Войти в почту

В Южной Корее заявили о широких перспективах использования роботов в Арктике

Для эффективного освоения и изучения Арктики необходимо активно использовать роботов, которые имеют широкую сферу применения с учетом суровых условий региона. Об этом заявили эксперты на проходящей сейчас в южнокорейском Пусане международной конференции "Неделя арктического сотрудничества 2023".

В Южной Корее заявили о широких перспективах использования роботов в Арктике
© Российская Газета

"Роботы в Арктике имеют очень широкое применение, они смогут помочь при выполнении очень широкого спектра задач. Арктика - потенциально очень большой рынок для роботов. При этом нам нужны не большие по размерам образцы, что используются, например, в автомобилестроении, а, наоборот, компактные и гибкие модели", - заявил исполнительный директор Арктического экономического совета Мадс Фредериксен.

Президент южнокорейской компании Rainbow Robotics О Чжун Хо привел конкретные примеры использования роботов в регионе Северного и Южного полюсов. По его словам, роботы могут широко применяться для изучения состояния морской среды, в том числе на больших глубинах, а также при исследовании морского дна. Кроме того, роботы нашли свое применение и в съемках документальных фильмов о жизни пингвинов, когда камера была установлена на специальную платформу-робот, которая выглядела как пингвин и потому смогла вплотную подойти к этим птицам.

На конференции была проведена также и наглядная демонстрация действующих роботов. Модель RBQ-10 прошла по сцене и поднялась по ступенькам.