Войти в почту

Студенты ПИШ ННГУ по радиосвязи пообщались с российскими космонавтами МКС

ТАСС, 23 ноября. Студенты Передовой инженерной школы Университета Лобачевского провели сеанс радиосвязи с Международной космической станцией 22 ноября 2023 года. На связь с ННГУ вышли российские члены экипажа, космонавты , и .

Радиосвязь была установлена при технической поддержке нижегородских радиолюбителей.

"Такие события переворачивают сознание, - рассказал руководитель Передовой инженерной школы ННГУ . - Международная космическая станция движется на расстоянии 450 км от Земли со скоростью более 7 км в секунду. Там, в космосе, на МКС, наши российские космонавты в жестком графике работы находят возможность пообщаться по выделенному радиоканалу со студентами ПИШ. Во время сеанса связи для всех нас космос оказался рядом. Это очень важно, у студентов появляется ощущение новой реальности, они осознают, что им предначертано заниматься технологиями завтрашнего дня, создавать "инженерные чудеса" в космической отрасли".

Более 30 студентов и сотрудников ПИШ и других подразделений университета, участвовавших в сеансе связи, поздравили космонавтов с 25-летием МКС. Во время общения студентов волновали вопросы о будущем космических полетов и научных задачах для ученых-инженеров по освоению космоса, интересовали методы очистки воздуха на МКС, эксперименты или исследования, проводимые космонавтами, процесс адаптации к космическим условиям.

"Передовая инженерная школа ННГУ - это одновременно и научный, и образовательный проект. Наша актуальная научная задача - создание макета аппаратуры межспутниковой связи сверхвысокого диапазона частот для многоспутниковых систем. Сегодня в России таких проектов нет. Одновременно мы решаем важнейшую образовательную задачу - готовим специалистов, которые будут работать в сфере космической связи. Проектирование и испытания аппаратуры, разработка ПО и многое, многое другое - всем этим будут заниматься выпускники ПИШ нашего университета", - отметил начальник научно-образовательного отделения космической связи Передовой инженерной школы ННГУ .

По словам студентки магистратуры радиофизического факультета, лаборанта-исследователя научно-образовательного отделения радиолокации и радиосвязи ПИШ ННГУ Юлии Паршуковой, возможность прямой радиосвязи с космонавтами - это здорово.

"Можно только представить, какую работу они проделали, чтобы оказаться там, и какую трудную работу они делают на орбитальной станции сейчас. Это воодушевляет, хочется ставить цели и достигать их", - добавила девушка. Она также поделилась своими планами: "Мое исследовательское направление связано с радиолокационными станциями. Я хочу стать инженером и создать что-то важное и нужное для страны, что-то глобальное и прорывное в области радиолокации. Наши прежние радиолокационные станции создавались для больших объектов: вертолетов, самолетов, ракет. А сейчас много воздушных объектов гораздо меньших габаритов. Поэтому в системе есть бреши, которые надо закрывать".

Напомним, 31 октября 2023 года Университет Лобачевского посетил космонавт-испытатель, Герой России . Он встретился со студентами ПИШ ННГУ, посетил лаборатории и встретился с руководством вуза. "Перед Передовой инженерной школой ННГУ с ее космической тематикой стоят большие образовательные и научные задачи", - сказал космонавт Олег Артемьев.

Справка. Университет Лобачевского стал одним из победителей конкурса в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы", стартовавшего в 2022 году по инициативе . ПИШ Университета Лобачевского по направлению "Космическая связь, радиолокация и навигация" имеет пять профильных отделений: "Радиолокация и радиосвязь", "Космическая связь", "Радиофотоника и оптоэлектроника", "Проектирование и автоматизация производства микроэлектронных устройств", "Материалы для электроники".

Актуальные новости, интервью и публикации о жизни Университета Лобачевского можно найти на официальном сайте, а также на страницах групп в социальных сетях и мессенджерах ННГУ: "ВКонтакте", Telegram, , Rutube, "Яндекс.Дзен".