"Таттелеком" спустя 135 лет: курс на безопасность
Как оператор связи делает нашу жизнь спокойнее и за счет чего Бугульма оказалась "впереди Москвы" по безопасности
Сегодня ПАО "Таттелеком" отмечает 135-летие — как правопреемник Казанской телефонной сети, указ об основании которой был подписан в далеком 1888 году. С тех пор системы связи изменились до неузнаваемости. Сейчас "Таттелеком" предлагает своим абонентам не только стационарную телефонную связь. В списке его услуг — интернет, мобильная связь, IP-домофония, видеонаблюдение и другие виды сервисов. О том, как развивалась связь в республике, "Реальное время" рассказывало неоднократно. В день юбилея "Таттелекома" предлагаем поговорить об относительно новом аспекте работы компании. Почти полтора века она соединяла абонентов, радовалась и грустила вместе с ними, помогала жить и работать. А теперь еще и обеспечивает их безопасность. Как — рассказывает "Реальное время".
Таттелеком сегодня: сухие цифры
Ни одна круглая дата не обходится без перечисления заслуг юбиляра. Не обойдемся без этого и мы.
Сеть передачи данных "Таттелекома" объединяет 620 тысяч абонентов.Мобильной связью "Летай" пользуются 570 тысяч абонентов — это один из редких случаев, когда региональный оператор создает мобильную сеть и успешно ее развивает.1 860 сайтов (так называются места, где размещаются базовые станции) у "Таттелекома" сегодня в Татарстане. 72 из них появились за 10 месяцев в 2023 году.280 базовых станций за 2023 год уже были модернизированы — это значит, мобильная связь стала устойчивее, а мобильный интернет — быстрее.320 тысяч абонентов "Таттелекома" пользуются услугой стационарной телефонной связи.Почти 270 населенных пунктов, в том числе и удаленных, охвачено сетью GPON. В этом году уже обеспечено качественной связью более 85 тысяч абонентов.IP-домофонией пользуются уже 290 тысяч абонентов по всей республике.Мобильное приложение "Мой Дом Таттелеком" установили 400 тысяч пользователей.40 территориальных подразделений обеспечивают работу компании в Татарстане.В них и в головном офисе работают 3,5 тысячи сотрудников.
Развивается система сервисов "Таттелекома" — так, стать абонентом мобильной сети стало проще и комфортнее. Теперь для активации сим-карты "Летай" не нужно идти в офис компании: пользуясь понятной инструкцией и имея профиль на "Госуслугах", можно зарегистрироваться в сети мобильного оператора, не вставая с дивана.
Знаковым событием 2023 года станет закладка нового вычислительного центра компании. Он вырастет в общем кластере административных корпусов "Таттелекома" на улице Ершова. В декабре будет положен старт строительству корпуса площадью 2 300 кв. м. В вычислительном центре будет проходить обработка и аналитика собираемого массива данных. С учетом того, что за последние 4 года трафик абонентов вырос вдвое, новый центр решит вопрос дальнейшего развития технической и аналитической инфраструктуры компании. Айрат Нурутдинов, генеральный директор ПАО "Таттелеком", рассказывает:
— На сегодняшний день мы — один из крупнейших провайдеров проводного интернета в республике. Кроме того, "Таттелеком" — один из редких региональных операторов, имеющих собственную мобильную сеть. А за последние три года компания стала еще и крупным оператором домофонии в Татарстане и крупнейшим оператором видеонаблюдения: на сегодняшний день в городах республики установлено порядка 42 тысяч наших камер.
Самые мощные камеры — для "Безопасного города"
Если 20 лет назад камера видеонаблюдения была своеобразной экзотикой и чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня проникновение видеоконтроля в нашу повседневность усилилось. Цель этой работы одна — повысить безопасность. И именно эту цель преследовал "Таттелеком", предлагая своим абонентам услугу видеомониторинга. Предложение, что называется, зашло: сегодня это одно из самых быстрорастущих направлений деятельности компании.
В "Таттелекоме" оно разделено на несколько направлений, которые "вкладываются" друг в друга по уровням, как матрешка: "Безопасный город", "Безопасная школа", "Безопасный двор", "Безопасный подъезд", "Безопасный бизнес" и "Безопасный дом". У каждого из этих направлений своя задача, и все они делают нашу жизнь спокойнее и увереннее.
"Безопасный город" руководство компании называет одной из важнейших своих услуг на сегодняшний день. В городах Татарстана установлены более 2,9 тысячи камер видеонаблюдения: они находятся в местах массового пребывания людей, на объектах транспортной инфраструктуры, там, где проходят народные гулянья и спортивные мероприятия, в моллах и на рынках. "Таттелеком" ведет эту работу совместно с МВД республики, по госконтракту. Информация записывается и хранится в облаке 30 суток.
