Войти в почту

«Хаббл» сделал уникальный ультрафиолетовый снимок Юпитера

© Фото: NASA, ESA, and M. Wong (University of California – Berkeley); Processing: Gladys Kober (NASA/Catholic University of America)
«Хаббл» сделал уникальный ультрафиолетовый снимок Юпитера
© Телеканал «Наука»

На этом недавно полученном изображении с космического телескопа «Хаббл» планета Юпитер изображена в цветовой композиции ультрафиолетовых волн, сообщили в НАСА. Изображение выпущено в честь противостояния Юпитера, которое случилось 3 ноября. Противостояние — это явление, во время которого планета или другое небесное тело, Солнце и Земля выстраиваются в одну линию.

Примечателен на этом снимке знаменитый огромный шторм Большое Красное Пятно. На этом ультрафиолетовом изображении он кажется темнее, потому что частицы дымки на больших высотах поглощают свет на этих длинах волн. Исследователи планируют нанести на карту глубокие облака, используя данные «Хаббла», чтобы определить их трехмерные структуры в атмосфере Юпитера.

Возможности «Хаббла» по наблюдению за ультрафиолетом позволяют астрономам изучать короткие, высокоэнергетические длины волн света, выходящие за пределы того, что может видеть человеческий глаз. Так что это изображение в искусственных цветах — изображениям были присвоены цвета в видимом спектре света, каждое из которых было снято с разными ультрафиолетовыми фильтрами.

Рентгеновские телескопы показали «кости» гигантской призрачной космической «руки»

Галактики протянули друг другу руки: межгалактический мост на новом фото «Хаббла»