Полиция мемов и не только: Президентская академия будет готовить медиаполицейских
Медиаполицейский — скорее мем. В РАНХиГС говорят, что планируют готовить «агентов национальной медиабезопасности». Первых студентов уже отобрали этим летом. Для поступления нужны были два ЕГЭ — русский и обществознание, плюс дополнительное вступительное испытание творческой направленности — эссе. Конкурс был больше пяти человек на место. Поступили 35. Бюджетных мест нет, только 30 по договору и пять — для иностранных граждан.
Будет и традиционная для журналистов подготовка — история, философия, языки, право, — и подготовка в области нацбезопасности. Выпускники смогут расследовать правонарушения в отношении граждан (кибербуллинг, сталкеринг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм). Продолжает заведующая кафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности ИПНБ Президентской академии РАНХиГС Лидия Малыгина:
Лидия Малыгина заведующая кафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности ИПНБ Президентской академии РАНХиГС «Подготовку в сфере национальной безопасности традиционно получали уже взрослые, состоявшиеся журналисты, которые хотели занять соответствующие должности — руководить каким-нибудь крупным федеральным СМИ, работать в министерствах, руководить пресс-службами оборонных предприятий. То есть приходили и получали образование в формате дополнительного образования, второго высшего образования, может быть, магистратуры. В новой технологической среде, в условиях бесконечных информационных войн было принято решение начать подготовку уже на уровне бакалавриата. То есть мы взяли выпускников школ».
Соцсети на новость отреагировали в духе «доносчиков теперь будут учить в высших учебных заведениях». По факту специалисты будут выполнять работу тех, кто сейчас трудится в главном управлении по противодействию экстремизму, также известном как центр «Э». Его сотрудники среди прочего занимаются отсмотром контента тех же соцсетей. Есть системы автоматического просмотра. Но контента слишком много, к тому же автоматическая обработка может не все распознать. Какое образование у нынешних сотрудников таких центров? Отвечает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Не только в ФСБ, но и в МВД работали люди с высшим образованием, с картографическим образованием. Могли быть какие-то специалисты в оперативно-разыскных мероприятиях. Но вот прямо чтобы профильное про просмотр контента — такого еще не было. Приглашать на эту работу специалиста, который, условно, учился шесть лет, умеет производить кибератаки, умеет их отражать, при этом он сейчас вынужден сидеть и заниматься соцсетями, мне кажется, нерационально. Поэтому нужен специалист, который будет не так дорого стоить с точки зрения финансовой и при этом будет обладать большими навыками, под конкретную задачу, сидеть и искать нарушителей в социальных сетях и мессенджерах. Я в этом вижу отдельную профессию».
Управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко не уверен, что есть потребность в отдельной специальности медиаполицейского:
Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Здоровый полицейский — это не тот, кто хорошо разбирается в технологиях, а тот, кто хорошо понимает, как защитить общество от действительно опасных для него явлений. Сейчас, я боюсь, в этой программе может быть перекос в сторону защиты интересов не общества, а государства. Эти интересы далеко не всегда совпадают. И когда борется, в том числе полицейский, с деструктивным контентом, который по факту является просто оппозиционным в рамках обычной здоровой политической дискуссии в обществе, это травмирует общество и не позволяет ему развиваться здоровым образом. Не существует, наверное, отдельной профессии «киберполицейский». По крайней мере, для того чтобы полицейский начал разбираться в вопросах передачи информации, гораздо проще взять человека с традиционным юридическим образованием и научить его небольшим техническим тонкостям, дав ему в помощь различных экспертов, чем пытаться сразу образовывать его вот таким гибридным образом — наполовину учить его вопросам связи и другим вопросам телекоммуникации, а наполовину, соответственно, плохо учить вопросам права».
Летом этого года медиаполицейский попал в топ перспективных профессий будущего. Рейтинг по просьбе HeadHunter составил искусственный интеллект. Вот такой дивный новый мир.