— Самые мощные по функционалу камеры у нас устанавливаются именно в этом кластере, — рассказывает Айрат Нурутдинов. — У них высокое разрешение, оптический зум, высокая светочувствительность, инфракрасная подсветка. Это дорогое в обслуживании и установке оборудование.
Действительно, чтобы установить одну такую камеру, нужно пройти ряд согласований с городскими службами, а порой и с ведомствами по охране культурного наследия. К камере нужно подвести кабель, одновременно обеспечивающий и электропитание, и скоростной сигнал связи. Его, кстати, изготавливали для связистов по спецзаказу на одном из российских предприятий. А чтобы его проложить, порой требуются довольно масштабные земляные работы. Зато это себя полностью оправдывает с точки зрения расследования инцидентов и правонарушений: по камерам сотрудники МВД и ГИБДД могут увидеть картину случившегося или проследить путь предполагаемого нарушителя.
"Безопасная школа" — направление, в рамках которого камеры видеонаблюдения устанавливаются в школах и детских садах республики. Пока услуга развивается в основном в Казани: здесь охвачено более 630 объектов. Камеры ставят на входе в учреждение, по внешнему периметру, в коридорах и рекреациях. Записи хранятся на локальных носителях — в облако они не выгружаются и удаленного доступа в реальном времени к ним нет. А значит, расследование инцидентов с помощью камер видеонаблюдения происходит постфактум. Доступ к информации есть у администрации школы и у иных лиц, круг которых определяется внутренним регламентом каждого отдельно взятого образовательного учреждения.
— Это стратегический вопрос — где пролегает граница между приватностью и безопасностью, — размышляет Айрат Нурутдинов. — Понятно, что полная безопасность исключает полную приватность. По моему мнению, безопасность, в том числе психологическая, должна быть на первом месте. Но это вопрос непростой, требующий дискуссии, и мы тут выступаем лишь в качестве исполнителя.
Вопрос, действительно, непраздный. С одной стороны, хранить видеозаписи с детьми в облаке родители боятся — мало ли куда они "утекут" (хотя специалисты "Таттелекома" гарантируют полную защиту данных, которые хранятся на защищенном сервере). С другой стороны, те же самые дети с таким же успехом выкладывают в Сеть ролики, на которых можно увидеть всю их жизнь в режиме реального времени, так что приватность школьника — штука фантомная. С третьей — нужны понятные правила, регулирующие сбор и хранение подобной информации. И с четвертой — моментальное реагирование на инциденты, открытость школьной администрации и прямой доступ родителей к информации о том, где сейчас их ребенок, возможно, принесут больше пользы, чем вреда.
По моему мнению, безопасность, в том числе психологическая, должна быть на первом месте. Но это вопрос непростой, требующий дискуссии, и мы тут выступаем лишь в качестве исполнителя
На сегодняшний день в школах и садиках Казани установлены порядка 9,6 тысячи камер видеонаблюдения, локальная запись хранится 30 суток. В ближайших планах компании добавить видеонаблюдение еще и на территорию пришкольных спортивных площадок.
Мой двор, подъезд и дом — моя крепость
"Безопасный двор" — следующий уровень системы видеонаблюдения. Эти камеры устанавливаются по заказу управляющих компаний и ТСЖ. Они обозревают дворы многоквартирных жилых домов: автостоянки, детские площадки, периметр территории, контейнерные площадки и другие значимые локации. Информация с камер выводится в облачное хранилище, хранится там до 7 суток. Доступ к ней имеют жители дома и сотрудники управляющей компании.
— Задачи таким образом решаются разные: начиная от наблюдения за своими детьми, играющими во дворе, и завершая расследованием инцидентов. Это самый крупный на сегодняшний день пул наших камер, самая популярная услуга, — рассказывает гендиректор "Таттелекома".
В республике сегодня установлены более 17 тысяч камер "Безопасного двора", и это количество постоянно растет.
Услуга "Безопасный подъезд" — одна из самых динамично развивающихся в Татарстане. Она напрямую связана с IP-домофонией, которая зародилась в компании лишь два с половиной года назад, но получила, можно сказать, взрывное развитие. Камера устанавливается на внешнюю панель домофона. Благодаря высокому качеству видеозаписи хорошо видно всех выходящих из подъезда и входящих в него. Кроме того, хорошо просматривается и задний план — дворовое пространство. А видеозаписи выводятся в приложение, установленное у жителей подъезда.
