Войти в почту

Разработка астронома-любителя из Ирбита помогает транслировать звездные события

29-летний уралец Илья Янковский разработал автоматическую систему оповещения о полярных сияниях и редких астрономических явлениях, благодаря чему объединил сообщества российских астрономов-любителей. О том, как увлеченно исследует и фиксирует феноменальные космические сюжеты, он рассказал ИА «Уральский меридиан».

Любовь к природе и технологиям

Илья родился и провёл детство вместе с родителями в посёлке Спутник, недалеко от Ирбита.

«Мои родители Сергей Францович и Татьяна Ивановна Янковские, а также старшая сестра Галина всегда старались создавать условия для моего саморазвития, за что я им безгранично благодарен», – вспоминает Илья.

С детства его увлекали природа и информационные технологии. Поэтому решил превратить страсть к технологиям в профессию, а любовь к природе и тягу к познанию – в смысл своей жизни.

После окончания «с отличием» 9 классов Илья поступил в Ирбитский мотоциклетный техникум на специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления». На четвёртом курсе был представлен к стипендии Правительства Свердловской области и окончил техникум с красным дипломом.

Получив специальность, Илья Янковский остался жить и работать в родном городе.

Фото: из личного архива Ильи Янковского

«Место работы я всегда выбирал в рамках своей квалификации. Это привело меня в родную «Гаевскую школу» на должность техника-лаборанта компьютерного класса, где помогаю интегрировать информационные технологии в образовательный процесс», – рассказал Илья Сергеевич.

Интерес к астрономии

С малых лет его привлекал окружающий мир – живая природа и, конечно, космос.

«Ещё не умея читать, я с интересом разглядывал страницы советских журналов «Наука и жизнь», которые лежали в книжном шкафу, – пояснил Илья Янковский. – И, конечно, не упускал возможности разглядывать ночное небо, мерцание звёзд и движение спутников среди них. Казалось, на это можно смотреть бесконечно».

Родители знали об увлечении сына и поддерживали, покупали энциклопедии, преумножая знания и подогревая интерес.

Но одной теории молодому человеку было недостаточно, поэтому вскоре у него появились первые инструменты для практических наблюдений за звёздами.

«Первым был бинокль – идеальный оптический прибор для начинающих, ведь с ним и за живой природой можно было понаблюдать, и увидеть чуть больше подробностей на лунной поверхности. Следующим шагом была покупка видеокамеры, а потом и цифрового фотоаппарата. Наконец, я стал счастливым обладателем настоящего телескопа-рефрактора, открывшего путь к детальному изучению Луны, планет и объектов глубокого космоса», – рассказал астроном.

Большую часть своих наблюдений, в том числе и самых важных, Илья Янковский провёл на участке загородного дома, недалеко от Ирбита.

Наблюдая полярное сияние над Ирбитом, август 2022 года. Фото: из личного архива Ильи Янковского

Автоматическое наблюдение

Основная трудность в наблюдении за небесными явлениями – это, несомненно, погода, ведь на Урале очень мало ясных ночей. Редкие явления, которые очень хотелось бы увидеть, часто скрыты за пеленой облаков. Плюс долгая и морозная зима становится помехой для работы с оборудованием под открытым небом.

След от сгоревшей ступени ракеты-носителя, август 2021 года. Фото: из личного архива Ильи Янковского

«Долгое время я пытался совместить цифровые технологии с астрономическими приборами, заодно через результаты своих наблюдений старался популяризовать любительскую астрономию в социальных сетях. Примерно в 2015 году два этих стремления привели меня к идее создать собственный проект по автоматизации наблюдений за небом и оповещения заинтересованной аудитории о редких явлениях», – поделился Илья Сергеевич.

Так появился проект STARVISOR | Патруль ночного неба, в рамках которого астроном-любитель установил в Ирбите онлайн-камеру для наблюдения за небом и вывел изображение с неё на свой сайт.

С помощью камеры можно было оперативно получать информацию о состоянии неба, о появлении таких редких явлений, как полярное сияние и серебристые облака, а также записывать на видео метеорные потоки.

Комета Неовайс, июль 2020 года. Фото: из личного архива Ильи Янковского

Звездные энтузиасты

Через некоторое время о желании присоединиться к проекту Илья Янковского заявило крупное сообщество в соцсетях «Охотники за сиянием», в результате была установлена ещё одна камера в Томской области. С тех пор проект стал расти, к нему стали присоединяться другие сообщества и отдельные энтузиасты.

«Недавно к нам присоединился Клуб научных путешествий «Астроверты», во владении которого есть частная обсерватория на Кавказе. Там мы смогли установить камеру для проведения регулярных трансляций звёздного неба, астрономических событий и рабочего процесса самой обсерватории», – сообщил Илья Сергеевич.

Благодаря этому важному шагу STARVISOR и «Астроверты» одними из первых смогли зафиксировать полярное сияние в ночь на 6 ноября 2023 года и оповестить о том, что его видно далеко на юге.

В настоящее время, помимо обсерватории, камеры установлены ещё в 12 точках по всей стране. Данные с камер используются в разработанной Ильей Янковским полностью автоматической системе оповещения о полярных сияниях через соцсети.

«Сейчас, в рамках проекта STARVISOR я занимаюсь оповещением своей аудитории о редких астрономических явлениях через сообщество в соцсетях, провожу трансляции на своём интернет-канале, продолжаю работать над расширением сети онлайн-камер и модернизацией сайта», – рассказал Илья.

