Войти в почту

Чемпионат высокотехнологичных профессий стартовал в Екатеринбурге

В стартовал конкурс цифровых проектов. Впервые он проводится не только оффлайн, но и в сети – на Международной платформе развития навыков и профессий. Лучшие работы этого года, а именно те, что направлены на интеграцию стран , получат финансирование. Сама платформа, где участникам придется соревноваться онлайн, завоевала первое место в прошлом году. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Чемпионат высокотехнологичных профессий стартовал в Екатеринбурге
© Мир24

Алексей Харлампенко объединяет людей на расстоянии. Инженер электросвязи из прокладывает оптико-волоконные линии почти два десятка лет. В своем деле профессионал. Готов это доказать на международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек».

«Прошел конкурсный отбор у себя в республике. Поэтому представилось поехать на такой могучий чемпионат посоревноваться с коллегами из других стран», – сказал Алексей Харлампенко.

«Хайтек» в Екатеринбурге проходит уже десятый год подряд. Рабочие и инженеры крупнейших российских и зарубежных промышленных предприятий приехали сюда. Только в этом году чемпионат проходит одновременно в двух форматах. Офлайн в павильоне выставочного центра и на новой цифровой Международной платформе развития навыков и профессий онлайн.

«Ключевыми направлениями Международной платформы развития навыков и профессий являются содействие развитию кадрового потенциала, повышению производительности труда, и конечно, развитие новых навыков в профессии», –сказал директор по международной деятельности Агентства профессий и развития навыков .

«Например, в веб-дизайне происходит революция. Вместо того, чтобы выдумывать самому макеты, есть достаточное количество нейросеток, которые могут сгенерировать первичное изображение. Эксперты выбирают наиболее простое и удобное решение для конкретного случая», – пояснил генеральный директор Агентства развития профессий и навыков, директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСов.

Цифровая платформа создана по инициативе всех стран Евразийского экономического союза. Эта разработка – сама победитель, только уже другого конкурса цифровых проектов. Здесь десятки сервисов и услуг, помогающих профессиональному развитию, в том числе в странах ЕАЭС.

«Смысл заключается в том, что через это приложение сегодня мигранты могут получить уже более 30 услуг. Это и ознакомление с вакантными местами, консультационные вопросы, как устроить ребенка в детский сад, школу, медицинские учреждения, социальные гарантии и так далее», – рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развитиян.

Конкурс цифровых проектов в этом году снова проводится. Работы принимаются до 20 ноября. Авторы лучших получат финансовую поддержку, как это было в прошлом году с Международной платформой развития навыков и профессий.