Войти в почту

Российские банки будут использовать искусственный интеллект без лишнего регулирования

Банк России не будет увлекаться регулированием искусственного интеллекта в финансовом секторе, чтобы российский финтех не проиграл гонку мировым лидерам. Более того, искусственный интеллект - уже не нечто из фантастических книг прошлого века: он становится базовой технологией. Не за горами и "оцифровка" денег: так, цифровой рубль может стать повседневной реальностью уже в 2025 году.

Российские банки будут использовать искусственный интеллект без лишнего регулирования
© Российская Газета

Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2023.

"Идут научные дискуссии о том, что будущее за так называемым сильным искусственным интеллектом, автономным искусственным интеллектом. Кто-то говорит, что это как нить Ариадны, которая ведет нас к светлому будущему, а кто-то говорит, что это может быть волк в овечьей шкуре. Но, на мой взгляд, ясно одно: искусственный интеллект становится базовой технологией. Базовой технологией, которая применяется в широком круге отраслей, и где-то это можно сравнить с паровой машиной, с электричеством, с компьютерами - тем, что составляло основу технологической революции", - подчеркнула Набиуллина.

Искусственный интеллект по значимости можно сравнить с появлением паровых машин, электричества и компьютеров

Тем не менее российские банки применяют искусственный интеллект в своем бизнесе все активнее, поэтому регулирования этой сферы со стороны ЦБ не избежать. "Что касается Банка России, мы, понимая, что искусственный интеллект несет риски, а мы всегда думаем о рисках, тем не менее не собираемся, что называется, идти огнем и мечом на искусственный интеллект", - сказала Набиуллина. Напротив, ЦБ будет искать здесь "золотую середину": чтобы создать стимулы для развития данной технологии, но и защищать граждан от рисков, отметила глава Банка России.

Более технологичной станет и такая приземленная вещь, как деньги. Тестирование третьей формы российской валюты (после наличных и безналичных) - цифрового рубля идет по плану, в следующем году его планируется расширить, сообщила Набиуллина. Так, увеличится и число банков-участников и количество типов операций с цифровым рублем. Массовое внедрение цифрового рубля запланировано на 2025 год, но оно состоится в указанный срок только в случае успешного "пилотирования" на всех этапах, добавила глава ЦБ. Технологически Банк России готов и к трансграничным операциям с цифровым рублем.

По словам главы минцифры Максута Шадаева, финтех сегодня - локомотив внедрения искусственного интеллекта. К этой сфере надо "вагончиками" прицеплять другие приоритетные направления: здравоохранение, образование. И внедрять там эти технологии, "убирая общественные страхи, потому что когда ИИ помогает с расшифровкой снимков, то понятно, что это повышает качество". Кроме того, есть сфера безопасности, где искусственный интеллект уже активно используется, и сфера обслуживания граждан, там, по словам министра, упор идет на интерфейсную систему и колл-центры, "чтобы обеспечить максимально эффективное взаимодействие с гражданами".

В то же время, отмечает глава минцифры, главным вопросом сегодня является формирование датасетов: той среды, в которой ИИ будет учиться. "Для решения этой задачи будет создана государственная фабрика больших данных, где будет происходить накопление и формирование датасетов. Прежде всего на основе данных, которые уже есть у государства. Далее - на основе тех данных, которые государство на определенных условиях будет забирать у бизнеса. В этом смысле тоже будет большая регуляторная поправка", - сказал Шадаев.

Минцифры планирует создать в России государственную фабрику больших данных

Шадаев отметил, что в получившемся в результате работы фабрики больших данных "озере данных" будут формироваться датасеты, и уже они будут предоставляться разработчикам технологий, чтобы они могли тренировать свои нейросети для дальнейшего предоставления сервисов на конкурентной основе. Здесь в качестве примера глава минцифры привел работу правительства Москвы по организации видеонаблюдения. "Все разработчики могут использовать свои решения и в конкурентной среде деньги получает тот, кто лучше распознает. Это очень хорошо действует на рынок", - заявил министр.

Что же касается регуляторики, то, по мнению Шадаева, очень важной является работа по устранению барьеров по внедрению искусственного интеллекта. "Потому что регулированием здесь можно только все испортить", - отметил министр. Еще один важный вопрос, по словам министра, - это кадры. "Нам нужны разработчики, это безусловно, однако нам нужна и элита, которая будет двигать искусственный интеллект как большую технологию. Условно говоря - 500 человек в год, лучших из лучших", - заявил он.

Внедрение цифрового рубля намечено на 2025 год, если его "пилотирование" будет успешным. Фото: Сергей Куксин

Прямая речь

Москва уже реально внедряет искусственный интеллект в самых разных сферах - здравоохранении, градостроительстве, повышении безопасности, управлении транспортом и в целом движением на дорогах. У нее нет проблем с количеством данных и баз, есть проблемы с их качеством.

Об этом говорил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарной сессии форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2023.

Глава столицы рассказал, что столичные власти воочию в этом убедились во время пандемии коронавируса. Огромный объем данных, загруженный в централизованную федеральную систему, не всегда оказывался корректным, из-за чего власти не могли принять адекватное решение или, принимая его, допускали большое количество ошибок.