Прохождение Меркурия

Одним из самых ярких астрономических наблюдений Илья Янковский считает солнечное затмение 1 августа 2008 года. Это было первое событие, к которому ему удалось заранее тщательно подготовиться и сделать съемку. Затем он стал снимать и другие явления в небе.

«9 мая 2016 года мне удалось увидеть и снять прохождение Меркурия на фоне Солнца – редкое явление, которое в следующий раз повторится только в 2032 году, – сообщил астроном. – Нельзя не отметить и полярное сияние, вызванное геомагнитным штормом в ночь на 18 марта 2015 года. Тогда красочное и динамичное сияние самых разных форм раскинулось на всё небо прямо над моим домом, это запомнилось как одно из самых впечатляющих явлений природы, которые я видел».

Меркурий на фоне Солнца. Фото: из личного архива Ильи Янковского

Получилось зафиксировать ещё одно редчайшее явление, которое мало кому удавалось снять не только в России, но и в мире.

Спрайты, август 2017 года. Фото: из личного архива Ильи Янковского

«Спрайты – редкая форма грозового электричества в верхних слоях атмосферы. Выглядят они, как очень быстрые медузообразные вспышки красного цвета над грозовыми облаками, и наблюдаются исключительно ночью. Первый раз мне удалось записать спрайты на камеру ночью 2 августа 2016 года. Это подтолкнуло меня к дальнейшему изучению способов их съёмки и привело к положительным результатам следующих наблюдений», – поделился Илья Янковский.

Полярное сияние

Редкое и необычное сияние, которое наблюдали в небе жители нескольких регионов России в начале ноября 2023 года, также было в фокусе его внимания.

Илья Сергеевич рассказал, что полярное сияние в ночь с 5 на 6 ноября – это результат воздействия выброса солнечных корональных масс на магнитосферу Земли. Заряженные частицы солнечного вещества ионизируют газ в верхних слоях атмосферы нашей планеты, заставляя его светиться. О том, что выброс движется в сторону нашей планеты, стало известно примерно за два дня до его прибытия, но никто точно не знал, какой силы геомагнитную бурю вызовет это событие.

Полярное сияние, март 2015 года. Фото: из личного архива Ильи Янковского

«В небольших масштабах это происходит регулярно, вызывая полярные сияния в северных широтах, но в этот раз условия оказались благоприятны для развития более мощной бури. По оценкам учёных, уровень геомагнитных возмущений достиг отметки G2 по пятибалльной шкале (G1-G5), что соответствует умеренному шторму. Простыми словами, чем сильнее буря, тем дальше на юг продвигается полярное сияние. При этом дальность видимости яркого полярного сияния в идеальных условиях – до 1000 км, именно поэтому его смогли увидеть даже в довольно нетипичных для этого явления местах. За редким исключением, подобные события не несут угрозы человеку, инфраструктуре или климату. Тем не менее, это хорошее напоминание, что интенсивность и численность геомагнитных бурь подчиняется 11-летнему циклу солнечной активности, и сейчас мы движемся как раз в сторону его максимума, который наступит по прогнозам в 2025 году. Это говорит о том, что нам предстоит стать свидетелями подобных или даже более мощных геомагнитных бурь в ближайшие годы», – проанализировал Илья Янковский.

Процессы на Солнце

В начале ноября во многих СМИ сообщалось о «разломе» на Солнце.

«К сожалению, это пример искажённой информации в СМИ. Такой структуры, как «разлом», на Солнце просто не существует. С Землёй и другими планетами Солнце взаимодействует путём электромагнитного излучения, потоков солнечного ветра, вырывающихся из корональных дыр, а также выбросов корональных масс в результате вспышек и отрывов протуберанцев. Всё это вполне естественные процессы, с которыми наша планета и вся Солнечная система сосуществует с самого её рождения. В профессиональной астрономической среде текущие процессы на Солнце не вызывают никаких опасений», – уверен уральский астроном.

Астрономом стать

Любой человек с тягой к небу, звёздам и новым знаниям может стать астрономом-любителем и даже совершать открытия мирового значения, считает Илья Янковский.

Туманности Конская голова и Пламя, 2016 год. Астрофото: из личного архива Ильи Янковского

Любительская астрономия достаточно обширна, чтобы человек даже без какого-либо оборудования смог приступить к наблюдениям. Например, оптические приборы не нужны для наблюдения за метеорными потоками, полярными сияниями, серебристыми и перламутровыми облаками. Можно изучать карту неба и научиться различать созвездия, определять звёзды и ориентироваться на местности используя только собственные глаза и ночное небо.

Многие мировые космические агентства публикуют сырые научные данные своих обсерваторий, давая любителям возможность обрабатывать и изучать их в поисках неожиданных открытий.

С помощью простейших биноклей и подзорных труб уже можно наблюдать яркие туманности и звёздные скопления. Многие современные смартфоны имеют режим ночной съёмки, что даёт возможность получать астрофотографии начального уровня, отметил астроном.

Туманность Ориона, 2015 год. Астрофото: из личного архива Ильи Янковского

Нередко астрономы-любители находят себя в разработке и конструировании собственных телескопов и вспомогательных механизмов. Другие посвящают свою жизнь поиску новых космических объектов, чаще всего комет, новых и сверхновых звёзд, давая имена своим открытиям и получая мировую известность.

«Ну а такие, как я, следуют по пути популяризации науки в целом и астрономии в частности, рассказывая о том, что и когда можно наблюдать, показывая результаты своих наблюдений, как способ вдохновить людей на свой первый шаг в любительскую астрономию», – резюмировал Илья Янковский.

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».