На сегодняшний день в Татарстане работают более 11,2 тысячи камер домофонов от "Таттелекома", востребованность услуги оказалась высокой. В 2024 году планируется установка по меньшей мере еще 3,7 тысячи "умных" домофонных панелей — и это, как уверены в компании, значительно повысит безопасность и психологический комфорт жителей многоквартирных домов республики.
И "Безопасный дом" — услуга для индивидуальных домов в частном секторе. Она введена в нынешнем году благодаря прорывному развитию проекта GPON в поселках и сельской местности республики. Айрат Нурутдинов объясняет:
— Буквально несколько месяцев назад мы запустили услугу установки камер в домах в частном секторе. Можно выбрать количество камер, ракурсы, радиус — все это обсуждается с заказчиком. Мы уже установили более 350 камер по этой программе, и к нам уже выстроилась очередь из заявок — проект на пилотном этапе. Тут тоже все пишется в "облако". И даже если злоумышленник решит демонтировать камеру, он не сможет стереть информацию из "облака".
2 000 уголовных преступлений в год раскрывается благодаря камерам
"Зачем все это нужно? Не идем ли мы стройными рядами в "цифровой концлагерь"?" — спросит чрезмерно осторожный читатель. Вовсе нет, ответят ему представители правоохранительных органов. Видеонаблюдение приносит ощутимые плоды на ниве защиты людей от преступлений.
По статистике МВД, каждый год с помощью видеокамер раскрываются около 2 тысяч уголовных преступлений и около 5 тысяч административных правонарушений. Используются камеры, установленные на улицах и в общественных местах, во дворах жилых домов. Камера сама по себе не раскрывает преступление, она выступает как инструмент, который помогает в расследовании и добавляет ему оперативности. Спорные моменты по ДТП тоже можно прояснять с помощью камер наружного видеонаблюдения. Видеозапись может использоваться как доказательная база в суде, и это большой плюс.
Среди преступлений, раскрытых с помощью камер видеонаблюдения, — резонансные случаи. Здесь не только банальные магазинные кражи (которые "отлавливаются" на раз-два при просмотре архивов с камер), но и убийства, и грабежи, и даже мошенничества с отъемом денег у легковерных пенсионеров.
Например, случай с убийством мужчины в казанском парке "Черное озеро" в первой половине 2023 года: он получил ножевое ранение и умер в больнице. Сотрудники полиции проследили по камерам, с кем он был в ту роковую ночь, выявили подозреваемого и задержали (благодаря тем же камерам стало возможным установить, куда он направился и где находился в момент обнаружения).Еще один кейс — в январе нынешнего года в Кировском районе Казани неизвестный нанес побои прохожему, который в результате умер. По камерам видеонаблюдения удалось увидеть, как за потерпевшим в течение дня следил человек — шел за ним с работы и в результате напал. В ходе разыскных мероприятий личность подозреваемого удалось установить.Одна из свежих трагедий: в лесопосадке в Набережных Челнах нашли тело человека с проникающим ножевым ранением. Здесь по камерам видеонаблюдения смогли выяснить целую детективную историю с перемещениями в пространстве: потерпевший вместе с подозреваемым распивали алкоголь на свежем воздухе, потом возникла ссора, произошло убийство — и тело перенесли в посадку… Благодаря камерам удалось установить подозреваемых и задержать их.Важный пример связан с мошенничеством — жулики "развели" пенсионерку на то, чтобы продать квартиру и отдать деньги им. Гражданка передала сверток с 4,5 миллиона рублей мошенникам в казанском сквере по улице Декабристов. Но в этом сквере висят камеры "Безопасного города", по которым удалось установить приметы подозреваемых и номер такси, на котором они уехали. Преступников задержали, и потерпевшей даже удалось вернуть часть денег.
Кстати, и профилактический эффект установки камер тоже иллюстрируется яркими примерами. Собеседники "Реального времени" рассказывают поистине анекдотические истории, которые разворачиваются в объективах камер, установленных в подъездах. Например, мальчик подходит к лифту, начинает ногой пинать двери и бить по кнопке вызова. Но вдруг замечает камеру и начинает гладить кнопку, как бы извиняясь. Или другой пример: мужчина заходит в подъезд, ставит в угол мусор. Видит камеру — забирает его. Значит, камера, хоть и не живая, но тоже может воспитывать человека и побуждать его соблюдать нормы и правила, заведенные в обществе?
Айрат Нурутдинов резюмирует:
— Все это направлено на повышение безопасности, уровень преступности снижается, и если брать мировую практику, то снижается он из-за тотального проникновения камер видеонаблюдения. Это важный фактор! Благодаря им в целом поведение людей становится более сдержанным.
