Войти в почту

"Казатомпром" заключил контракт на поставки уранового топлива для эмиратской АЭС "Барака"

, 4 декабря. /ТАСС/. Казахстанская национальная компания "Казатомпром" заключила коммерческий контракт с Корпорацией по атомной энергии ( Nuclear Energy Corporation, ENEC) на поставки уранового топлива для АЭС "Барака".

Как сообщило агентство WAM, подписи под документом поставили генеральный директор ENEC Мухаммед аль-Хаммади и председатель правления "Казатомпрома" Меиржан Юсупов. Церемония подписания соглашения, на которой присутствовал президент Касым-Жомарт Токаев, состоялась на полях 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата (COP28).

Стоимость контракта, а также сроки и объемы поставок не называются. Агентство отмечает, что соглашение "открывает путь к будущему сотрудничеству между сторонами и поддерживает стратегию ENEC по диверсификации закупок для обеспечения безопасных и устойчивых поставок ядерного топлива".

Первая в арабском мире атомная электростанция "Барака", расположенная в эмирате Абу-Даби, начала работу в 2020 году. Запуск первого из четырех энергоблоков состоялся 1 августа 2020 года, а введение в коммерческую эксплуатацию - 6 апреля 2021 года. После ввода в эксплуатацию всех четырех энергоблоков, который планируется завершить в 2025 году, мощность станции составит 5,6 гигаватта, что обеспечит около 25% потребностей страны в электроэнергии.