Так что же происходит на АЭС в Фукусиме и вокруг нее?
С японской атомной электростанции в Фукусиме, которая расположена недалеко от Владивостока, начался сброс радиоактивной воды. Всего планируется в течение 30 лет сбросить 1 миллион 300 тысяч тонн радиоактивной воды.
Насколько это может быть катастрофично для россиян, рассказал «Аргументам недели» академик РАН, химик, научный руководитель Института химии ДВО РАН РФ Валентин СЕРГИЕНКО.
– На самом деле это крайне неприятное событие. Но его вряд ли можно отнести к категории «ужас-ужас, всё пропало!». С экологической точки зрения это, без всякого сомнения, представляет определённую угрозу и опасность, в том числе для соседних с Японией стран. Но говорить о том, что это катастрофа вселенского масштаба, оснований нет.
Опасность заключается в сбрасываемых объёмах недоочищенных растворов. Наверное, в мире никогда до этого не осуществлялся локальный сброс столь больших объёмов (более 1,3 млн куб. м) жидких отходов, содержащих радионуклиды.
Естественно, это не первичные радиоактивные отходы, что были собраны в разрушенных реакторных блоках АЭС, повреждённых хранилищах отработанного топлива и грунтовых вод в зоне аварии, радиоактивность которых была на несколько порядков выше. Это своего рода продукт работы установки ALPS, накапливаемый более 12 лет в береговых ёмкостях. Установка была создана по разработкам американских коллег, и в качестве ключевого в ней реализован процесс соосаждения радионуклидов на инертные матрицы. В первые недели и месяцы после аварии, которая произошла 11 марта 2011 года, американцам удалось убедить специалистов ТЕРСО (оператор АЭС «Фукусима-1»), что именно этот подход позволит в короткое время решить проблему утилизации жидких радиоактивных отходов (ЖРО).
К 2011 году нами совместно со специалистами МО РФ и Главного технического управления ВМФ уже был реализован в масштабах опытной установки на береговой технической базе Тихоокеанского флота другой технологический подход очистки ЖРО, возникающих в ходе эксплуатации, ремонта и утилизации АПЛ. Он основан на принципах селективной сорбции радионуклидов на специально созданных композитных сорбентах. Очистка растворов осуществляется в одну стадию. Степень очистки растворов соответствовала требованиям НРБ, что позволяло после заключения служб радиационного контроля сбросить их в открытую гидрографическую сеть.
По той технологии, которую применяют японцы, образуются вторичные отходы. Используется процедура соосаждения, которая не позволяет очистить радиоактивные отходы до предельно допустимой концентрации. Поэтому она требует многократной очистки одних и тех же объёмов растворов. Но даже после нескольких процедур степень очистки остаётся неудовлетворительной, что вынудило создавать береговые ёмкости для хранения так называемых «очищенных» растворов.
За 12 лет накоплено более 1,2 миллиона тонн таких растворов, и процесс их накопления продолжается в силу дальнейшего сбора вод из реакторных отсеков и других инженерных сооружений АЭС, а также загрязнённых грунтовых вод, собираемых в аварийной зоне. Ситуация изменится только после утилизации всех аварийных блоков станции.
На мой взгляд, на «Фукусиме» есть ещё одна тоже «рукотворная» проблема, о которой редко говорят. Это вторичные твёрдые отходы, которые являются «продуктом» деятельности установок ALPS, они относятся к классу низкоактивных, но содержат в своём составе весь набор радионуклидов, что были в исходных ЖРО, в том числе долгоживущие радионуклиды цезия, стронция, кобальта и, возможно, компоненты топливной композиции. И это налагает особые условия и требования для долговременного (как минимум 300 лет!) их хранения.
Точных данных в открытых источниках найти не удалось, но оценочно сегодня на станции хранится в открытом виде несколько тысяч тонн таких отходов, и поиск решения их утилизации ещё впереди. Таким образом, сегодня на станции хранится более 1,2 миллиона куб. метров недоочищенных растворов, количество их из года в год растёт, а довести их очистку от некоторых радионуклидов до нормативного уровня практически невозможно. Единственный выход – произвести разбавление в 100–1000 раз и сбросить в Мировой океан.
Для того, чтобы затушевать проблему, повышенное внимание стали привлекать к содержанию в растворах трития, который действительно существующими технологиями не может быть принципиально удалён из растворов. Таким образом, на первый план вышла проблема трития.
Подробнее: Отравленная вода «Фукусимы» нам не грозит - Аргументы Недели (argumenti.ru)