Войти в почту

Россиянам рассказали, что будет, если не подписать протокол ГИБДД

Россиянам рассказали, что будет, если не подписать протокол ГИБДД. В споре с инспекторами, было ли нарушение, и кто прав в неоднозначной ситуации, автомобилисты нередко отказываются подписывать составленные материалы. Они полагают, что в таком случае протокол будет недействительным. Однако это не так. О том, какие последствия могут быть в такой ситуации, Авторадио рассказал адвокат Сергей Радько:

Россиянам рассказали, что будет, если не подписать протокол ГИБДД
© Авторадио
«Протокол, если он не подписан, это не означает, что вы с ним согласны, либо не согласны. Инспектор просто зафиксирует отказ от подписи, и от этого протокол не перестанет быть доказательством. Кроме того, если вы протокол не подписали, ничто не мешает инспектору составить кучу других протоколов о других нарушениях. Если там подписи водителя нет, то там точно так же отмечается отказ, и всё. Если водитель подписывает протокол, то инспектор понимает, что он грамотный и свои права знает, поэтому, как правило, другие протоколы здесь не составляются, либо составляются, опять же, с предоставлением возможности подписать, ознакомиться и получить копию. Поэтому, если протокол составлен, его необходимо подписывать, брать себе копию, указывать несогласие с нарушением и по возможности прикладывать своё объяснение на 1, 2, 3, 10 листах».

Радько добавил, что прежде, чем подписывать протокол, нужно тщательно его изучить и убедиться в достоверности информации. Несогласие с нарушением необходимо отразить в специальной графе для объяснений.