Андрей Афанасьев: «Нужно внедрять продукты, которые ценны для жителей»
Вопреки мнению некоторых скептиков, российские города нередко оказываются на высоких позициях в различных рейтингах благоустроенных и привлекательных с точки зрения туризма городов. А Санкт-Петербург — один из очевидных и предсказуемых лидеров среди них. Залог такого успеха не только в историческом и архитектурном наследии мегаполиса, но и в работе многочисленных городских сервисов и служб. О том, как технологии помогают делать город на Неве удобным, приятным и безопасным, рассказал Андрей Афанасьев, генеральный директор группы компаний «РОСОХРАНА».
Андрей Анатольевич, расскажите о ключевых инфраструктурных проектах, которые в последние годы ваша компания реализовала для Санкт-Петербурга. Какие технологические новшества и решения вы внедрили, чтобы сделать городскую инфраструктуру более современной и удобной для горожан?
Мы продолжили развивать систему «Контроль передвижения автотранспорта», существенно увеличили количество рубежей. К сожалению, проблема угона автотранспорта для Санкт-Петербурга всегда была достаточно актуальной. Но сейчас количество таких инцидентов значительно снизилось. И я уверен, что немалую роль в этом сыграла наша система. Она считывает госномера автомобилей, цвет, их тип и марку. Благодаря этому скрыться стало не так просто. И, как мне кажется, самое главное — система помогает не просто ловить угонщиков, но и раскрывать целые преступные сети, находит места, где угнанные автомобили «отстаивают» или разбирают.
Еще один проект — «Цифровизация городской среды: интеграция смартсистемы в культурноисторических локациях». Заключается он в установлении акустических систем видеонаблюдения в парках и зеленых зонах. Помимо очевидной пользы, заключающейся в повышении комфорта и безопасности жителей, система способна контролировать подрядчиков в парковых зонах. Дело в том, что основным функциональным заказчиком стал Комитет по благоустройству СанктПетербурга. Наша система помогает отслеживать, как подрядчики распоряжаются выделенными бюджетами (а они немалые, к слову), как работают: например, хорошо ли стригутся газоны, высаживают ли то, что планировалось.
Хотел бы также отметить, что в этом году система контроля доступа и оплаты питания охватила все петербургские школы.
Наконец, наше новое решение текущего года — «Умные остановки». Мы прошли путь от пилота к первым двумстам остановкам. Заказчик проекта — Комитет по информатизации и связи. В остановочный павильон встроены камеры видеонаблюдения с микрофоном, динамик системы оповещения, роутер для передачи данных и система «Говорящий город». «Умные остановки» позволяют устанавливать системы видеонаблюдения в самом центре города, не затрагивая при этом фасады исторических зданий. Для внедрения решения используется существующая городская инфраструктура. Никаких дополнительных проводов по воздуху тянуть не нужно. С помощью нашей видеосистемы можно не только захватывать видеопоток, но и анализировать картинку и распознавать лица людей. Отдельно хотел бы отметить, что работоспособность системы не зависит от внешних факторов: данные передаются по сетям сотовой связи с резервированием, а питание поступает от сети городского освещения. Встроенные аккумуляторные батареи, которые обеспечивают автономную работу модуля в дневное время до включения городского освещения, заряжаются по ночам.
Видеоаналитика стала ключевым направлением в ИТ-решениях компании. Почему? Что она дает городу, на ваш взгляд?
Действительно, практически каждый проект ГК «РОСОХРАНА» реализован с применением видеоаналитики. Каждый день городские камеры записывают почти 2 миллиона часов видео. Обработать такой объем глазами оператора невозможно, в этом нам помогают нейросети, способные анализировать тысячи событий в секунду.
Как я уже говорил, сейчас мы можем идентифицировать лица и силуэты людей, госномера, тип, марку, модель и цвет автотранспорта. Эти данные мы собираем в рамках проекта «Контроль передвижения автотранспорта». Система объективного контроля получает ситуационную видеоаналитику для проведения оперативного мониторинга в местах массового пребывания граждан.
В ближайшее время планируется внедрить систему для мониторинга детских, спортивных площадок и внутридворовых территорий. Это позволит обеспечить безопасность жителей, а также контролировать сохранность объектов благоустройства, состояние дорожного полотна, своевременность и качество уборки городских территорий.
Мы можем развивать и другие решения, которые сейчас еще находятся в разработке, — например, контроль за контейнерными площадками и несанкционированными свалками. Для решения большого спектра задач будет применяться машинное зрение.
Переломным моментом в развитии видеоаналитики стала проактивность. Раньше мы могли лишь просмотреть запись инцидента. А сейчас появилась возможность реагировать во время события или даже сработать на опережение, например, если система распознает позу стрелка.
Поговорим подробнее о конкретных проектах. Каким образом вы смогли сочетать бережное отношение к экосистеме Таврического сада и других культурно-исторических локаций с современными техническими решениями в области безопасности? Какие сложности возникали при реализации проектов? Санкт-Петербург — уникальный историкокультурный центр. И любой проект, связанный с его инфраструкторой, предполагает работу с историческим наследием. Мы учитываем это, занимаясь созданием «умных» решений и цифровизацией региона.
