Войти в почту

В Новосибирской области планируют разработать приложение для соцработников в 2024 году

НОВОСИБИРСК, 21 ноября. /ТАСС/. Приложение для помощи социальным работникам планируют разработать в Новосибирской области к середине следующего года. В его основе будут результаты исследования всероссийского благотворительного фонда "Солнечный город" о факторах неблагополучия в семье, на основе которых соцработник сможет определить проблемы семей и оперативно подключить к работе необходимых специалистов, сообщила в пресс-центре ТАСС директор фонда Марина Аксенова.

"Мы предполагали, что результат исследования ляжет в практическую разработку - это планшет социального работника, в котором будет аккумулирована информация для того, чтобы специалист больше видел, какие [существуют] варианты помощи <...>. Министерство труда и социального развития [области] совместно с Минцифры [региона] имеют контракт по поводу разработки этого приложения. Надеемся, мы в середине следующего года его уже сделаем. Исследование ложится именно в разработку технического задания для этого приложения", - сказала она.

Исследование фонда было посвящено теме семейного неблагополучия и включало качественные и количественные показатели. Использовались такие методы, как анкетирование, наблюдение и анализ баз данных. В нем было проанализировано 7,6 тыс. случаев неблагополучия, когда семье уже помогают соцработники. В результате с помощью статистических данных были выделены восемь критериев, по которым можно определить благополучие ребенка. Они касаются его физического здоровья, отношений в семье, материального состояния, жилья, образования. По этим критериям с помощью приложения соцработник может составить качественную диагностическую карту семьи в целом и определить, какая помощь ей нужна. Исходя из наличия специалистов в регионе и потребностей семьи, будет составлена карта ресурсов территории, которая позволит соцработнику обращаться к специалистам из разных сфер (образования, социальной сферы) и подключать их к работе.

"У нас выявляется ситуация, например, с суицидальным поведением подростка в семье. Специалист, понимая эту историю, оценивая и заполняя диагностическую карту, будет получать всю информацию о поддержке в регионе и районе по выявленной проблематике, которой он может воспользоваться, включая ресурсы НКО", - пояснила Аксенова.