Войти в почту

Эксперт рассказал о способах найти шпиона в мобильном телефоне

Эксперт по информационной безопасности рассказал о трех способах обнаружить в своем телефоне шпионский софт. Как сообщает «Прайм», эти способы включают анализ работы смартфона (необходимо обращать внимание на его слишком быструю разрядку).

Эксперт рассказал о способах найти шпиона в мобильном телефоне
© Unsplash

Первый и самый простой способ проверить смартфон — это установить на него антивирус. Специальное приложение просканирует устройство и сообщит о вирусах, если найдет их.

Второй вариант — потратить больше времени и проанализировать, изменилось ли поведение устройства. Внимание необходимо обращать на слишком быструю разрядку аккумулятора, самопроизвольное включение геолокации, необъяснимый расход интернет-трафика; сообщения, уходящие на неизвестные номера, а также на то, нагревается ли смартфон, когда не используется. Если владелец телефона заметит такие признаки, ему стоит обратиться к специалисту, который очистит смартфон от вредоносных программ.

Третий способ Фомин назвал дополнительной мерой — это установка сканера приложений, который ищет подозрительный доступ к смартфону. Эксперт объяснил, что у шпионского ПО нет юридического статуса и оно может не обнаруживаться в качестве вируса. Сканер приложений уведомит пользователя о сомнительных программах, установленных на смартфоне.

Фомин порекомендовал скачивать мобильные приложения только из официальных магазинов и обращать внимание, не требуют ли они чрезмерного доступа к разным функциям. Насторожить должно, к примеру, если приложение для чтения документов запрашивает доступ к сообщениям и телефонным звонкам.

В Минцифры ранее сообщили, что в России разрабатывают супер-антивирусную программу, которая будет массово проверять файлы и сайты на вирусы. Антивирус под названием «Мультисканер» создают в Национальном технологическом центре цифровой криптографии. «Мультисканер» хотят сделать аналогом американской системы VirusTotal — бесплатного онлайн-сервиса, который предоставляет возможность сканирования файлов и URL-адресов на наличие вирусов, троянов, шпионского и вредоносного программного обеспечения.

Рамблер: главные новости