Археологи не нашли следов кладбища, которое раньше находилось в центре Екатеринбурга

Челябинские археологи в ходе разведки на территории объекта культурного наследия Усадьба ротмистра Ф. А. Переяславцева в Екатеринбурге (Карла Либкнехта, 3) обнаружили археологические предметы и полностью разрушенный культурный слой. При этом следы первого городского кладбища, располагавшегося в XVIII веке на указанной территории, выявлены не были, сообщает "Уралинформбюро".

Археологи не нашли следов кладбища, которое раньше находилось в центре Екатеринбурга
© Уралинформбюро

Как следует из акта историко-культурной экспертизы, разведка на участке проводилась в 2023 году археологом Еленой Гущиной. Согласно данным портала "Чекко", она является также учредителем челябинского Центра историко-культурных исследований "Астра".

В роли заказчика раскопок выступил МУП "Водоканал", строящий сети водоснабжения для усадьбы Переяславцева. Как сообщалось ранее, памятник в данный момент принадлежит компании "Деловой дом на Архиерейской", связанной с тюменским предпринимателем Алексеем Бобровым.

Участок, выбранный для обследования, расположен под проезжей частью улицы Карла Либкнехта и пересекает тротуар. Археологи разбили там шурф глубиной 1,9 метра. Всего было найдено 17 археологических предметов, включая фрагменты керамики, стеклянное изделие и монету. Однако находки оказались перемешаны с артефактами более поздних времен – середины и конца ХХ века. В итоге специалисты пришли к выводу, что культурный слой на указанном месте, даже если и был ранее, ныне полностью разрушен – скорее всего, во время сноса здания на Карла Либкнехта, 1 в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого века.

Также данные шурфовки не дали материала, который говорил бы о том, что на обследуемом участке находилось Заречное кладбище XVIII века, на котором покоятся останки первых строителей Екатеринбурга. Тем не менее в 2002 году в указанном месте во время реконструкции улицы Карла Либкнехта были обнаружены несколько захоронений.

Известный екатеринбургский археолог Сергей Погорелов определяет данное кладбище как "уничтоженное в ходе строительных работ". "При входе из Исетских ворот первой Екатеринбургской крепости, которая заканчивалась по линии улицы Толмачева, располагалось кладбище Заречное, - рассказал он корреспонденту "Уралинформбюро". - Его точную площадь никто не знает. Известно, что в районе Театра музкомедии было первое немецкое кладбище (для иностранных специалистов, помогавших строить Екатеринбургскую крепость. - Прим. ред.).

Зная это, в 2002 году мы стали наблюдать за срезкой газона на Карла Либкнехта, и на участке от здания пожарной охраны до проспекта Ленина на узкой полосе в 6 метров зафиксировали 80 захоронений середины 18 века. Из них удалось изучить 12, остальные в ходе строительных работ закатали под асфальт. Я предполагаю, что под всей этой улицей есть захоронения, и, возможно, они есть и на западной стороне улицы, где бывший педуниверситет.

Кроме того, имеются архивные данные, что ближе к транспортному кольцу на Малышева, где раньше стоял католический костел, в 19 веке строили магазин и тоже наткнулись на могилы. И священник Екатерининской церкви сделал строителям замечание, что, мол, надо бы останки собрать и перезахоронить. Из этого можно сделать вывод, что захоронения там могут тянуться по узкой полосе от Ленина до Малышева".

"Отсутствие архивных материалов касательно проведённых в 2000-е гг. раскопок не позволяет точно локализовать местоположение захоронений, произошла ли эксгумация всех захоронений, все ли захоронения были обнаружены, - сообщают составители акта ГИКЭ. - В случае обнаружения фрагментов археологического культурного слоя или человеческих останков производство земляных работ должно быть остановлено, а об обнаруженном сообщено в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области".

Стоит напомнить, что в октябре 2021 года в ходе реставрации усадьбы ротмистра Переяславцева был снесен деревянный пристрой, не имевший на тот момент охранного статуса и не включенный в список предметов охраны архитектурного ансамбля. Комментируя случившееся, градозащитник Олег Букин тогда предположил, что в уничтоженной части здания могли находиться "исторические печи" усадьбы. Как писало "Уралинформбюро", по завершении реставрации здание будет приспособлено под административно-конторские помещения.