Системы "умного" видеонаблюдения все чаще используются на улицах и на предприятиях
По оценке аналитического агентства Telecom Daily, объем российского рынка видеонаблюдения будет расти на 10-12 процентов в год и к 2028 году достигнет 24 миллиардов рублей. Только в преддверии минувшего лета продажи бытовых камер видеонаблюдения в России, по данным компании МТС, подскочили в два с лишним раза.
Люди покупали их, чтобы не оставлять без надзора квартиры. Простенькая камера, записывающая происходящее в облако или на цифровой носитель, стоит меньше 3 тысяч рублей. Так что такую "игрушку" для самоуспокоения может позволить себе большинство граждан.
Если же брать умные уличные или промышленные системы видеонаблюдения с функциями аналитики, распознавания лиц и номеров автомобилей и прочими наворотами, то у них задачи серьезные: обеспечение безопасности людей, сохранности корпоративной и государственной собственности и т.д. Так что основной вклад в положительную динамику рынка сделает b2b-сегмент. Предприятия все чаще используют видеонаблюдение и видеоаналитику не только для обеспечения безопасности, но и для повышения эффективности бизнес-процессов.
Первые камеры наблюдения в нашей стране были установлены еще в конце 1950-х годов на космодроме Байконур, для населения они стали доступны спустя лет 20-25 с появлением бытовых видеоустройств. Сейчас же нет такой отрасли, в которой не использовались бы камеры видеонаблюдения.
Согласно дорожной карте "Новое индустриальное программное обеспечение", утвержденной правительством в декабре 2022 года, в нынешнем и следующем годах в РФ должен быть налажен серийный выпуск IP-камер и выстроены каналы их сбыта. За этот срок заказчикам планируется поставить не менее миллиона устройств. По заказу городских властей операторы связи будут устанавливать их на улицах, а также на государственных и частных территориях по запросу владельца.
"Распространение систем удаленного видеонаблюдения и видеоаналитики, при которых поток отправляется в "облако" для обработки и анализа, предъявляет повышенные требования к пропускной способности каналов связи. Они должны быть достаточно широкими, чтобы пропускать потоки с нужного числа камер качеством изображения вплоть до Full HD, - говорит технический директор хостинг-провайдера Tendence.ru Александр Щукин. - Практически неограниченной пропускной способностью обладают лишь волоконно-оптические линии связи, но далеко не везде есть возможность их использования. В таких случаях из экономически обоснованных способов передачи данных остается лишь беспроводная высокоскоростная связь LTE. Поэтому с развитием потокового видеонаблюдения нагрузка на сети передачи данных сотовых операторов будет расти".
Наиболее заметна роль систем видеонаблюдения в обеспечении безопасности дорожного движения. Исследование Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ подтверждает: чем больше камер на дорогах, тем меньше аварий и их жертв. И это вполне объяснимо: 80 процентов водителей сбрасывают скорость в зоне действия камер. В Московской области с момента внедрения системы фотовидеофиксации (ФВФ) отмечается неуклонное снижение уровня аварийности, в частности, в 2022 году - на 14,1 процента.
В этом году в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" число стационарных комплексов ФВФ в регионе увеличено на 600 единиц, и результат налицо: количество ДТП за 11 месяцев нынешнего года сократилось еще на 2 процента, число погибших - на 5 процентов и число раненых - на 2,5 процента.
Первые камеры наблюдения были установлены еще в 1950-х годах на космодроме Байконур
При этом камеры контролируют не только скорость ТС, но и непристегнутый ремень, проезд на запрещающий сигнал светофора, разговор по телефону во время движения, нарушение разметки - несколько десятков нарушений, которые могут привести к печальным последствиям.
"Потенциальные возможности комплексов фотовидеофиксации гораздо шире, чем распознавание нарушений ПДД. Например, они позволяют вести сплошной мониторинг транспортного потока. Вместе с внедрением нейросетевых технологий это открывает перспективу совершенно новых возможностей применения технологий ФВФ", - считает директор по развитию бизнеса ГК "Урбантех" Сергей Дианов.
Например, в том же Подмосковье два года назад заработала система цифрового контроля оборота отходов строительства. В транспортном потоке нейросеть распознает мусоровозы, их номера и в режиме онлайн сверяет данные с базой разрешений на перевозку промышленного мусора.