Но работа с новыми технологиями продолжается. "Только за последний год в Москве обработаны миллиарды фото и видео изображений машин и людей. И качество распознавания лиц и машин уже достигло 99,8%. То есть практически стопроцентное распознавание. Обработка миллионов лучевых исследований дает в среднем правильную диагностику где-то районе 96-98%, а по 30 нозологиям - стопроцентное распознавание. А когда машина выдает стопроцентные правильные ответы, появляется возможность полностью автоматизировать эти процессы, проводить их без присутствия человека", - сказал Собянин.

Здравоохранение, по мнению Собянина, вообще является сферой, где искусственный интеллект наиболее востребован. С его помощью в Москве, например, оцифровано 15 млн медицинских карт, то есть практически у всех москвичей. Детские карты оцифрованы с дня рождения, взрослые - с глубиной погружения на два-три года. И эта глубина будет нарастать, отметил мэр. Человеку это дает возможность самому заполнять медкарту, превращая ее в свой медицинский дневник. Городу же это позволило внедрять технологии, когда с помощью искусственного интеллекта начал ставиться сначала предварительный диагноз - таких диагнозов поставлено уже около 10 млн.

"Этой осенью мы перешли к внедрению окончательного диагноза уже на основе не только сиюминутных данных, но и истории болезни, зафиксированной в медицинской карте", - продолжил мэр. Он считает, что на такую систему в течение года перейдут все врачи общей практики. Но это вовсе не означает, что врач вообще устраняется, пояснил Собянин. И добавил, что система еще требует доработки, так как ее точность составляет пока порядка 68%. Но связано это, по его мнению, не столько с механизмом принятия решения, сколько с недостоверностью данных в карте. Чем больше правильных сведений будет накапливаться, тем более точным будет становиться диагноз, так как одновременно происходит и обучение машины. По прогнозу Собянина, к концу следующего года столица дойдет до планки в 80% правильности диагностики.

В перспективе же, уверен мэр, у каждого человека появится цифровой двойник, с помощью которого можно будет диагностировать болезни не по их обострению, а прогнозировать их развитие на основе имеющихся данных и понимания всех медицинских процессов.

Новый этап развития цифровых технологий, по словам мэра, начался в Москве и в управлении городом. В частности, если в градостроительстве еще недавно BIM-технологии применялись в проектировании отдельных зданий, то сейчас настало время использовать искусственный интеллект в развитии крупных городских анклавов. Отдельных райнов, девелоперских проектов, где будут увязаны системы образования, здравоохранения, спорта, транспорта, подключение к недвижимости всех необходимых сетей. Такой подход тоже близок. "Думаю, что до конца следующего года образцы такого планирования мы получим", - сказал Собянин.

Самый же большой информационный поток наблюдается, по словам мэра, в сфере образования, где искусственный интеллект лежит в основе создания "Московской электронной школы". Он уже существенно облегчил жизнь и учителей, и учащихся, внеся в их жизнь электронные дневники, журналы, тематическую подгрузку заданий, многие вещи, связанные с проверочными работами. "Сегодня же мы работаем над тем, чтобы сделать образование для каждого школьника более персонифицированным", - поделился Собянин.

А в области безопасности искусственный интеллект помог снизить в разы грабежи квартир и угон машин, кратно уменьшил аварийность и смертность на дорогах.

"Нам надо думать не о том, что искусственный интеллект может стать умнее нас, а мы будем его рабами. Надо бояться внешних вызовов. Ракеты, которые сегодня летят на нас и убивают, уже работают отчасти с его помощью. Это такой же вызов, с которым встретились предыдущие поколения, вкладывая огромные национальные ресурсы в системы ядерной и термоядерной безопасности страны. И наша выживаемость сегодня во многом зависит от того, насколько мы конкурентоспособны в мире в развитии искусственного интеллекта и всех новых технологий", - отметил Собянин.

Подготовила Любовь Проценко

Технологии

ВТБ первым из российских банков разработал технологию обналичивания цифровых рублей через банкоматы и представил ее на Finopolis 2023. Сейчас операция проходит тестирование банками-участниками проекта, после этого ее запустят в массовый оборот.

Чтобы снять наличные со счета с цифровыми рублями, клиенту нужно навести камеру смартфона на QR-код банкомата, после этого на экране телефона откроется ВТБ Онлайн. Далее надо выбрать счет цифрового рубля, с него нужная сумма сперва поступит на безналичный счет, а потом станет доступна для снятия в банкомате. Как рассказал "Российской газете" представитель банка, все банкоматы ВТБ смогут проводить операции с цифровыми рублями с середины ноября.

В пресс-службе Росбанка "РГ" рассказали, что в ближайшем будущем будет доступна возможность переводить цифровые рубли через мобильное приложение.В МТС Банке пояснили "РГ", что планируют в 2024 году реализовать для клиентов-физических лиц возможность совершения ряда операций через банкоматы и терминалы самообслуживания.

Подготовили Марина Гусенко, Кирилл Каштанов