Войти в почту

Якутия развивает контакты с вузами и школами Поднебесной

В этом году Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, входящий в НОЦ "Север: территория устойчивого развития", отмечает десятилетие сотрудничества с Чанчуньским научно-техническим институтом .

Якутия развивает контакты с вузами и школами Поднебесной
© Российская Газета

Итогом многолетней дружбы обещает стать второй совместный российско-китайский вуз в Поднебесной - Саха-Цзилиньский технологический университет. Первым стал Университет МГУ-ППИ, учрежденный и Пекинским политехническим институтом в 2014 году и расположенный в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун).

"Партнерство СВФУ с Китайской Народной Республикой испытано годами, пандемией, непростой ситуацией в мире. С самого начала оно основано на принципах добрососедства и взаимоуважения, учитывает интересы и потребности каждой из сторон. С образовательными учреждениями Китая мы решаем задачи в соответствии с проектами, направленными на достижение целей по увеличению доли иностранных обучающихся, разработке и внедрению новых образовательных программ, проведению совместных научных исследований", - отметил ректор СВФУ .

В городе Лунцзин идет строительство нового современного кампуса площадью 300 тысяч квадратных метров. В новом вузе будут готовить медицинских работников, инженеров, экономистов и менеджеров. По предварительным данным, количество студентов будет постепенно увеличиваться с 6 до 15 тысяч.

Говорим по-китайски

Весной 2023 года СВФУ, гимназия "Центр глобального образования" и экспериментальная школа Чжаочжоу подписали трехстороннее соглашение, договорившись обучать школьников русскому и китайскому языкам. В гимназии "Центр глобального образования" китайский язык ввели в учебную программу.

По информации министерства образования и науки республики, в более 700 школьников изучают китайский язык как второй иностранный. Обучение ведется в школах N 23 и N 26 Якутска, учреждениях Хангаласского и Нерюнгринского районов. В ряде школ открылись курсы по изучению китайского языка. А в Международной Арктической школе с этого учебного года создана группа по углубленному изучению китайского языка.

Двойные дипломы

Прошедшей осенью в Якутию приехали китайские студенты, поступившие два года назад в вуз по программе двойного дипломирования с Хэйлунцзянским восточным университетом. Они уже прошли в своем вузе часть обучения по этой программе.

По окончании учебы студенты получат два диплома - по направлению "Строительство" - специализации "Промышленное и гражданское строительство" Хэйлунцзянского восточного университета и специализации "Автомобильные дороги" Северо-Восточного федерального университета.

СВФУ сотрудничает не только с вузами Китая, но и с компаниями. Летом автодорожный факультет федерального университета и компания "Хун Хэгу" - крупнейший испытательный центр Китая, специализирующийся на испытаниях автомобилей, - подписали меморандум о сотрудничестве. Китайская сторона заинтересована в испытаниях автомобилей при низких температурах в Якутии, отметил декан автодорожного факультета .

Вузы КНР готовы к партнерству с Северо-Восточным федеральным университетом и по программам двойного дипломирования в области медиакоммуникаций, туризма, торговли, маркетинга, педагогического образования, дизайна и других.

В России сформировался устойчивый спрос на специалистов со знанием китайского языка

Договоренности о сотрудничестве с Хэйлунцзянским и Цзилиньским университетами были достигнуты во время командировки представителей Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ в Китай.

"В России сформировался устойчивый спрос на специалистов со знанием китайского языка. Сегодня мотивация и интерес к его изучению объясняется бурным экономическим развитием Китая и лидерской позицией на политической арене", - комментирует руководитель проекта "Кафедра 360", заведующая кафедрой английского языка и перевода Галина Парникова.

В Якутии на разных факультетах СВФУ обучаются около 150 студентов из Китая. Студенты удивляются якутским морозам, но ничуть их не боятся. Прошлой зимой они даже искупались в -67 градусов по Цельсию на Полюсе холода. Самая необычная будущая профессия китайских студентов - преподаватель по мас-рестлингу. Это якутский национальный вид спорта - перетягивание палки.

Консорциум

Хэйлунцзянский восточный университет стал первым иностранным участником консорциума "Университет 360", созданного для реализации одноименного проекта. Это одно из ключевых направлений новой программы развития СВФУ, вошедшее в план стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

В рамках сотрудничества вузы планируют обмениваться программами для студентов, изучающих китайский как второй иностранный язык, и для преподавателей-китаистов кафедры. Стороны будут организовывать конференции, проводить совместные исследования. В консорциум СВФУ вступил и Университет Цзямусы, который выразил заинтересованность в открытии сетевой программы бакалавриата, а также рассматривает варианты продолжения обучения своих выпускников-бакалавров в магистратуре СВФУ.

Северо-Восточный университет также активно участвует в Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) с 2015 года, а с 2021 по 2023 год является сопредседательствующей организацией.