Войти в почту

Какие научные решения предложили участники Конгресса молодых ученых?

Участники Конгресса молодых ученых поделились смелыми научными решениями, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Какие научные решения предложили участники Конгресса молодых ученых?
© Мир24

«Делаем вместе новое» – это то, что объединяет молодых ученых, которые представляют свои разработки в «Сириусе». У Ангелины Лещенко лаборатория по переработке мусора, а именно – пластиковых крышек.

«Закидываем крышку, продавливаем, она измельчилась, попала сюда в контейнер. Это уже фракция, которую мы можем засыпать в инжектор. Засыпав некоторое количество сырья, мы можем вылить его в формочку и получить брелок. Вот так выглядит готовое изделие, после того как оно залилось», – рассказала Ангелина Лещенко.

А это глубоководный аппарат от молодых астраханских ученых. При помощи камеры он видит под водой, а еще у него есть захват. Погружается такой аппарат на двухсотметровую глубину.

«Для исследований подводных коммуникаций, которые устанавливаются, – трубы, газопроводы и так далее. Для захватов образцов грунта, образцов почвы для научных целей, для исследования научных образцов в лабораториях», – пояснила Антонина Штолина.

Всеволод Шокальский ига с гордостью показывает свой беспилотник с вертикальным взлетом. Такой способен совершить штатную посадку даже при отказе двигателя – за счет перераспределения тяги.

«Использоваться данное решение может во многих отраслях. Для логистики, аэрофотосъемки, мониторинга протяженных объектов, поисково-спасательных работ», – перечислил Всеволод Шокальский. Даниил Шилкин из Тулы учится в 11-м классе. На конгресс он привез робота для выполнения специальных заданий. Робототехникой занимается четыре года, мечтает поступить в технический вуз ве. Планы по созданию роботов амбициозные.

«Я еще увлекаюсь космосом, поэтому марсоход, что-то для космоса создать в будущем», – поделился школьник.

Елена Радкевич представляет московский парк «Зарядье». У молодого ученого в пробирке растения, которые выращиваются без почвы.

«Если говорить о том же ближайшем будущем, о перелетах на Марс. Согласитесь, такую пробирку очень удобно взять с собой в космос», – сказала Елена Радкевич.

Конгресс молодых ученых в «Сириусе» дает возможность продемонстрировать коллегам из 25 стран уникальные разработки. И, конечно, поговорить о науке.

Молодых иностранцев в российской науке станет больше. Эта программа реализуется по двум направлениям: обучение иностранных студентов в вузах России и научная коллаборация.

В прошлом году число иностранных студентов составило 351 тысячу человек. В этом году, по предварительным данным, количество возросло до 355 тысяч обучающихся. Для привлечения студентов из других стран в вузы России необходимо повышать требования к качеству подготовки иностранного абитуриента. Для этой цели реализуется ряд мер. Например, организация международных олимпиад, которые позволяют отобрать наиболее перспективных и талантливых.

«Наш подход к обучению иностранных студентов в российских университетах состоит в том, чтобы, выучив их, дать им возможность для успешной карьеры на родине. Мы исходим из того, что они вернуться на родину и там преуспеют благодаря хорошему образованию, полученному здесь. И поскольку они поняли Россию, подружились с Россией, полюбили ее, Россия для них навсегда друг и они друзья России», –подчеркнул заместитель министра науки и высшего образования Рий.