Разработчик отечественного софта: Мы несем в себе ген технологического суверенитета

Смогут ли отечественные разработчики конкурировать с мировыми гигантами? По каким направлениям российские технологии уже опережают те, что используются в мире? Чем обеспечивается бесперебойная работа систем кибербезопасности в России? Какой потенциал в подготовке IT-специалистов у национальных вузов? На эти и другие вопросы в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР 24» ответил президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения Валентин Макаров.

Разработчик отечественного софта: Мы несем в себе ген технологического суверенитета
© Мир24

Перед отечественными разработчиками сейчас стоят большие задачи. Все ждут, чем закончится импортозамещение. Какие настроения в отрасли?

- Сейчас период очень большой работы.

Это интересно или волнительно для людей?

- Это было волнительно, когда все только началось. Затем ситуация стабилизировалась, стало понятно, что надо делать. Резко увеличилось количество запросов от российских пользователей о том, что те или иные сервисы прекратили работать, где-то отозвали лицензии, пропала поддержка. Это стало страшно для пользователей, но для нас это большая радость, что можно наконец применить свои силы, реализовать свои наработки в продукты, продать, получить деньги, на них сделать новые продукты, еще продать и так расширяться в рынке.

Это время надежд, возможностей, причем не только в России. Импортозамещение в России означает, что мы разрабатываем новые продукты, замещающие лучшие американские, немецкие. Но когда такой продукт делаешь, сразу думаешь, где же его применять. Российский рынок маленький, сразу надо идти на глобальные рынки, и начинаешь конкурировать с мировыми производителями софта. Это время возможностей, какое бывает не так часто, нашему поколению повезло.

Это же действительно занимает время: одно дело создать продукт, другое дело, его еще нужно тестировать, находить в нем ошибки. Когда можно будет говорить о суверенитете?

- Мы же не с нуля начинаем. Компании делали свои продукты и думали, когда же настанет время и можно будет заменить иностранные приложения – слишком большие платформенные решения, сделанные излишне, сделанные для всего мира. У компаний есть совершенно новое решение, которое пока никто не знает, но им не пробиться в этот мир, потому что есть гиганты. Теперь их нет, компании имеют возможность реализовать свой продукт, и они вкладывают все свое время и деньги, чтобы быстрее реализовать свою мечту, которая к тому же ставит их на уровень с этими гигантами.

Вы руководите крупнейшим объединением, в которое входит 339 компаний. По каким направлениям российские технологии сегодня впереди планеты всей? Чем мы можем похвастаться уже сейчас?

- «Впереди планеты всей» – громко сказано. Сейчас вся планета, ведущие разработчики идут в одном направлении. Есть рынок, и ты начинаешь реализовывать искусственный интеллект, интернет вещей, физические системы, телемедицину, беспроводной транспорт. Наконец-то открываются огромные возможности для того, чтобы реализовать новые технологии, которые имеют такое красивое название. С начала импортозамещения нужно обезопасить экономику страны. Оказалось, что трехкратное увеличение количества атак на российскую инфраструктуру не привело к серьезным сбоям работы критической инфраструктуры. Все работает. Это такой удивительный факт: оказывается, в России системы информационной безопасности, кибербезопасности так круто настроены, что совершенно не боятся этих атак.

Вы говорите, что как будто внутри отрасли сами все удивились?

- Удивились внутри чужих отраслей и немного наши пользователи. Они знали, что есть Америка, Россия, Израиль, Китай, которые являются лидерами информационной безопасности. Удивились еще больше те, кто ожидал, что мы рухнем. Оказалось, что это не так.

У нас очень важные наработки по искусственному интеллекту. Мы стараемся вести стандартизацию решений, а полностью искусственный интеллект позволит нам завоевывать не только российский рынок, но и распространить стандартизацию на дружественные страны и продвигать свои решения там. Этот рынок гораздо больше, чем наш, – не 160 миллионов, а семь миллиардов человек. Чем больше рынок, тем больше возможностей развить свой продукт и сделать его лучшим в мире. Все говорят, что нужно скорее выпускать процессоры. Когда появятся российские процессоры?