Также система определяет наличие груза в кузове и отслеживает маршрут. Если грузовик не заехал на комплекс по переработке отходов, а другая камера его "поймала" уже без груза, данные отправляются "куда надо". С 2021 года таким образом в Московской области удалось снизить количество незаконных свалок на 57 процентов и сохранить региональному бюджету более 67 миллионов рублей.
Первые камеры наблюдения были установлены еще в 1950-х годах на космодроме Байконур
Системы видеонаблюдения обеспечивают также комфорт и безопасность пассажиров в такси, сверяя соответствие цветографической схемы авто стандартам, утвержденным в регионе.
В Подмосковье за 10 месяцев года нейросети выявили более 5,2 тысячи несоответствий атрибутике такси. А в ближайшем будущем комплексы ФВФ смогут определять нарушения ПДД пользователями самокатов и других средств индивидуальной мобильности. Кроме того, смогут распознавать и лица нарушителей-пешеходов, которые, к примеру, переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет.
Незаменимыми и неутомимыми "работниками", строго следящими за обеспечением безопасности и сохранности оборудования и материалов, являются системы видеонаблюдения, смонтированные на промышленных и строительных объектах.
"Видеонаблюдение играет ключевую роль в обеспечении безопасности на строительных площадках и промышленных предприятиях в России, - подтверждает гендиректор компании "Инит" (Челябинск) Сергей Семенов. - Оно обеспечивает контроль и надзор за объектами и персоналом, предотвращает нештатные ситуации и помогает в расследовании инцидентов".
Основных функций видеонаблюдения несколько, продолжает эксперт. Перво-наперво видеокамеры обеспечивают постоянный мониторинг территории, помещений и важных объектов.
Это позволяет оперативно выявлять и предотвращать несанкционированный доступ, кражи и вандализм. Также "умные" камеры с функцией аналитики способны автоматически обнаруживать подозрительное поведение или движение, что позволяет оперативно реагировать на потенциальные угрозы.
Охрана периметра - еще одна важная задача. Она предотвращает несанкционированное проникновение на закрытую территорию. Наконец, управление рабочими процессами: видеокамеры помогают обеспечивать безопасность на рабочих местах, предотвращают нарушения техники безопасности.
При этом, по словам основателя и технического директора компании Flussonic Максима Лапшина, умные устройства играют важную роль в оцифровке процессов для их дальнейшей оптимизации.
Видеокамеры помогают обеспечивать безопасность на рабочих местах, предотвращают нарушения техники безопасности
Например, система автоматически оповещает складское управление об организации доставки стройматериалов в том случае, если они потребовались в конкретной точке. В случае возникновения сбоя на конвейере система видеонаблюдения уведомляет ремонтную бригаду о необходимости оперативного вмешательства. Также искусственный интеллект позволяет рационально использовать ресурсы, анализируя и определяя временные интервалы, когда определенные производственные объекты или участки стройплощадки используются недостаточно активно. Это, в свою очередь, способствует снижению энергопотребления.
В последнее время все больше организаций и предприятий стремятся охватить свои помещения и объекты системами видеоаналитики. В июне этого года на Невьянском машиностроительном заводе в Свердловской области внедрен комплекс видеонаблюдения МТС. На первом этапе в цехах смонтировано 11 IP-видеокамер, сигнал от которых поступает в единую диспетчерскую предприятия и фиксируется промышленным видеорегистратором. Контент с камер доступен руководству завода как онлайн, так и в записи.
Связь между площадками завода осуществляется по двум VPN-каналам, гарантирующим сохранность интеллектуальной собственности и коммерческой информации при передаче данных.
А чуть раньше оператор связи внедрил систему умного видеонаблюдения, управления и контроля доступа с функцией Face ID на территории производителя картонной упаковки OSQ Group (Калининград). Система видеонаблюдения охватывает внутренние помещения и уличную территорию производства и включает 30 камер и оснащение проходных турникетами с оборудованием для распознавания лиц.
Оно идентифицирует сотрудников предприятия по лицу, что позволяет исключить проникновение на территорию посторонних, а также контролировать соблюдение трудовой дисциплины.
"Видеонаблюдение решает множество разнообразных задач по автоматизированному управлению и контролю за работой промышленных предприятий и строек, - резюмирует коммерческий директор компании Delta Системы безопасности Евгений Горячев. - При грамотном подходе использование подобных систем помогает минимизировать и контролировать риски, а также сократить расходы на безопасность труда, а в некоторых случаях даже на производство".