Войти в почту

Новая Российская орбитальная станция со своей парковкой и буксирами станет шагом к полетам на Луну и Марс

В 2027 году на орбиту может быть выведен первый модуль Российской орбитальной станции. По мере исчерпания ресурсов МКС. Ученые и специалисты убеждены: РОС обеспечит совершенно новые качества использования околоземного космического пространства. Она станет платформой для отработки технологий полетов на Луну и строительства лунной базы. Стапелем для сборки межпланетного экспедиционного комплекса.

Новая Российская орбитальная станция со своей парковкой и буксирами станет шагом к полетам на Луну и Марс
© Российская Газета

Как попасть научному эксперименту на новый космический борт? Какие спутники-инспекторы будут патрулировать станцию? Рождение в космосе - фантастика или реальность? Все эти вопросы обсуждались на научной конференции, которая прошла в Институте космических исследований . Она была приурочена к 25-летию Международной космической станции. Говорили о достигнутом, проблемах космической науки и перспективах развития пилотируемой космонавтики.

Отмотаем назад несколько витков. Первым модулем МКС стал российский функционально-грузовой блок "Заря". Он стартовал 20 ноября 1998 года с . А уже 7 декабря к "Заре" пристыковался американский модуль Unity, доставленный шаттлом Endeavour. Так началась сборка крупнейшего в истории человечества рукотворного объекта на околоземной орбите. В составе первого экипажа монтажников был космонавт .

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Пилотируемая космонавтика всегда была и остается показателем уровня научно-технического прогресса страны

- Мы должны были состыковать оба модуля, открыть люки, сделать первое техническое обслуживание, - рассказал Сергей Константинович, ныне исполнительный директор по пилотируемым космическим программам .

Строительство МКС - само по себе большой технический эксперимент. Никто до этого не пытался состыковывать модули сразу в космосе. А через два года на МКС прилетел первый постоянный экипаж: наши космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев, а также американец Уильям Шеперд.

"Ответственность зашкаливала", - делился с "РГ" Юрий Гидзенко. Он до секунд помнит тот первый день на станции: "Я начал открывать люк со стороны корабля "Союз" в сторону станции. Замки открылись, а люк не отходит, "присосало". Короче, сдернули вместе с Сергеем. Он первый на станцию залетел, потом Шеперд. За ними - я.

Российский космонавт-испытатель Юрий Гидзенко во время подготовки к космическому полету в в Звездном городке. 1994 год. Фото: Игорь Михалев/ РИА Новости

Включили свет, расконсервировали систему подогрева воды, расконсервировали туалет. А что еще надо? Все, жизнь началась. Мы поняли: прилетели домой".

Как только прибыл первый экипаж, сразу стали готовить медицинские эксперименты. Кстати, многие начались еще на станции "Мир" и продолжатся на Российской орбитальной станции, которая заменит МКС. "Это правильно. Организм у всех разный, и, чтобы получить устойчивый результат, нужно набрать статистику", - поясняет Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев.

Макет Российской орбитальной станции. Фото: Роскосмос Медиа/ТАСС

В космос с научным портфелем

Статистика - серьезный аргумент. И на конференции приводилось много цифр. Так, за четверть века на российский сегмент МКС доставили 7,5 тонны научной аппаратуры и оборудования. Проведено более 400 экспериментов, на которые затрачено около 24 500 часов времени работы экипажа. Спущено на Землю около двух тонн результатов экспериментов. И они, без сомнения, обогатили нашу науку.

Для просмотра нажмите на изображение Инфографика "РГ"/ / Наталия Ячменникова

Однако МКС стареет: ресурс первых модулей уже превышен более чем в полтора раза. Как считают эксперты, при бережном отношении к станции назначенные сроки службы можно было бы продлевать ежегодно. По словам генерального конструктора по пилотируемым программам, дважды Героя Советского Союза академика , наши специалисты по сути дела дали гарантию безаварийной работы российского сегмента станции с ежегодным подтверждением до 2028 года.

Тем не менее факт остается фактом: примерно половину рабочего времени космонавты тратят сегодня на ремонт аппаратуры и поддержание звездного "хозяйства".

- Это снижает эффективность исследований, - замечает генеральный директор "Роскосмоса" . - Назрела необходимость следующего этапа развития пилотируемой космонавтики.

РОС вберет в себя все лучшее из накопленного космического опыта. Как подчеркивают специалисты, важно обеспечить непрерывность пилотируемой программы. Как это было при переходе с "Салюта" на "Мир", с "Мира" на МКС. Это предотвратит потерю компетенций в конструировании орбитальных комплексов, управлении полетом, подготовке космонавтов. Будут отсутствовать риски потерь лидирующих позиций.

