Войти в почту

Четыре академии наук собрались в Москве к 300-летию РАН

Седьмого ноября в , в главном здании на Ленинском проспекте, случилось символическое. В одном месте в один день собрались руководители и первые лица всех академических образований нашей страны, имеющих государственный статус: РАН, РАО, и .

Четыре академии наук собрались в Москве к 300-летию РАН
© Российская Газета

Прежде самостоятельных госакадемий было шесть, но в 2014 году Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) объединены с РАН и стали отраслевыми отделениями в ее составе.

Их руководители, как и члены президиумов четырех ныне существующих государственных академий, собрались в Президентском зале на Ленинском проспекте, 32, чтобы в преддверии 300-летнего юбилея большой академии обратиться к страницам общей истории, сверить часы, наметить новые цели и стратегию их достижения.

Президент РАН академик , начиная общий диалог, заметил, что традиция преемственности пронизывает всю 300-летнюю историю академического сообщества в нашей стране.

- Менялись исторические уклады, но сохранялись и приумножались научные связи, крепли научные школы. Академики царской России в свое время выбирали академиков России советской. А члены Академии наук СССР - точно так же, путем тайного голосования - сформировали состав Российской академии наук на современном этапе.

В Российской академии наук всегда выступали и выступают за формирование единого научного ландшафта

Глава напомнила о том, когда и при каких обстоятельствах была создана Академия педагогических наук РСФСР, ставшая родоначальницей РАО. На копии постановления из Госархива дата - 6 октября 1943 года, и подпись Сталина - в то время председателя Совета народных комиссаров СССР.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук и вице-президент Российской академии художеств Татьяна Кочемасова, выступавшая от имени , президента РАХ, говорили о тех больших задачах - творческих и народно-хозяйственных, что их коллеги решали на разных этапах нашей истории и решают сейчас.

В этом ряду и стройки первых пятилеток, и новые города, промышленные и социальные объекты, архитектурные и живописные шедевры, долгосрочные, требующие кропотливой работы проекты реставрации, сохранения исторического и духовного наследия нашей многонациональной страны.

- Сегодня, - перешел к заботам современным глава РАН Геннадий Красников, - Академия наук активно участвует в экспертном и научном обеспечении государственной деятельности. РАН ведет экспертизу государственных заданий на исследования и их отчетов. Уже в этом году мы выдали свыше сорока тысяч экспертных заключений, над которыми работали более пяти тысяч экспертов.

По словам академика Красникова, с недавних пор РАН ведет экспертизу "дорожных карт" по государственным высокотехнологичным проектам, формирует программу фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе для обороны и безопасности России.

Позиции РАН и РАО, судя по выступлениям Красникова и Васильевой, совпадают в понимании того, что наука не может двигаться вперед без талантливых, квалифицированных кадров. Проект "Базовые школы РАН" реализуется уже в 32 субъектах.

"Это 108 общеобразовательных учреждений и около 25 тысяч школьников, с которыми активно работают профессора РАН и члены академии", - такие прозвучали цифры. И дан прогноз: "Стране вот-вот понадобятся кадры для новых, только формирующихся направлений науки и техники". А значит, надо больше внимания уделять созданию и поддержке исследовательской аспирантуры, базовых кафедр в вузах, передовых инженерных школ.

Другое важное направление, где возможно и необходимо объединение усилий всего академического сообщества, - это региональная научно-техническая политика и пространственное развитие России.

- В руководстве РАН всегда выступали и выступают за формирование единого научного ландшафта, - подчеркнул Геннадий Красников и сослался на своих предшественников-учителей, включая лауреата Нобелевской премии .

71 процент граждан России доверяют РАН как организации, при этом 89 процентов опрошенных информированы о ее работе

Это их стараниями были созданы и, к счастью, сохранены региональные отделения и научные центры РАН, которые формируют науку в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и севере страны, а теперь и на южных территориях, в том числе недавно присоединенных.

- В этом году мы создали Южную ассоциацию научных учреждений под научно-методическим руководством РАН, - рассказал академик Красников. - И считаем актуальной для себя заботой интеграцию научных организаций на новых российских территориях в единое научно-образовательное пространство страны.

Событием того же ряда стало постановление правительства о создании Санкт-Петербургского отделения РАН. И вдвойне символично, заключил Геннадий Красников, что накануне 300-летия РАН под ее управление перешли исторические здания на Университетской набережной в , где заседал президиум Академии наук до 1934 года.

Участники совместного мероприятия четырех академий стали первыми посетителями двух выставок - "Российская академия наук - 300 лет служения России" и "Дети о науке", которые открылись в тот же день в здании РАН на Ленинском проспекте, 32.

Тем временем

В московском Музее архитектуры работает выставка, приуроченная к 150-летию архитектора, действительного члена АН СССР . В его творческой биографии много выдающихся работ, включая масштабный проект архитектурного ансамбля Академии наук СССР. В силу разных причин идеи Щусева для строительства главного здания Академии наук не были реализованы, но часть его задумок можно встретить в облике и внутреннем оформлении нескольких академических институтов. Выставка в Музее архитектуры (Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25) продлится до 21 января 2024 года.