Войти в почту

В Москве присвоили звания послов российского образования и науки

В четверг в прошла торжественная церемония вручения иностранным ученым званий послов российского образования и науки. Представлять достижения отечественной науки на международных площадках будут именитые исследователи из , , и других государств.

В Москве присвоили звания послов российского образования и науки
© Российская Газета

- Наука и образование не имеют границ. Эти границы могут возводиться только искусственно, - отметил , заместитель министра науки и высшего образования России. - Россия всегда была привлекательна для иностранных студентов. Их численность уже превышает советские показатели. В нашей стране учится более 351 тысячи иностранных студентов. И проект "Послы российского образования и науки" позволит продвигать отечественные образовательные практики и бренды, университеты и научные организации за рубежом, привлекая в нашу страну самых талантливых учащихся и молодых исследователей.

В феврале 2023 года было подписано соглашение о консорциуме вузов и научных организаций по реализации программы "Послы российского образования и науки". В число вузов, реализующих программу вошли им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, .

Миссия послов - продвижение российских исследований на международных площадках - конференциях и круглых столах.

Послами могут стать выпускники российских и советских вузов, добившиеся успехов в научной и общественной работе, а также государственные и общественные деятели.

Достойного звания удостоились видные ученые, дипломаты и общественные деятели из разных частей света: Европы, Африки, Южной Америки. Среди них - , экс-глава МИД Австрии и руководитель Центра G.O.R.K.I Санкт-Петербургского государственного университета; Сантос Иларио Ригоберто, член президиума Доминиканского колледжа архитекторов и инженеров-геодезистов; и Кочофа Анисет Габриэль, консультант президента Республики Бенин по вопросам природных ресурсов, выпускник Московского института нефти и газа имени И. М. Губкина 1987 года.

- Для меня огромная честь быть здесь сегодня и обрести статус посла русского образования и науки, - отметил Анисет Габриэль Кочофа. - Несмотря на то, что вот уже 40 лет я продвигаю русский язык у себя на родине, воспринимаю этот статус не только как награду, но и как обязанность, новый вызов в моей биографии. Мне, как профессиональному дипломату, особенно почетно стать послом, ведь для каждого из нас российские образование и наука - это маяк в бурном море современного мира.