Однако новая станция будет иметь и ключевые отличия. Все вместе это дорога в будущее - полетам к Луне и Марсу, - подчеркивают специалисты.

Под полярным градусом

Первый этап развертывания РОС намечен на 2027-2030 годы, а завершить строительство планируется в 2032 году.

- У нас лозунг: новый космодром Восточный, новая ракета-носитель "Ангара -А5М", новая станция и новый перспективный транспортный корабль. И мы полагаем, что эту станцию надо делать с ресурсом не менее пятидесяти лет работы в космосе, - говорит академик Соловьев.

Пилотируемая космонавтика всегда была и будет показателем уровня научно-технического прогресса страны. Будет стимулировать развитие новых технологий не только в космической технике. Какие качественно новые возможности получит с новой станицей Россия? Прежде всего: это будет открытая модульная архитектура. Здесь единственное, что редко заменяемое, - ядро станции. Все остальные модули можно будет состыковывать и отстыковывать, адаптировать под целевые задачи.

Макет Российской орбитальной станции. Фото: Роскосмос Медиа/ТАСС

Что еще будет принципиально отличать новую станцию от МКС, так это ее "наклон". То есть насколько орбита удалена от экватора. У МКС угол наклонения меньше 52 градусов, из-за чего космонавты могут видеть не более двадцати процентов территории России. У Российской орбитальной станции наклонение - 96,8 градуса. То есть она будет находиться на уникальной солнечно-синхронной орбите, где солнечные батареи всегда освещены. Где полный обзор оптическими, инфракрасными, ультрафиолетовыми и другими детекторами, радиолокационными средствами. Причем каждые полтора часа. Где мы будем видеть все свои территории, включая Арктическую зону!

Фото: /РОСКОСМОС

Нам нужна станция, говорят специалисты, которая будет иметь возможность проводить эксперименты не только внутри: именно внешний борт станет платформой для наблюдения. На борту можно развернуть управление облаком малых спутников. Это совершенно новая работа. Как и система обслуживания на так называемой внешней платформе-подвеске.

У нас лозунг: новый космодром Восточный, новая ракета-носитель, новая орбитальная станция и новый транспортный корабль

На выносном стапеле можно будет парковать разного рода автоматические аппараты, спутники. Здесь будет проходить их ремонт, заправка, юстировка полезной нагрузки, а затем они снова будут отправляться на свои орбиты.

- Мы создадим парк буксиров, которые смогут выводить автономные модули на нужную орбиту в нужное время, - поясняет Владимир Соловьев.

Все видит "инспектор"

Помимо традиционных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, у новой станции будут собственные спутники-инспекторы. Их разработку уже активно ведут инженеры. Что это такое, и зачем они нужны?

Прежде всего , ключевое слово тут - "собственные". То есть эти аппараты войдут в состав комплекса Российской орбитальной станции. "Инспекторы" будут двух типов - ближней поддержки и дальней. Первым предстоит летать рядом со станцией. Это будет непрерывный осмотр внешней поверхности: на предмет повреждений, утечек и т.д. А также патрулирование ближайших окрестностей станции.

Макет спутника-инспектора "МАТРОС" для будущей Российской орбитальной станции. Фото: Роскосмос Медиа/ТАСС

Задача вторых - на более дальних дистанциях обнаруживать и следить за сближающимися объектами. Все это - контур безопасности вокруг российских космонавтов. Гарантия от любых случайностей.

Как попасть на орбиту

Сейчас "Роскосмос" приступил к формированию научной программы для РОС. Как сообщил исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке , ее хотели бы утвердить в 2025 году. Это позволит начать наземную подготовку по части экспериментов, чтобы успеть к началу развертывания станции.

Как попасть на борт со своим опытом? Важное условие - прохождение экспертизы. На конференции прозвучали цифры: на "Мире" было проведено 55 экспериментов по российским и зарубежным программам. Всего - 31 тысяча сеансов. На нашем сегменте МКС выполнено уже более 38 тысяч сеансов в рамках 69 основных экспедиций. Сейчас идет 70-я. А есть еще и экспедиции посещения, которые также проводят исследования.

Новая станция даст новые возможности для постановки научных экспериментов. И их надо использовать. Ставить новые амбициозные задачи

В "головном банке" хранятся результаты всех научных экспериментов, которые сбрасываются со станции по радиоканалам, привозятся на физических носителях, снимки и т.д. Любая организация может получить доступ к ним на безвозмездной основе.