В городе реализуется проект «Чистое небо» — это программа по замене навесных проводов на подземные, чтобы сделать городскую среду более эстетичной и комфортной для жителей. Телефонные, сетевые и электрические кабели прокладывают в специальном пространстве под землей. Таким образом, цель программы — очистить небо от проводов. Ведь без паутины кабелей город выглядит гораздо привлекательнее, а спрятанные под землю сети надежнее защищены от непогоды. И конечно же, это важно с точки зрения историкокультурной ценности. Земляные работы по скрытию кабельных трасс в зонах охраны объектов культурного наследия проходят под надзором КГИОП. До начала реализации проект был согласован с различными комитетами и городскими надзорными органами.
На самом деле во всех своих проектах мы строго следуем требованиям по сохранению культурноисторического наследия. Наша компания — одна из немногоих, которая соблюдает все предписания на этот счет. Например, еще на стадии проектирования мы учитываем внешний вид оборудования. И поэтому наши акустические системы хорошо вписываются в инфраструктуру локаций благодаря компактности исполнения и нейтральному дизайну. Но такой подход, конечно, влияет на себестоимость проектов.
В чем заключается уникальность смарт-системы распределения источников звука и каким образом она позволяет обеспечивать равномерность звукового поля?
При создании наших систем мы руководствовались результатами различных исследований и опытом, полученным при в рамках других, уже реализованных проектов.
Главная особенность смарт-системы распределенного звука состоит в размещении динамиков таким образом, что при перемещении из одной локации в другую человек практически не слышит перепадов звука. Равномерность создаваемого звукового поля — очень важный фактор. В противном случае звуковые скачки приводят к тому, что при перемещении человека в пространстве из более громкой зоны в тихую и наоборот его слуховой аппарат постоянно пытается адаптироваться к новым условиям. Через определенное время это приводит к утомлению и потере концентрации на содержании сообщений.
Кроме того, в системах поддерживается определенный уровень громкости — 75–85 децибел. Он, согласно исследованиям, воспринимается человеком как наиболее комфортный.
Третье свойство системы — маскировка антропогенного фона. Это оказывает благотворное влияние на состояние человека. Дело в том, что шум в городской среде угнетает. Свойства слуховой системы человека позволяют нивелировать влияние большого количества этих негативных фонов под воздействием иных акустических сигналов, превышающих определенный порог. А задача нашей системы — обеспечить маскировку негативных шумов за счет подбора соответствующего звукового контента и превышения полезного сигнала на 10–12 децибел.
Каким образом система видеонаблюдения в ваших проектах интегрируется с АПК «Безопасный город» и какую роль в этом играет Городской мониторинговый центр?
Городской мониторинговый центр (ГМЦ) является ключевым городским предприятием в сфере обеспечения общественной безопасности. А аппаратнопрограммный комплекс «Безопасный город» совмещает множество систем. Это интегральная платформа, которая объединяет информацию о городе из различных источников, позволяет эффективно вести мониторинг обстановки и оперативно реагировать на нештатные ситуации.
Ключевое звено «Безопасного города» — городская система видеонаблюдения, в расширении которой мы принимаем активное участие. На данный момент в СанктПетербурге установлено около 80 тысяч камер, до конца текущего года их число увеличится до 90 тысяч. Подразделения ГМЦ получают данные с камер и затем работают с ними. Более того, ГМЦ имеет полное оперативное управление всеми системами, которые мы создали для города.
Какие еще дополнительные услуги или удобства планируется предоставить жителям и гостям города благодаря цифровой инфраструктуре?
Мы постоянно думаем над тем, что еще наша компания может предложить для обеспечения комфорта и безопасности жителей Петербурга. Кроме того, на это есть запрос как со стороны комитетов, так и со стороны районных администраций. Сейчас, к примеру, идет активное обсуждение нового проекта — Городской голосовой помощник на базе искусственного интеллекта, образец которого уже представлен в Технопарке ГМЦ. Система взаимодействует с пользователем напрямую по принципу «вопросответ». К примеру, помощник может дать краткую историческую справку о месте, в котором расположен, или помочь найти дорогу к различным достопримечательностям.
В системе планируется реализовать возможность распознавания поз. Это один из главных трендов видеоаналитики. Камера c высоким качеством изображения считывает запрос: например, человек перед объективом поднимает руки вверх и система реагирует, включая двухстороннюю аудиосвязь с оператором.
Функция аудиоаналитики также реализована в системе. Она позволяет помощнику распознавать слова из тревожного списка, определенные звуки и реагировать на них. В том числе и автоматической отправкой видеофайлов со звуком и расшифровкой в мониторинговый центр.
Голосовой помощник еще будет тестироваться на культурноисторических площадках, в зонах с большой проходимостью.
В чем заключается принцип работы смарт-системы распределенного звука в проекте «Поющие мосты»?
