Директор НАС Костюк: в России наблюдается дефицит премиальных категорий говядины
К Новому году в России вырастет в цене говядина, однако речь идет в первую очередь о премиальных категориях мяса, считает исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк. Именно такая говядина наиболее привычна для подачи на праздничный стол, однако она успешно уходит на экспорт, отметил он в беседе с телеканалом "360". Даже в "очень большом быке" не более 12-20% премиальной говядины, которая считается очень дорогой, причем чаще речь идет о быках специальных мясных пород, пояснил Костюк. "На сегодняшний день у нас есть премиальная говядина, которая подорожает больше, чем другие, потому что она как раз к праздничному столу стала привычной, — пояснил эксперт. — А мы ее производим очень мало. Она из России хорошо уходит на экспорт. В этом смысле говядина будет дорожать неравномерно". В целом Россия обеспечивает себя говядиной на 80-85%, импорт закрывает внутренние потребности – в первую очередь для переработчиков, добавил специалист. По этой причине эффект на стоимость мяса оказывает привязка к курсу доллара и сложной логистике, считает Костюк. Также повышаются издержки на производство любого вида мяса, добавил он. Это в том числе покупка корма для животных, бензина, зарплаты работникам. Напомним, в Национальном союзе производителей говядины ранее спрогнозировали рекордные цены этого вида мяса – подорожание к Новому году составит 7-10%. Это в числе прочего связывают с сокращением поголовья крупного рогатого скота в РФ.