В Евросоюзе продолжается выбывание химических пестицидов с рынка
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Дерека Олифанта, соучредителя компании AgbioInvestor, опубликованной в сетевом отраслевом издании АgriВusinessGlobal, о текущих изменениях на рынке средств защиты в ЕС: «В последние годы темпы потерь продукции средств защиты в Европе ускорились: многие продукты важных химических классов потеряли регистрацию, включая ключевые неоникотиноидные инсектициды и фосфорорганические инсектициды широкого спектра действия. Это привело к широкому внедрению разрешений на экстренное использование для борьбы со вспышками конкретных вредителей, для которых существует мало альтернативных вариантов борьбы, как, в частности, в случае с капустной стеблевой блошкой на масличном рапсе. И процесс выбытия продолжается: вот некоторые из основных инсектицидных средств защиты растений, которые в последние годы будут сняты с рынка:
ЛюфенуронСпиродиклофенИмидаклопридТиаметоксамКлотианидинТиаклопридХлорпирифосДиметоатИндоксакарбБифентринАльфа-циперметринЦифлутринЗета-циперметрин.
Среди гербицидов неселективные гербициды, такие как глюфосинат и дикват, уже давно покинули рынок ЕС, оставив глифосат последним оставшимся неселективным гербицидом широкого спектра действия. Европейская комиссия продлила разрешение на глифосат еще на 10 лет, однако, дальнейшая судьба спорного гербицида остается неопределенной при том, что на горизонте нет ни одного продукта-заменителя.
Что касается фунгицидов, то в последние годы ситуация аналогичная, с потерей нескольких ключевых продуктов, особенно тех, которые обладают широким спектром действия и низкой стоимостью, таких как EBDC (этиленбисдитиокарбамат), манкоцеб, тирам и пропинеб. Также произошла потеря ключевых активных ингредиентов SBI: триазолов, а также прохлораза (SBI: имидазолы) и фенпропиморфа (SBI: морфолины).
Хотя медные фунгициды являются важными продуктами в Европе, особенно в виноградарстве, и имеют регистрации ЕС, они были отмечены как кандидаты на замену. Это означает, что если какой-либо продукт с аналогичным спектром действия сможет доказать ту же эффективность в тех же культурах, то в регистрации продукции должно быть отказано. Учитывая низкую стоимость и широкий спектр действия медных фунгицидов, маловероятно, что в настоящее время доступна подходящая замена. Однако в последние годы разрешенные нормы использования были снижены.
Обеспокоенность по поводу накопления тяжелых металлов привела к серьезным дебатам по поводу безопасности и использования продуктов на основе меди, особенно в органическом выращивании, где существует относительно мало вариантов борьбы с болезнями. Таким образом, медь вызывает обеспокоенность регулирующих органов, прежде всего, из-за ее склонности накапливаться в почве.
Очевидно, что масштаб изъятия агрохимической продукции с рынка ЕС открывает рыночные возможности для альтернатив, причем недавним примером большого успеха в этой области является внедрение мефентрифлуконазола для борьбы с септориозом в зерновых, где существующие триазолы, такие как эпоксиконазол, были исключены из сферы применения.
Хотя нормативно-правовая база для биологических препаратов остается сложной, ожидается, что вероятность возникновения пробелов на рынке традиционных средств защиты растений в сочетании с увеличением инвестиций и масштабов будет продолжать стимулировать внедрение новых биологических продуктов. Увеличение активности слияний и поглощений и лицензирования со стороны крупных транснациональных агрохимических компаний, вероятно, будет стимулировать инновации и выпуск новых продуктов в течение следующего десятилетия. Это потенциально может затруднить выход на рынок более мелким независимым биологическим компаниям.
Вместе с тем Европа добилась больших успехов в принятии более последовательных регуляторных процессов и определений биостимуляторов, особенно в отношении того, какие компоненты подпадают под действие правил. Это требует от производителей большей прозрачности состава и эффективности продукта. Как и в случае с биопестицидами, рынок, вероятно, станет более конкурентным по мере продолжения консолидации биологических компаний, а также по мере того, как крупные компании наращивают масштабы, охват рынка и инновации в этом сегменте.
Следует отметить, что в Европе потребность в использовании многих существующих активных ингредиентов пестицидов по-прежнему сохраняется. На этом фоне появляются возможности для синергетических продуктов – биологических и агрохимических либо в рамках общих программ опрыскивания в течение сезона, а также в баковых смесях или в комбинированных гибридных продуктах. Инновации будут играть здесь важную роль, а инвестиции в разработку наиболее взаимодополняющих составов и эффективных продуктов станут предпосылкой для будущего роста компаний в области защиты растений».
По статье Дерека Олифанта, соучредителя компании AgbioInvestor, опубликованной в сетевом отраслевом издании АgriВusinessGlobal.
Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.