Войти в почту

В РФ создают испытательную базу для перспективного стратегического ракетоносца

, 6 декабря. /ТАСС/. Работы по созданию испытательной базы и стендового оборудования для испытания авиационных пусковых устройств перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) ведутся в России коллективом одного из предприятий . Об этом сообщили в госкорпорации по итогам премии в области промышленного строительства и проектирования имени Б. И. Тихомирова.

"Победителем в номинации "За вклад в создание испытательной базы" стал авторский коллектив одного из предприятий Ростеха в составе Старцева Семена, , Маланина Александра, Сократова Никиты. Эксперты выделили их работу по созданию комплекса стендового оборудования для испытания авиационных пусковых устройств. В рамках программы "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации" специалисты провели полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию испытательной базы и комплекса стендов", - говорится в сообщении госкорпорации.

В декабре 2019 года замминистра обороны России в интервью газете "Красная звезда" сообщил, что эскизный проект самолета ПАК ДА утвержден и приступило к разработке рабочей конструкторской документации. Позже, в 2022 году, ТАСС сообщал об окончании стендовых испытаний новейшего двигателя "Изделие РФ" самолета.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации спроектирован по схеме "летающее крыло". В конструкции машины будут широко применяться технологии и материалы, снижающие заметность (технология "стелс"). Самолет будет способен нести существующие и перспективные стратегические крылатые ракеты, высокоточные авиабомбы, гиперзвуковое оружие, будет оснащен новейшими средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Машина получит дозвуковую скорость полета.