На юге России драйвером экономики становится наука

В каком направлении будет развиваться академическая наука новых российских регионов и насколько полезен тут опыт Крыма, уже прошедший путь интеграции научного сообщества в общероссийскую систему? Эти и другие актуальные вопросы были предметом диалога на недавнем собрании Южной ассоциации научных организаций в Севастополе с участием руководства РАН.

На юге России драйвером экономики становится наука
© Российская Газета

Сегодня юг страны - это 32 миллиона человек, 150 научных институтов и 62 вуза. Новые российские территории, те же Херсон и Запорожье, имеют главным образом НИИ сельскохозяйственной направленности. Вектор их развития важно сохранить, и опыт Крыма последних десяти лет тут может быть хорошим подспорьем.

- За девять лет, - поделился директор Никитского ботанического сада член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь, - мы возродились в современный научный центр: в 2014 году у нас было два аспиранта, сейчас - больше пятидесяти...

По его же словам, в Никитском ботаническом до конца года начнет работу питомник саженцев винограда производительностью два миллиона единиц. Это тот посадочный материал, который прежде в больших объемах завозился к нам из питомников Франции, Италии и Германии.

А виноградарство и виноделие - две отрасли, без которых невозможно представить не только Крым, но и весь юг России. Сегодня на полуострове около 18 тысяч гектаров плодоносящих лоз, а всего на юге страны их уже более 100 тысяч гектаров. Однако раз в 10-12 лет даже здесь бывают морозы, губительные для теплолюбивых растений. Ученые Никитского сада совместно с коллегами из НИИ "Магарач" создали первый в России генетически модифицированный виноград, получивший "прививку" холодом.

- Такой виноград действительно более устойчив к холоду. До минус 16 градусов трансгенные растения могут сохранять жизнеспособные почки. А изначально этот сорт мог переносить температуры до минус 12 градусов Цельсия, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией биоинженерии растений НБС Павел Хватков.

Сейчас ученые получили грант Российского научного фонда и продолжат редактирование генома винограда, чтобы сделать его более соле- и засухоустойчивым. Эти исследования помогут расширить ореол возделывания винной ягоды на юге страны и приспособить ее к климатическим изменениям. Генетики ставят перед собой задачи, которые еще недавно, казалось, не имели решения.

- Нам нужно дальше идти в этом направлении и сделать подвой, устойчивый к бактериальному раку, - поделился планами директор НИИ виноградарства и виноделия "Магарач" Владимир Лиховской.

Совместно с ведущими российскими центрами искусственного интеллекта ученые института "Магарач" оценивают первого робота-агронома, уже работающего на плантациях винного парка "Мрия" в Крыму. Для этого специалисты сделали огромное количество фотографий, иллюстрирующих различные болезни лозы, а также вредителей винограда и последствий их воздействия на растения.

- Все эти данные получил искусственный интеллект. Роботизированный трактор и дрон по земле и с воздуха обследуют плантацию, - рассказал профессор Лиховской. - Искусственный интеллект анализирует увиденное, определяет степень повреждения той или другой болезнью, а агроном получает сведения, уже сидя за компьютером, и определяет, какие ему необходимо применить препараты для борьбы с этими заболеваниями.

Юг России - это 32 миллиона человек, 150 научных институтов, 62 высших учебных заведения

Другим важным для виноградарства направлением занимаются специалисты Крымского федерального университета, где в этом году открыт инновационный прививочный комплекс производительностью до 1 миллиона саженцев. Сейчас проходит испытания рабочая модель роботизированной прививочной линии. Вместо рутинной работы, требующей навыков, роль человека теперь сводится к тому, чтобы включить установку и положить черенки на конвейер. Все остальное выполнят два робота, оснащенных компьютерным зрением.

- В этом году мы планируем произвести около 260 тысяч прививок. В следующем году увеличим производительность до полумиллиона, а на третий год выйдем на полную мощность, - обещает директор Инновационного центра виноградарства КФУ Олег Замета.

В лабораторных условиях ученые тиражируют безвирусный посадочный материал, используемый для селекционной работы. Фото: Сергей Винник

Тем временем

Роботизированные системы, искусственный интеллект и цифровые двойники - это то, с чем работают ученые Севастопольского госуниверситета. Здесь моделируют процессы, происходящие в экосистеме под воздействием человека. В суперкомпьютер вносят все, что касается геосферы, литосферы, атмосферы, биосферы. Таким образом создается цифровой двойник территории и система экологического мониторинга.

- Рассчитываем построить прототип такой системы, которая будет всю информацию, касающуюся экологии, собирать в так называемый планшет губернатора, - поделился планами ректор СевГУ Владимир Нечаев. - В дальнейшем она будет интегрирована в систему "Безопасный город".

А модератором совместных усилий ученых и практиков станет Южная ассоциация научных организаций, которую уже называют пятым региональным отделением РАН - вслед за недавно созданным Санкт-Петербургским отделением.

Прямая речь

Владимир Паштецкий, директор НИИ сельского хозяйства Крыма, член-корреспондент РАН:

- Мы расширяем сферы сотрудничества, выстраиваем контакты с научными центрами Китая, Ирана, Египта, Италии, Беларуси и других стран. В Китай передали около 40 образцов растений из нашей сортовой коллекции. В будущем году обсудим, как сможем использовать семенной фонд к обоюдной выгоде. Уверен, что Южная ассоциация научных организаций откроет новые возможности для роста.