Войти в почту

Снимок туманности Драгоценный жук от новейшего спектрографа Gemini

© Фото: NASA, ESA, and J. Kastner (RIT)
Снимок туманности Драгоценный жук от новейшего спектрографа Gemini
© Телеканал «Наука»

Астрономы обсерватории Gemini North на Гавайях опубликовали первый спектр с совершенно нового спектрографа, способного заглянуть глубоко за завесу космической пыли.

Спектр показывает детали расширяющегося облака газа и пыли, которое звезда, похожая на Солнце, выбросила в конце своей жизни. Это планетарная туманность, хотя явление не имеет ничего общего с планетами. Туманность называется NGC 7027, или Драгоценный жук. Она находится примерно в 3000 световых годах от нас в созвездии Лебедя. В NGC 7027 нашли изотопы брома, гелия, железа, криптона и селена, а также много молекулярного водорода.

Новый спектрограф работает в ближнем инфракрасном диапазоне. Космическая пыль непрозрачна в длинах волн, которые могут видеть наши глаза, но ближний инфракрасный свет может проникать сквозь нее. Новый прибор будет в первую очередь нацелен на регионы рождения звезд, а также на экзопланеты, холодные коричневые карлики, излучающие в инфракрасном диапазоне, и далекие галактики.

«Способность заглянуть в непрозрачные области Вселенной позволит нам лучше понять, как рождаются звезды и происходят многие другие астрономические явления, скрытые за галактической пылью», — говорит Мартин Стилл, руководитель программы.

Первые фото с телескопа «Евклид»: ослепительные грани тьмы

«Хаббл» сделал уникальный ультрафиолетовый снимок Юпитера

«Уэбб» запечатлел сверхзвуковые потоки, исходящие от молодой звезды