Как Бугульма оказалась "впереди всея Москвы" по охвату камерами
Заместитель генерального директора "Таттелекома" по информационной безопасности — директор департамента ИТ Ильдар Нургалеев описал уникальный кейс, охвативший целый город в Татарстане. Речь идет о Бугульме. Огромная роль в его реализации принадлежит муниципальным властям: администрация города заняла принципиальную и очень активную позицию в вопросе повышения безопасности.
В Бугульме 85 тысяч жителей, 340 многоквартирных домов, 26 637 квартир. При этом здесь установлены 99 камер "Безопасного города", 910 камер "Безопасного двора", 1 448 IP-домофонов. Таким образом, если посчитать все камеры, выходит, что в городе 1 видеокамера приходится на 35 жителей, то есть в среднем на 10 семей.
— Проникновение IP-домофонов составляет 96% от всего жилого фонда, — рассказывает Ильдар Нургалеев. — По республике это точно рекорд, да и в стране, думаю, тоже такого проникновения камер домофонов нигде больше нет. Есть такой мировой статистический показатель — количество камер на квадратный километр. В Бугульме этот показатель равняется 88 камерам — существенно больше, чем в Москве (76) или, к примеру, Барселоне (71). Таким образом, небольшой город занимает высокое место даже в мировом масштабе!
Замгендиректора "Таттелекома" объясняет, зачем нужен такой охват и как он работает — весь секрет в системной организации видеонаблюдения. В ней три уровня. Первый — "Безопасный город", по камерам которого сотрудники правоохранительных органов могут определить, например, направление движения автомобиля, фиксируют съезды (куда он поехал). Второй уровень — "Безопасный двор", на котором точно понимаем, куда человек припарковался и в какую сторону направился. Третий уровень — камеры IP-домофонов, когда точно можно зафиксировать личность человека и определить его местонахождение.
Живой пример, иллюстрирующий эффективность этой системы: у одной пенсионерки в Бугульме дистанционные мошенники вымогали деньги. Она передала им требуемую сумму через курьера, тот отвез их на точку передачи денег. И благодаря этим трем уровням безопасности злоумышленников раскрыли. Курьера определили по камерам IP-домофонии, по камерам "Безопасного двора" увидели, в какую он машину сел и в какую сторону поехал, по камерам "Безопасного города" — куда направился, кому и в каком месте передал деньги.
— Выпади хотя бы одно звено этой цепочки, было бы сложнее оперативно раскрыть такое преступление, — рассказывает Нургалеев.
"80% — собственные разработки компании"
Сергей Шагиахметов, заместитель генерального директора "Таттелекома" по коммерческой деятельности, обращает внимание на то, как много усилий и ресурсов вкладывает компания в организацию и развитие услуг видеонаблюдения.
По его словам, чтобы организовать проекты "Безопасный город" и "Безопасный двор" в пяти крупных городах республики, пришлось проложить почти 19 км новых каналов для кабеля, почти 66 км оптического кабеля и 80 км витой пары. Обыватель видит простую, на его взгляд, ситуацию: "Пришли ребята, повесили камеру". Но за этим кроется большой технический проект, километры проложенных коммуникаций и килограммы бумаг, подписанных в ходе согласования работ. То же самое касается и IP-домофонии:
— Для жителя домофон выглядит просто: нажал на кнопку, заглянул в приложение. Но за этим стоит огромный объем работы. И множество оборудования, и программное обеспечение, кстати, полностью написанное сотрудниками "Таттелекома". Домофон покупается у российской компании, но он составляет всего 20% от всего необходимого. 80% — серверы, облачные хранилища, ПО, аналитические мощности и т.д. — собственные разработки компании! — говорит Сергей Шагиахметов.
Используя в комплексе "Безопасный город", "Безопасный двор", "Безопасный подъезд", маршрут передвижения подозреваемых можно проследить на протяжении десятков километров! Например, так раскрыли грабеж, совершенный в апреле жителем Казани, больше десяти лет находившимся в федеральном розыске.
Судя по всему, все больше людей в республике действительно понимают, что видеонаблюдение — действенный способ повышения безопасности. Иначе как объяснить растущий спрос на установку камер? По предварительным подсчетам, в декабре камерами IP-телефонии "Таттелекома" будут охвачены уже 2 тысячи домов и 300 тысяч квартир по всему Татарстану. Количество камер "Безопасного двора" до конца года превысит 17 тысяч, а объем устройств видеонаблюдения по программе "Безопасный город" к Новому году превысит 3 тысячи. Очередь уже выстраивается на установку камер "Безопасного дома" в частном секторе.
Все это значит, что в поединке между призрачной приватностью и безопасностью с большим отрывом побеждает безопасность. В городах и поселках Татарстана с каждым месяцем будет все спокойнее и уютнее, а люди будут чувствовать себя все увереннее.
Реклама. ПАО "Таттелеком"