Войти в почту

Историки подтвердили древнеегипетское происхождение артефакта из-под Углича

Российские учёные нашли подтверждение древнеегипетского происхождения бусины, найденной ранее при раскопках в древнерусском поселении ХI—ХIII веков в Ярославской области. Исследователи провели эмиссионно-спектральный анализ артефакта, а также изучили его в лазерном излучении разных спектров. Анализ показал, что бусина имеет схожий состав с фаянсом, технология создания которого распространилась в Древнем Египте около 3 тыс. лет до н. э. Точную датировку бусины ещё предстоит установить, однако уже полученные данные представляют большой интерес для историко-археологического сообщества.

Учёные из Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова обнаружили при раскопках древнерусского поселения на территории Ярославской области необычный артефакт — бусину, изготовленную в Древнем Египте. Об этом RT рассказали в пресс-службе Минобрнауки России.

Древнерусское поселение Яковлевское-3 в Угличском районе Ярославской области было обнаружено в 1932—1933 годах при разведочном обследовании берегов реки Волги перед началом строительства Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций. Тогда селище датировали ХI—ХIII веками. Ярославская археологическая экспедиция проводила работы по изучению территории поселения с 2010 по 2019 год. За это время учёные обнаружили множество стеклянных браслетов, энколпионы (небольшие ковчежцы с изображением Иисуса Христа или святых. — RT) и пять бусин. Браслеты, в частности, могли быть привезены в селище из Киева либо сделаны в местных мастерских во второй половине XII или XIII века.

В 2016 году команда археологов нашла бусину пирамидальной формы размером 2,2 см. Она сделана из твёрдой голубоватой глазури, которая местами приобретает более ярко выраженный бирюзовый оттенок.

Причудливость формы бусины подвигла историков проконсультироваться с мировым научным сообществом по поводу её подлинного происхождения. Почти идентичный артефакт удалось найти в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Находящиеся там древнеегипетские бусины относятся к периоду около 1550—1425 гг. до н. э.

В новой работе археологии ЯрГУ совместно с учёными ИИМК РАН провели эмиссионно-спектральный анализ (анализ по световым спектрам излучения. — RT) бусины, который показал, что её состав очень близок к составу древнеегипетского фаянса.

«Основа для предметов из этого искусственного материала почти полностью состояла из тонко перемолотого кварца (иногда толчёный горный хрусталь, иногда толчёная кварцевая галька) с добавлением извести и на ранних этапах — соды, в дальнейшем — золы растений, без примеси глины. Глазурь примерно до XXII династии (945—720 гг. до н. э.) была щелочная, в качестве красителя сине-голубых изделий использовался порошок меди, получаемый, вероятнее всего, из малахита. В более позднее время в глазурь могли добавлять свинец», — рассказала в беседе с RT кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова.

Кроме того, древнеегипетское происхождение бусины подтвердилось в результате физического исследования с помощью разных источников света.

«Мы просвечивали бусину тремя лазерными источниками: зелёным, синим и фиолетовым. Зелёный и синий, как и ожидалось, никакого эффекта не дали. А при освещении фиолетовым наблюдается флуоресценция в ближней инфракрасной области. Такое поведение под фиолетовым лучом света характерно, по мнению историков, для древнеегипетского пигмента», — пояснил RT ведущий электроник кафедры микроэлектроники и общей физики ЯрГУ Евгений Неменко.

Однако, по словам учёных, возраст бусины требует уточнений, так как технологии по созданию такого фаянса появились в Древнем Египте в конце 3—2 тысячелетия до н. э. и сохранялась с некоторыми нюансами на протяжении тысячелетий.

«Подтверждение не только подлинности, но и датировки бусины позволит сделать ряд важных предположений о путях её проникновения на территорию Древней Руси, открыть новые способы взаимодействия, коммуникации, которые тогда существовали между странами и регионами. Путь этой бусинки стал большим исследовательским путём и для историков не только России, но и мира», — подытожила Елена Спиридонова.