Войти в почту

Традиционное животноводство не проиграет рынку альтернатив при хорошей ветеринарии

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, которую опубликовал Карел дю Марки Сарваас, исполнительный директор HealthforAnimals, глобальной ассоциации по охране здоровья животных, в информационном бюллетене (IPS) Бюро ООН: «Недавний спад продаж альтернативных мясных продуктов является лишь ярким свидетельством того, что мир вряд ли полностью откажется от животного белка в долгосрочной перспективе. (Один пример. По данным американской компании Circana, которая мониторит покупательский спрос, продажи альтернативного мяса летом 2023 года в торговых точках США упали на 19,8% по сравнению с прошлым годом. Объем продаж альтернатив мясу растительного происхождения не смог сохранить рост, наблюдавшийся за последние два года, что усугубило снижение конкурентоспособности с обычным мясом).

Традиционное животноводство не проиграет рынку альтернатив при хорошей ветеринарии
© АГРОXXI

Фактически, все авторитетные экспертные прогнозы предполагают, что глобальное потребление мяса, молока, рыбы и яиц будет продолжать расти, при этом некоторые части мира полагаются на животноводство, чтобы восполнить острую нехватку белка и удовлетворить потребности в питании.

Ожидается, что производство продукции традиционного животноводства будет только увеличиваться, поэтому правительства и глобальные организации должны поддерживать усилия животноводческого сектора на пути устойчивости, в том числе, к достижению нулевых выбросов парниковых газов.

Достижение чистых нулевых выбросов при сохранении тенденции к росту производства и потребления мяса зависит от повышения «оптовой» эффективности, и это начинается с шага по улучшению здоровья животных.

Выбросы в секторе животноводства делятся на выбросы, образующиеся непосредственно в процессе пищеварения животных, и выбросы, образующиеся косвенно - в результате предоставления кормов, земли, воды, лекарств, транспортировки и переработки.

Более здоровые животные связаны с более низкими уровнями как прямых, так и косвенных выбросов.

Сокращение распространения болезней животных, повышение воспроизводства, а также оптимизация кормления – вот надежные способы удовлетворить растущий спрос на животный белок и одновременно поддержать климатические цели. Именно поэтому ООН призвала страны сделать улучшение здоровья животных одним из ключевых действий по сокращению выбросов парниковых газов.

Помимо дополнительных преимуществ для улучшения благосостояния животных и здоровья людей в рамках концепции «Единое здоровье», ветеринарные вмешательства приносят только положительную отдачу в рамках национальных климатических стратегий, независимо от социального, политического и экологического контекста.

Имеется достаточно фактов, которые демонстрирует сильную корреляцию между болезнями домашнего скота и выбросами от животноводства. Когда животные заболевают, они не могут достичь целевого веса или размножаться, поэтому фермерам приходится инвестировать в лечение, одновременно восполняя дефицит производства. А болезни с высоким уровнем смертности, такие как птичий грипп, означают, что фермерам нужно гораздо больше домашней птицы для производства такого же количества мяса или яиц.

Аналогичная ситуация с КРС. Недавнее моделирование показывает, что вспышки болезней в странах с низкими доходами, от которых страдают, например, 20 процентов крупного рогатого скота в стаде, приводят, по оценкам, к 60-процентному увеличению выбросов парниковых газов.

И наоборот, вакцинация скота против болезней, которые можно предотвратить, не только защищает животных от инфекции, но и снижает выбросы, приходящиеся на каждый килограмм мяса или литр молока. Сокращение глобального уровня заболеваний всего на 10 процентов посредством вакцинации и других профилактических мер в области ветеринарии приведет к сокращению выбросов парниковых газов примерно на 800 миллионов тонн, что эквивалентно ежегодным выбросам почти 200 миллионов человек.

Поэтому расширение доступа к вакцинам для животных, особенно в странах с низкими доходами, и принятие вакцинации домашнего скота как части государственной политики должны быть в повестке дня в качестве климатического решения на предстоящих переговорах по климату COP28.

Современные технологии также позволяют уменьшить воздействие животноводства на окружающую среду, одновременно повышая производительность. Инновации в области цифровой ветеринарии, например, смарт-теги, уже применяются в животноводстве, продолжаются генетические улучшения.

Так, генетические оценки показали, что молочные коровы с наилучшей генетикой производят на 10 процентов меньше выбросов метана и требуют на 5 процентов меньше корма, а также производят на 35 процентов больше молока.

Инвестиции в более эффективные программы животноводства, использующие преимущества генетического тестирования, также поддержат национальные климатические планы без ущерба для поставок продовольствия.

Наконец, было доказано, что оптимизация качества и количества кормов для скота снижает как прямые, так и косвенные выбросы. Все больше данных указывает на то, что пищевые ингибиторы и кормовые добавки могут эффективно снизить количество метана, образующегося при переваривании пищи КРС и МРС.

Благодаря сектору ветеринарии и ветеринарной науки значительно продвинулось научное понимание основных питательных веществ, необходимых традиционным сельскохозяйственным животным. Это означает, что ветеринары могут создавать для фермеров научно обоснованные режимы кормления, которые исключают отходы и чрезмерное потребление. Такое оптимизированное кормление, в свою очередь, имеет ряд положительных аспектов: облегчает нагрузку на производство кормов, сводя к минимуму выбросы, вызванные закупкой и транспортировкой кормов для животных; сокращает потребности в лекарственных препаратах; животные получают питание, необходимое для поддержания здорового роста.

Улучшение здоровья, плодовитости и питания сельскохозяйственных животных, являясь краеугольным камнем концепции комплексного планетарного благополучия «Единое здоровье», напрямую связано со здоровьем людей и окружающей средой.

Политика, опирающаяся на современную ветеринарию и меры по охране здоровья животных, беспроигрышный вариант для сокращения выбросов парниковых газов и удовлетворения будущих потребностей в продовольствии».

(Источник: IPS Бюро ООН. Автор: Карел дю Марки Сарваас, исполнительный директор HealthforAnimals. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.

АГРОXXI: главные новости