Войти в почту

Экипаж МКС провел тренировку по действиям в аварийных ситуациях

МКС, 30 ноября. /ТАСС/. Экипаж Международной космической станции (МКС) провел тренировку по действиям в аварийных ситуациях с использованием бортового тренажера, в том числе был отработан сценарий ликвидации возгорания на российском сегменте станции. Об этом сообщил спецкор ТАСС, командир космонавтов .

"Экипаж МКС провел интегрированную тренировку по действиям в аварийных ситуациях с использованием бортового тренажера. <...> ЦУП-Х и ЦУП-М (Центры управления полетами в ХьюстМоскве - прим. ТАСС) приготовили два сценария, о которых мы не знали. В частности, была отработана ликвидация возгорания на российском сегменте", - сказал Кононенко.

Кононенко также рассказал о задачах тренировки. "Основные задачи такой тренировки - отработка практических навыков парирования аварийных ситуаций на МКС с проигрыванием ролей членов экиплетами, отработка навыков выполнения процедур и принятия решения, отработка навыков связи и координации своих действий с ЦУП-Х и ЦУП-М в соответствии со сценарием аварийной ситуации", - подчеркнул спецкор ТАСС.

По словам космонавта, в ходе мероприятия космонавты извлекали оборудование для действий в аварийных ситуациях и перемещались с ним по станции. "В процессе тренировки мы извлекали из мест хранения соответствующее оборудование для действий в аварийной ситуации, перемещались с ним по станции, но, конечно, не приводили в действие. Все доклады в Центры управления полетами мы обязаны были начинать словами: "В целях тренировки…". По окончании был произведен разбор результатов тренировки и наших действий с центрами управления", - рассказал Кононенко.

На МКС вахту сейчас несут космонавты Роскосмоса Олег Кононай орисов, астроыогбели и Лорел О’Хара, астронавт ESA датгенсен, а также астронавтрукава.