Проектирование и интеграция смарт-системы в зоне Дворцового моста были реализованы в 2018 году. Нам предстояло создать всесезонную акустическую систему для проведения массовых городских мероприятий, в том числе уникального по своей зрелищности шоу «Поющие мосты», когда трансляция музыкального контента синхронизирована с разведением мостов. Ключевое требование — обеспечение безупречного звука, который позволил бы в полной мере раскрыть красоту и глубину классической музыки, а также резкое снижение громкости за границами системы.
Сегодня инфраструктура решения состоит из 200 специализированных колонок с распределенным звуком, разнесенных по территории Дворцовой, Университетской и Мытнинской набережных. Ежегодно шоу развода мостов с музыкальным сопровождением собирает более трех миллионов зрителей. Можно уверенно сказать, что для туристов и гостей Санкт-Петербурга оно стало обязательным к посещению мероприятием.
Другая сторона проекта — обеспечение безопасности граждан. Система имеет удаленное управление, функцию подачи контента на разные участки и выделенный канал связи с Городским мониторинговым центром для информирования населения при проведении массовых мероприятий или возникновении ЧС.
Как обеспечиваются безопасность и информирование населения в рамках акустического проекта — смарт-системы распределенного звука — в случае чрезвычайных ситуаций?
Система распределенного звука входит в состав системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях — РАСЦО, а также является частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На сегодняшний день в городе установлено более 2000 комплексов оповещения населения РАСЦО. Удаленное управление осуществляется из Городского мониторингового центра.
Информирование обеспечивается с помощью установленных колонок, которые транслируют оповещения при угрозе возникновения или при возникновении ЧС. Благодаря тому, что локации оборудованы видеокамерами, можно получать ситуационную видеоаналитику для проведения оперативного мониторинга в местах массового скопления граждан.
К слову, реализация функций ГО ЧС и смартсистем распределенного звука в рамках одного проекта очень заинтересовала федеральное МЧС.
Каковы перспективы и главные задачи проекта «Сердце Петербурга»? В чем идея и какое его развитие вы видите в ближайшие годы?
Сейчас создана рабочая группа под председательством Станислава Казарина, вицегубернатора Санкт-Петербурга. Над этим масштабным проектом работают несколько комитетов и подрядчиков, каждый из которых эксперт в своем направлении. Главная его задача — создание новой уникальной культурной доминанты и точки притяжения для горожан и гостей Санкт-Петербурга.
«Сердце Петербурга» разрабатывается как светомузыкальный спектакль в акватории Невы в створах Дворцового, Троицкого и Биржевого мостов и прилегающих к ним набережных. Для реализации этой идеи наша команда специалистов создала новую мультимедиа-систему с единым сценарием, с возможностью интеграции творческой программы в любое городское событие или тематическое шоу.
Проект будет совмещать качественное звуковое сопровождение и визуальные эффекты — это и подсветка перечисленных мостов и набережных, и лазерная проекция на здание Биржи, и световые лучи над акваторией Невы. Кроме того, будет возможность использовать технологии дополненной реальности.
Перспектив развития проекта я вижу много, потому что он, скажем так, очень творческий. Сейчас предлагается много идей, идет активное сотрудничество с разными комитетами города, обсуждается возможность интеграции интересных проектов других крупных компаний в единое «Сердце Петербурга».
Не секрет, что многие не приветствуют обилие камер в городе. Якобы это ведет к созданию «цифрового концлагеря». Вы могли бы както прокомментировать эти опасения?
В городах сейчас столько камер, что ни один человек не в состоянии следить по ним за кем-то. Так что этого точно опасаться не стоит. Да и обращаются к записям с соблюдением определенных регламентов. По запросу из полиции, например. Круг тех, кто может воспользоваться данными с городских камер, уже, чем некоторым кажется. Мы, например, хоть и занимаемся системами видеонаблюдения, не храним эти данные у себя и не имеем к ним никакого доступа. Вся информация хранится на стороне заказчика — на серверах соответствующих структур.
В целом же стремление к приватности в общественных местах понятно. Но одновременно с этим все хотят быть в безопасности. И тут приходится выбирать, что важнее. Мне, к примеру, важнее быть в безопасности. Это меня беспокоит больше, чем то, что где-то будет храниться (причем совсем недолго) запись того, как я иду по улице.
Важно помнить, что сейчас видеонаблюдение помогает не только раскрывать, но и предотвращать большое количество преступлений.
Поделитесь планами ГК «РОСОХРАНА» на ближайшие годы в контексте развития инфраструктуры Санкт-Петербурга.
Мы продолжим взятый компанией курс: построение инфраструктуры для информационных систем, которые делают нашу жизнь удобнее и безопаснее. Будем создавать системы, которые становятся инструментом для государственных структур и в конечном итоге работают на каждого из нас. Проекты с доказанной эффективностью легче масштабировать. И, если наши решения несут реальную пользу, нам и своих сотрудников проще мотивировать, когда есть понимание, для чего мы это делаем.