В Тюмени вырастили мини-лес по методу японского ботаника

В Тюмени продолжают обустраивать особые зеленые зоны. В прошлом году горожан удивили открытием в одном из парков гостиницы для насекомых, нынче под конец сезона решили выполнить озеленение по системе японского ученого.

В Тюмени вырастили мини-лес по методу японского ботаника
© Российская Газета

Резко континентальный сибирский климат вроде бы совсем не подходит для таких экспериментов. Погода у нас совсем не похожа на ту, что характерна для Страны восходящего солнца. Любое растение рискует погибнуть летом от жары и засухи, а зимой - от мороза. Тем не менее тюменский эколог-общественник Юлия Кондинкина, руководитель движения "Зеленый хоровод", отважилась вырастить мини-лес по методу японского ботаника Акира Мияваки. Он занимался озеленением территорий с обедненными почвами, даже участков, попавших под цунами, где от плодородного слоя не осталось и следа. Его концепцию взяли на вооружение в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, чуть позже - в некоторых странах Европы. Дошла очередь и до тюменцев.

Ноу-хау Мияваки - это экологическая инженерия. Растения у него развиваются в 10 раз быстрее, чем в обычном лесу, плотность насаждений в 30 раз больше, активнее формируется биологическое разнообразие. Такой эффект достигается за счет строгого следования правилам, иногда противоречащим тем, к которым мы привыкли.

Так, традиционно деревья высаживают подальше друг от друга, однако Мияваки считает иначе: как можно плотнее, три и более на квадратный метр. Причем использовать следует не менее 30 пород. Они должны расти по принципу многоярусного озеленения. Недостаточно подготовить лунку для саженца, надо полностью снять метровый слой земли и заменить его новой "подушкой" из песка и двух видов плодородной почвы. Грунт получается питательный, рыхлый, дышащий. Его ни в коем случае нельзя утрамбовывать, только сверху замульчировать, чтобы не улетучивалась влага. В качестве мульчи лучше брать аборигенную органику. В Индии, например, применяли дробленый кокос, в Японии - рисовую шелуху. В России самый доступный и проверенный столетиями материал - сено.

Местом проведения эксперимента эковолонтеры выбрали территорию возле жилого комплекса, который строится на месте бывшей мебельной фабрики "Красный Октябрь". Подготовка заняла почти три месяца. Вначале на 240 квадратных метрах полностью заменили слой грунта. Затем пространство, как тетрадь в клеточку, расчертили на сектора, причем по наполнению деревьями и растениями каждый индивидуален.

Нельзя высаживать рядом саженцы одного вида, цель - древесный микс, поэтому помимо традиционных для сибирского климата растений взяли адаптированные интродуценты - орехи, каштаны. Со временем, по расчетам экологов, здесь будут мирно уживаться около 80 видов растений, включая травы, цветущие медоносы, кустарники, мхи, лианы. Лет через пять, как утверждает Акира Мияваки, участок станет полноценным лесом.

Проектом заинтересовались специалисты НИЦ "Биоинформационные технологии ТюмГУ".

- Это первый подобный объект в нашем климате, - говорит Андрей Николаев, руководитель НИЦ. - Мы планируем наблюдать за развитием растений, проводить биометрические исследования, изучать, как меняется продуктивная площадь листовой поверхности, клеточная структура древесины, как породы влияют друг на друга. Такие зеленые зоны могут быть в 20 раз эффективнее обычных парков и скверов. Известно, что за год один гектар леса отфильтровывает до 70 тонн пыли, выделяет до 30 тонн кислорода, а еще способствует насыщению водоемов чистой водой.

Чтобы все составляющие новой экосистемы лучше формировались, первые два-три года доступ в мини-лес закроют, вокруг установят заборчик с информационными табличками, объясняющими суть эксперимента. Затем, когда деревья подрастут, активисты хотят организовать прогулочную зону с экотропой.

- Мы обязательно откроем здесь еще один трухлявый заповедник и гостиницу для насекомых, - говорит Юлия Кондинкина. - Когда поднимутся деревья, развесим домики для птиц. Хотя, если пернатым в нашем лесу понравится, они сами найдут место для гнездования.

Уже следующей весной первые новоселы смогут наблюдать, как в сибирском оазисе распускаются листья и цветы. А когда жилой комплекс в форме трилистника полностью сдадут, лес обретет силу и начнет жить самостоятельно.

Справка "РГ"

В 2023 году в Тюмени планируют высадить более 7,7 тысячи зеленых насаждений, в том числе в рамках акции "Посади дерево" - 110 деревьев и 587 кустарников в 27 дворах.