Войти в почту

Наука поможет хайтек-рынку СЗФО справиться с санкционным давлением

Свыше 840 миллиардов рублей к концу этого года может составить объем цифровых решений для проектов умных городов и регионов России. Такие данные приводит АНО "Цифровая экономика". Достичь показателей, убеждены эксперты, удалось благодаря научно-образовательным центрам (НОЦ). Они не только ускорили процесс цифровизации и импортозамещения, но также помогли науке и бизнесу найти общий язык.

Наука поможет хайтек-рынку СЗФО справиться с санкционным давлением
© Российская Газета

Сфера высоких технологий одной из первых почувствовала последствия санкционного удара. Заблокированные лицензии программного обеспечения, нехватка собственного оборудования, кадровый дефицит и отсутствие "умных" бизнес-решений - лишь часть проблем, с которыми столкнулись отечественные компании. При помощи НОЦ ситуацию удалось переломить. Инвестиционный портфель импортозамещающих проектов, разработанных в таких центрах, уже превысил пять триллионов рублей. И это без учета разработок для авиации и судостроения.

Специализация конкретного научного кластера во многом зависит от его локации и специфики конкретного региона. Однако практически все НОЦ так или иначе завязаны на высоких технологиях, разработке собственных программных продуктов и создании современного оборудования для производств.

Отечественные команды разработчиков начали быстро занимать освободившиеся после ухода иностранных компаний ниши. По подсчетам федерального фонда развития интернет-инициатив, ИТ-рынок после ввода санкций высвободил около 350 миллиардов рублей. При этом работать с коллективами НОЦ выгоднее даже крупным российским цифровым гигантам. Сформированные на базе региональных вузов команды готовы оперативно подключаться к софтверным заказам, которые поступают в научно-образовательные центры напрямую от предприятий. Это существенно сокращает сроки разработки и внедрения программных продуктов.

Например, в Калининградской области второе дыхание получили разработка и производство накопителей энергии на оригинальной технологии. Их применение рассматривают компании, занимающиеся развитием дорожной инфраструктуры и эксплуатацией электротранспорта. Похожая ситуация с разработкой собственных современных электродвигателей, которую спровоцировала проблема с закупкой немецких аналогов. Производитель при помощи научных разработок запустил производство собственных контроллеров системы ABS. Это отличный пример наукоемкого проекта из реального сектора экономики. При этом его инициатором стал сам бизнес в ответ на изменение экономического климата.

Команда НОЦ одного из калининградских вузов тем временем занялась изучением и разработкой функциональных наноматериалов. Сегодня молодые ученые работают над трехгодичным проектом по созданию установки для синтеза тонких пленок. В них из-за проблем с импортом особенно остро нуждаются отечественные лаборатории, работающие в сфере электроники, солнечной энергетики или, например, биотехнологий.

Пока в НОЦ собирают опытный образец для будущего серийного производства. В России работают не менее ста потенциальных заказчиков будущего прибора. Такая технология синтеза становится крайне популярной, уже есть лидеры производства в зарубежных странах. Поэтому нужно наращивать собственный потенциал, полагают калининградские ученые.

Разработки научно-образовательных центров готовы применять и в кораблестроении. Так, ученые из Санкт-Петербурга и Архангельска создали уникальную технологию печати судовых деталей на 3D-принтере. Такой метод уже активно применяют в автопроме, авиации и космической отрасли. Однако в судостроении технология долгое время была под запретом из-за особенностей морского регистра и военной приемки. Проще говоря, готовые детали было практически невозможно сертифицировать из-за целого ряда ограничений.

Благодаря проекту НОЦ удалось расширить линейку материалов. В результате первые напечатанные межманжетные кольца для винторулевой колонки уже отправились в Выборг. Детали будут использовать при строительстве многоцелевого вспомогательного судна.

Специализация научного кластера зависит от его локации и специфики региона

Эксперты убеждены, что подобные высокотехнологичные решения положительно влияют не только на бизнес, но и на жителей регионов. Ведь со многими инновационными цифровыми решениями и искусственным интеллектом мы все чаще сталкиваемся в повседневности. Те же экосистемы и метавселенные - лишнее тому подтверждение.

- С точки зрения развития перспективы отличные: цифровые экосистемы будут развиваться, в будущем их будет становиться меньше за счет той же конкурентной борьбы и корпоративных поглощений. Например, если посмотреть на рынок США как на более зрелый в этом вопросе, то с точки зрения пройденного пути сегодня осталось порядка трех-четырех провайдеров-флагманов, - подчеркнул генеральный директор калининградской ИТ-компании Артем Ефимов.

В целом удовлетворенность цифровыми решениями, особенно в социальной сфере, выросла, по подсчетам федерального правительства, сразу на 30 процентов за минувший год. И эти показатели будут только расти за счет большего числа инновационных продуктов и глобальной цифровизации производств.

Кстати

НОЦ помогают региональному бизнесу справляться с кадровым дефицитом. Так, в ОПК, по данным обзора региональных экономик ЦБ, не хватает 120 тысяч высококвалифицированных специалистов, в электронике - более 60 тысяч, в авиастроении - свыше 14 тысяч, в судостроении - почти шести тысяч. Причем в таких кадрах нуждаются регионы, которые активно участвуют в гонке за инвестпроекты в области высоких технологий. По этой причине роль научно-образовательных центров как площадки по подготовке специалистов будет только усиливаться.

Цифра

3,4 миллиарда рублей выделили из бюджета на финансирование НОЦ в 2022-2023 годах.