Робот-ассистент и водородная электростанция: какие проекты представили школьники и студенты на чемпионате «Технолидеры Москвы»
Восемь столичных команд стали победителями молодежного чемпионата «Технолидеры Москвы» среди школьников и студентов, которые занимаются технологическими разработками. Всего экспертная комиссия выбрала 10 проектов, авторы половины из них — ребята от 13 до 18 лет.
Ежегодно конкурс дает возможность молодым технологическим предпринимателям со всей страны получить поддержку ведущих промышленных и высокотехнологичных компаний, чтобы доработать продукт, коммерциализировать его и начать свое дело.
В холле площадки «Цифровое деловое пространство» презентационные стенды с конкурсными проектами представили 85 команд. Еще пять коллективов из регионов России защищали разработки перед экспертной комиссией в онлайн-формате.
Всего на конкурс подали 198 заявок. В чемпионате приняли участие школьники и студенты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Сыктывкара, Йошкар-Олы, Чебоксар, Владикавказа, Саранска, Самары и других городов. Многие ребята получат возможность построить карьеру в крупной высокотехнологичной компании, а также будут развивать собственный инновационный бизнес.
«Помимо широкой географии, еще одна особенность чемпионата этого года — большое количество смешанных команд, таких, которые создаются учащимися не одной конкретной школы, вуза или детского технопарка, а ребятами из разных образовательных организаций, иногда даже из разных городов. Например, команда международной школы “Сколково” объединила жителей Москвы и Екатеринбурга, собственный проект представили ученики детского технопарка “Москва” и школы № 1231, для работы над общим проектом сплотились студенты Бауманского университета, МФТИ и МЭИ, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Международной академии информационных технологий IThub. Нередко участники чемпионата предыдущих лет продолжают общение друг с другом и в результате этого взаимодействия рождаются новые интересные проекты», — рассказала глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома.
Нейрореабилитационный тренажер и робот для стерилизации помещений: какие разработки победили в конкурсе
В этом году среди победителей проекты разных направлений и тематик. Они могут применяться в быту, медицине, энергетике и других сферах.
Например, в число победителей вошла разработка объединенной команды детского технопарка «Москва» и столичной школы № 1231 имени В.Д. Поленова. Это автоматизированная система промышленного клининга окон и фасадов зданий любой высотности. Устройство полностью состоит из российских комплектующих. Аппарат способен быстро, а главное без риска мыть внешние поверхности. Используемая технология более чем в два раза дешевле услуг промышленных альпинистов.
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский предуниверсарий» (подразделение Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова) разработал нейрореабилитационный тренажер для восстановления моторики верхних конечностей после инсультов.
Объединенная команда международной гимназии «Сколково» представила установку для утилизации пластика в школах. Она работает без вреда для экосистемы на основе технологии ускоренной биодеградации пластикового мусора с помощью личинок восковой моли.
Ученики школы № 1265 из Москвы разработали модель автономного робота для работы в изолированных помещениях с высоким уровнем стерильности, который может проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолета.
Среди студенческих проектов экспертная комиссия также выбрала самые интересные. Например, команда студентов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и колледжа информационных технологий IThub разработала телеграм-бота. Он мотивирует пользователя заниматься спортом и упрощает подсчет выполненных упражнений с помощью машинного зрения.
Сборная команда столичных студентов МГТУ имени Н.Э. Баумана, МФТИ и НИУ МЭИ представила водородную электростанцию. Это энергосистема для резервного бесперебойного энергоснабжения домов в течение длительного времени на основе топливных элементов.
Другая команда из МГТУ имени Н.Э. Баумана создала инновационное производство электрогитар взамен ушедшим брендам.
Студенты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации также разработали робота-помощника с искусственным интеллектом. Он может отвечать на вопросы, касающиеся сферы деятельности компании, и выполнять действия, необходимые клиенту.
Сборная команда выпускников детских технопарков «Москва» и «Мосгормаш» представила устройство для перезаправки углекислым газом трубок лазерных станков.
Победители конкурса получили инвестиции на открытие своего дела, менторскую поддержку от компаний-партнеров, а также возможность пройти стажировку. Кроме того, ребята смогут принять участие в городской программе «Академия инноваторов», где пройдут ускоренный трек, а их заявки и проекты будут рассматриваться в приоритетном порядке.
Помимо 10 победителей, эксперты выбрали 24 команды призера. В их число вошли различные приложения, проекты в сфере беспилотных аппаратов, 3D-технологий, умные приборы для дома и здравоохранения, а также комплекс косметических уходовых средств из отечественного растительного сырья.
Призеры получили сертификаты на коммерческое тестирование продукта, менторскую поддержку, сессии по диагностике продукта, денежный сертификат на обучение в Международном учебном центре беспилотной авиации, возможность стажировки в компаниях-партнерах, а также другие полезные подарки.
Данные о победителях и призерах конкурса опубликуют на портале «Таланты России». Это государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности.