного интеллекта (ИИ). Не ведитесь! Это клоунада. Возняк и компания если даже сами ИИ не создавали, то продвигали.

Только все это уже не исправить. Мы живем в мире, где страны утратили способность договариваться. Если кто-то затормозит прогресс, то окажется на обочине этого прогресса. Что опасно.

Что же делать? Быть готовым, что нейросети отнимут хлеб у части художников, дизайнеров, бухгалтеров, композиторов, блогеров, журналистов, операторов кол-центров, секретарей и др.

Выход? Быть готовым переучиться на востребованную специальность. Или стать лучшим в профессии, ведь таланты ИИ преувеличены, он все делает посредственно. Если картины рисует еще более-менее, то песни от нейросети без слез слушать нельзя.

Но есть вещи и похуже. ИИ умеет генерировать голос человека, может создать фейк-видео с вашим участием. А это страшно. Даже сегодня без применения высоких технологий пожилым звонят аферисты под видом "попавших в беду" детей и внуков. Многие ведутся, отдают деньги. Что, если завтра пожилому поступит вызов на телефон по видеосвязи? Он своими глазами увидит внука, который "в беде". И отдаст аферистам все что есть: перепишет квартиру, возьмет кредит...

Вызов серьезный, так что усердно осваивайте "цифровую гигиену", берегите родителей. Пожилым будет тяжелее всего. Навязывайте близким режим "никому не верь" (старикам это близко и понятно) и требуйте от властей эффективной киберзащиты.

Кстати

Карл, горячая картошка и "Слово пацана"

В Китае главное слово-иероглиф 2023 года это: "чжэнь", т.е. "воодушевлять", "вдохновлять", "поднимать дух". А словосочетанием года в этой стране объявлено "высококачественное развитие".

Годом ранее в Китае фразой года была "ХХ съезд Компартии", а словом года - "стабильность". Интересно, что "стабильность" в Китае было словом года и в 2021-м.

В Японии слово 2023 года - "налоги". В 2022 году было "война", а до этого многократно главный иероглиф - "золото" или "деньги".

Церемония слова-2023 в Японии: рисуют иероглиф "налоги". Фото: NHK

В Австрии слово уходящего года - Kanzlermenu ("меню канцлера"). Канцлер Карл Нехаммер устал слушать жалобы родителей на то, что они не могут обеспечить своих детей горячим питанием. И Карл посоветовал самым бедным... сходить в "Макдональдс" и купить деткам гамбургер с картошкой "всего за 3,5 евро". Вот и прославился. Но только не так, как хотел.

В Австралии главное слово - "Матильды", в честь национальной женской сборной по футболу. Любопытно, что в этой стране "матильдами" изначально называли заплечные мешки для путешественников.

В России, кроме общенациональных исследований, проводят и региональные. Они не менее интересные. В Telegram-канале "Миллиард татар" сейчас идет опрос о самом ярком татарском слове года. Пока лидирует "раис" (руководитель), за ним "пыяла" (стекло) и "чушпан" (молодой человек, который не грабит и не избивает сверстников). А еще - "ядач" (можно перевести как "я помню"). Результат весьма интересный, ведь лишь одна позиция - политическая, а все остальные связаны с кинематографом. А именно: с фильмами "Слово пацана. Кровь на асфальте" и "Бери да помни". Кино пусть и спорное, но яркое и резонансное.

Интересно

Длиннее не бывает

Самое длинное "слово года" придумали в Австрии в 2016 году. 52 буквы: Bundespraesidentenstichwahlwiederholungsverschiebung, т.е. "перенос повтора второго тура президентских выборов". Нашим хватило бы и 10: "Да пошел ты!".