Войти в почту

КМУ-2023: инфраструктура класса мегасайенс как база формирования единого научно-технологического пространства

КМУ-2023: инфраструктура класса мегасайенс как база формирования единого научно-технологического пространства
© Индикатор

В рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований в России создаются объекты класса мегасайенс. Какие задачи решают подобные установки и почему им уделяется все больше внимания, читайте в нашем репортаже с Конгресса молодых ученых, который проходит в Парке науки и искусства «Сириус».

Начал дискуссию президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Изначально "‎мегасайенс"‎‎ — это что-то большое: крупные установки, в первую очередь ядерно-физические». В качестве примера мегаустановок Михаил Ковальчук привел ядерные реакторы. Они изначально разрабатывались только в СССР и США, при этом исключительно для утилитарных целей. Сейчас сфера применения ядерных технологий значительно расширилась. В частности, появилось такое направление, как ядерная медицина, а также многие другие.

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов подчеркнул, что установки класса мегасайенс — не просто вопрос престижа государства, а признак высокого уровня и потенциала научно-технологического развития страны. «Как правило, такие установки создаются в ответ на большие вызовы и для достижения прорывных результатов. Они позволяют проводить мультидисциплинарные исследования, в которые вовлекается множество лабораторий. Более того, подобные проекты служат для привлечения высококлассных ученых и позволяют развиваться и профессионально расти молодым ученым», — так объяснил роль инфраструктуры класса мегасайенс для российской науки Александр Белов.

Директор Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачев вернулся к истории атомного проекта, обратив внимание на то, что в 40-е годы предлагались идеи, которые казались сугубо фундаментальными и даже технически нереализуемыми. Но сейчас они легли в основу целых направлений в физике и позволили детально исследовать структуру окружающих нас объектов. «С помощью синхротронного излучения вы можете увидеть то, что не позволит увидеть ни один другой метод», — пояснил Павел Логачев.

Затем директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников назвал несколько мегаустановок, создаваемых на территории России. Об одной из них — о коллайдере NICA — докладчик рассказал подробно. Коллайдер протонов и тяжелых ионов NICA позволит ученым в лабораторных условиях воссоздать процессы, которые происходили в первые моменты после Большого взрыва. Помимо этой фундаментальной задачи, есть и прикладные: NICA позволит проводить исследования в области радиобиологии, например изучать, как можно защищать космонавтов от вредного космического излучения. Кроме того, с помощью установки специалисты будут тестировать радиационную стойкость электронных компонентов, используемых в космических аппаратах.

Гость Конгресса и участник дискуссии Маннаб Ташметов рассказал о создании Института ядерной физики Республики Узбекистан, заместителем директора которого он является: «Создание Института в 1956 году, а также запуск ядерного реактора, гамма-облучательной установки и циклотрона в 1959 году были важными событиями для нас. Благодаря этим установкам, которые работают и сегодня, мы проводим фундаментальные и прикладные исследования, разработали собственную технологию облагораживания минералов, а также производим радиоизотопы, которые можем продавать на мировом рынке. Например, около 50% изотопов фосфора-32 и 25% изотопов лютеция-177 на мировом рынке поставляем мы».

Следующим выступил Сейед Амир Хоссейн Фекхи, заместитель директора Организации атомной энергии Ирана: «За последние годы Иран достиг значительного прогресса в сфере развития ядерной инфраструктуры. Важно подчеркнуть, что наши технологии и знания предназначены для мирного использования. Для нас цель развития ядерных технологий — возможность применять их в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и медицине». Завершил свое выступление Сейед Амир Хоссейн Фекхи словами о продуктивном сотрудничестве Ирана и России в сфере ядерных технологий и надежде на дальнейшее развитие совместных проектов.

Далее ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец рассказал о том, какие возможности даст создание на острове Русский установки «Российский источник фотонов» (РИФ). По словам докладчика, развитие установок класса мегасайенс здесь — это возможность проводить прорывные исследования, актуальные для региона. Также Борис Коробец согласился с коллегами, что подобные объекты позволят привлекать молодежь в науку.

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» и вице-президент РАН Владислав Панченко продолжил эту мысль, предположив, что молодых специалистов, действительно, привлекают уникальные установки и возможность на них проводить собственные исследования.

В заключение дискуссии выступил директор Института системного программирования имени В. П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян, который подчеркнул, что информационные технологии неразрывно связаны с инфраструктурой класса мегасайенс, поскольку для обработки и хранения данных, получаемых, например, с помощью коллайдеров, требуются колоссальные компьютерные мощности.

Текст: Виталина Деркач