Войти в почту

В России зафиксирован рост числа молодых учёных

В России зафиксирован рост числа молодых учёных

Как сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ, в России зафиксировали рост числа молодых учёных: в 2022 году их количество увеличилось на 672 человека.

Молодые учёные Россииолодые учёные России / https://forpost-sz.ru/

По информации, предоставленной пресс-службой Минобрнауки со ссылкой на проведённое Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ исследование, количество молодых учёных в России в 2022 году в возрасте до 30 лет увеличилось на 537 человек по сравнению с 2021 годом, а учёных в возрасте 30–39 лет — на 135 человек.

В сообщении, в частности, говорится: «Продолжается омоложение научных кадров. В 2022 году численность молодых учёных до 30 лет выросла в сравнении с 2021 годом на 537 человек, 30-39 лет – на 135 человек, 40-49 лет – на 3 тысячи человек».

Отмечается, что в минувшем году в России численность персонала, занятого исследованиями и разработками, выросла на 7,2 тысячи человек по сравнению с 2021 годом и составила 669 870 человек. Такой рост произошёл за счёт увеличения численности исследователей, техников (которые участвуют в научных исследованиях и разработках, выполняя технические функции, в основном под руководством исследователей), а также вспомогательного и прочего персонала, осуществляющего монтаж, наладку, ремонт научного оборудования и приборов, а также выполняющего хозяйственные функции.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, комментируя данные, отметил: «Рост общего количества исследователей и молодых учёных до 30 лет, занятых в российской науке, - очень важный сигнал. Он говорит об эффективности программ государственной поддержки высшей школы и научных институтов. Многие из этих мер поддержки запущены в последние годы, и эффект будет только усиливаться».

Также в Минобрнауки добавили, что за период с 2010 по 2022 год доля молодых учёных в возрасте до 39 лет увеличилась с 35,5% до 44.1% (в основном за счёт возрастной группы 30-39 лет), а в возрасте от 40 до 49 лет – с 14,7% до 19,3%. Однако при этом доля исследователей в возрасте от 50 до 59 лет снизилась с 24% до 12,9%.

Такая ситуация, по мнению авторов исследования, в какой-то степени обусловлена резким сокращением численности молодых учёных в 1990-е годы. Что касается минувшего года, уточнили в Министерстве, то самые опытные исследователи в возрасте от 60 до 69 лет составили 14,3% (против 16,5% в 2010 году), а учёные в возрасте от 70 лет и старше – 9,4% (против 9,3 в 2010-м).

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что Россия сохранила место в пятёрке мировых лидеров по численности занятых в науке (в эквиваленте полной занятости), по численности же ключевой категории научного персонала (исследователей) Россия занимает шестое место.

Директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, комментируя результаты проведённых исследований, сообщил: «Данные о позитивной динамике научных кадров по итогам 2022 года действительно могут свидетельствовать о наступившем переломе многолетней тенденции сокращения занятости в науке. Это подтверждается также более оптимистичными, чем ранее, оценками кадровой ситуации в вузах и НИИ... Теперь необходимо закрепить наметившийся рост, а это требует ещё более масштабных и решительных действий по обеспечению эффективного контракта как для ведущих ученых, так и для талантливой научной молодёжи».

Помимо этого, в министерстве также напомнили, что с 28 по 30 ноября на федеральной территории «Сириус» пройдёт III Конгресс молодых учёных, который входит в план Десятилетия науки и технологий, является его ключевым ежегодным мероприятием.