Войти в почту

Круг ответственных за вред здоровью при реализации ЭПР в цифровых инновациях уточнят

Категории ответственных за причинение вреда жизни, здоровью или имущества человека при реализации экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций предложили уточнить, расширив до участников ЭПР. Такой законопроект кабмина внесен на рассмотрение в Госдуму 15 декабря, документ опубликован в электронной базе палаты.

Круг ответственных за вред здоровью при реализации ЭПР в цифровых инновациях уточнят
© Парламентская газета

Поправки предлагается внести в закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Инициатива направлена на совершенствование механизмов установления и применения ЭПР в этой области, включая усовершенствование процедуры рассмотрения инициативного предложения о его установлении.

«Во исполнение поручения [Президента. — Прим. ред.] и уточнения категорий лиц, ответственных за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу человека либо имуществу юридического лица при реализации ЭПР, в том числе в результате использования решений, созданных с применением технологий искусственного интеллекта, расширяется круг лиц до участников ЭПР», — говорится в пояснительной записке.

Там же указано, что проектом предлагается конструкция, которая позволит в рамках реализации ЭПР иметь в доступе сведения об ответственных за причинение такого вреда. Кроме того, новелла предполагает создание комиссии по выявлению обстоятельств, в результате которых при применении технологий ИИ причинен вред, в ее состав будут входить представители уполномоченного и регулирующего органов и организации предпринимательского сообщества.

Вместе с тем законопроект в целях ускорения процедуры установления ЭПР предусматривает сокращение сроков рассмотрения инициативного предложения регулирующим органом, организацией предпринимательского сообщества и высшим исполнительным органом госвласти региона РФ с 25 до 10 и 15 рабочих дней соответственно.

Как писала «Парламентская газета», ранее группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому при реализации механизма экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций предлагается не допускать вмешательство в порядок работы платежной системы Банка России и национальной системы платежных карт.

Изменения планируется внести в отдельные законодательные акты в связи с принятием Закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Установление экспериментального правового режима означает применение в отношении подпадающих под него компаний индивидуальных предпринимателей особого, отличного от общеустановленного, правового регулирования на определенной территории и на определенное время.