Фото: РОСКОСМОС

По словам Блошенко, уже поступило 57 заявок на целевые работы на Российской орбитальной станции. С одной стороны, вроде бы хорошо. Но с другой, сорок с лишним заявок - это продолжение исследований на МКС.

- Новая станция даст новые возможности для постановки экспериментов. И их надо использовать. Ставить новые амбициозные задачи и не повторять то, что было уже сделано для набора статистики, - подчеркивает Александр Блошенко.

Если мы говорим об освоении дальних планет, полетах на небесные тела , пилотируемом полете на Луну, то существует огромное количество неосвоенных технологий, которые понадобятся. Поэтому планируемые эксперименты должны быть нацелены на закрытие белых пятен, которые уже видны.

Родиться в космосе?

Львиную долю экспериментов в космосе ведет Институт медико-биологических проблем РАН.

- Благодаря этим работам человек может долго находиться в невесомости и возвращаться на Землю здоровым, - констатировал научный руководитель ИКИ РАН академик РАН .

Смешной момент. В качестве иллюстрации Лев Матвеевич привел пример из жизни. С оговоркой: "Я расскажу "неприличную" историю". Зал, естественно, напрягся. А сюжет оказался простой, но с научным подтекстом: к американскому астронавту, который долго работал на орбите и вернулся на Землю на российском корабле "Союз", прямо в прилетела девушка. Так не терпелось им встретиться. "То, что человек, вернувшись из космоса, хочет очень многого, - заслуга наших медиков", - подчеркнул с улыбкой академик Зеленый.

- Подобная история для медиков - вполне нормальная ситуация, - парировал директор ИМБП РАН академик . - Мы работаем над тем, чтобы космонавты, попав на другую планету, например на Луну, чувствовали себя хорошо не только с точки зрения функциональных возможностей и резервов, но и с точки зрения продления рода. Перспектива дальних космических полетов - тема, которой мы занимаемся.

Технологии адаптации человека и сопровождение межпланетных полетов ставят целый ряд важных задач. Например, в области пилотируемых полетов на Луну необходимо решить проблемы лунной пыли, частичной гравитации, микробиологической безопасности...

Что, скажем, необходимо для медико-биологического обеспечения межпланетной экспедиции? Интеллектуальный телемедицинский комплекс, средства съема медико-биологической информации, системы дистанционного управления средствами профилактики и коррекции. Такие технологии могут быть разработаны и испытаны на борту РОС. Понятно, что продление человеческого рода в космосе - это очень далекая перспектива. "Но если не начинать заниматься этими задачами сегодня, мы не будем готовы к тому моменту, когда потребуются ответы на вопросы технологического и методического плана", - подчеркнул Олег Игоревич.

Ученые как всегда смотрят вперед. Они убеждены: РОС должна стать платформой не только для отработки каких-то технологий, но и для моделироания отдельных элементов межпланетных миссий.

За четверть века на той же МКС проведено свыше ста медико-биологических исследований. Как фундаментальных, так и прикладных. И что крайне важно: многие работы уже прочно вошли в клиническую практику на Земле. Так, телемедицина изначально разрабатывалась для обеспечения космических полетов. А теперь без нее не представить работу врачей. Аэромобильные госпитали, которые сегодня верой и правдой служат спасателям, тоже создавались когда-то для нештатных ситуаций при посадке космонавтов…

Кстати

РОС будет иметь орбиту, по которой человек еще не летал. Но что еще серьезнее - на высокоширотных орбитах повышается и радиационная опасность. И это все надо исследовать. В 2024 году туда планируют отправить биоспутник "Бион-М" № 2. Ученые хотят получить ответы на вопросы, связанные с безопасностью экспедиций, и сделать задел для последующей научной программы.

Будут изучены радиационные и гипомагнитные риски, разработаны биологические системы жизнеобеспечения космонавтов. И даже исследована возможность использования гибернации (введение в искусственный сон) в межпланетных пилотируемых космических полетах. В научной программе "Биона" более двадцати экспериментов. Целая научная лаборатория, куда попадут 75 мышей, мухи, растения, микроорганизмы.

Из досье "РГ"

На конференции была представлена диаграмма "Исследования на МКС" (по направлениям и космическим агентствам): Канадское космическое агентство - 49, "Роскосмос" - 204, ЕКА - 465, ДЖАКСА - 911, - 1612. Мы отстаем. "С этим надо решительно бороться, - комментирует академик Соловьев. - Надо прекратить практику, когда у нас научные исследования финансируются по остаточному принципу".