- В России разрабатывается несколько процессоров, это разная архитектура. Если бы мы в России имели фабрику, которая могла бы производить процессоры, то мы могли бы на равных бороться с мировыми производителями. К сожалению, у нас нет такого производства, где бы делали процессоры, сопоставимые с зарубежными. Скорее всего, наша существующая архитектура, очень современная и правильная, будет сначала производиться на заводах в дружественных странах. Потом уже можно делать совместные предприятия, командировать наших инженеров на заводы других стран, чтобы они получали опыт, и переносить производство в Россию. Но в современных условиях нужно обязательно стратегическое сотрудничество с БРИКС, ЕАЭС, со всеми странами, с которыми мы можем это делать и которые верят в нас.

Вы активно расширяете взаимодействие в азиатском направлении. Как встречают, когда приезжаете с идеями, с продуктами?

Нас встречают так, как будто мы несем в себе ген технологического суверенитета. Мы умеем, в отличие от других, препятствовать атакам, делать так, чтобы все работало, когда все отключено. Этот ген все хотят получить от нас: «Научите нас тоже! Как это делать, чтобы не зависеть ни от кого?» Еще мы несем новую модель ведения бизнеса: когда мы работаем на равных, в одинаковых условиях, то и все работают так, чтобы всем было хорошо, – справедливость, равенство, братство и так далее. В Индии и Китае, например, все привыкли к тому, что мы строили заводы, поднимали население, учили людей.

Авторитет остался у вас?

- Остался потрясающий авторитет. Через 50 лет он снова появился, но теперь на другом уровне, когда мы несем новый технологический уклад. Мы лучшие разработчики программного обеспечения в мире, у нас лучшие университеты, которые готовят программистов. Это ИТМО, Московский госуниверситет, Петербургский госуниверситет, другие. Чемпиону мира по программированию было 11 лет, сейчас ему уже 13.

Выпускники этих вузов решают задачи, которые не решает никто, поэтому они на вес золота в Америке и Европе, и они долгие годы работали на Америку и Европу. Сейчас ситуация изменилась: импортозамещение и открытие новых рынков позволяют им реализовать свой потенциал дома, создавая продукты, конкурирующие с теми, которые они создавали для американцев, немцев и японцев. Это потрясающий эмоциональный фактор, который сильно воздействует на молодежь. Для нее это прекрасный лифт: ты можешь прийти, сделать свой продукт, тебя поддержат, государство профинансирует и простимулирует к тому, чтобы ты пришел в страны ЕАЭС, где такие же разработчики. Мы очень много учили ребят в России: они ездили, потом возвращались, очень хорошие связи есть с Казахстаном, Узбекистаном. Они вместе с нами могут претендовать на лидерство в мире. Представляете, каково это ребятам в Казахстане, ведь они вместе с россиянами будут мировыми лидерами в искусственном интеллекте. Это колоссальный стимул для того, чтобы детям заниматься математикой, физикой, программированием. Мы наблюдаем очень редкий период, обязательно надо в нем участвовать. Мамам, бабушкам нужно двигать своих детей и внуков в IT в целом, дать им образование.

Отношения между пользователями и разработчиками меняются. Разработками кто-то должен пользоваться как инструментом. Пользователь теперь использует наши инструменты. Мы даем инструменты, чтобы он сам развивался в своей профессии. Это новый технологический уклад, он создает новые возможности и привлекает. Те, кто строит корабли, делает это внутри искусственного интеллекта. В сельском хозяйстве тоже полно искусственного интеллекта и интернета вещей. Все эти отрасли, получая от нас инструменты, развиваются быстрее и становятся конкурентными в своей сфере.

В прошлом году все говорили, что IT-специалисты стоят очень дорого и подобрать в компанию высококвалифицированного специалиста очень сложно. Как сегодня обстоят дела на рынке труда?

- Так же, дефицит кадров у нас существует уже лет 15. Каждый год в индустрию вливается 12-15 тысяч человек. Этого мало, если мы хотим заместить крупнейшие американские продукты или хотим сделать собственный продукт лучше, чем американский. Можно использовать потенциал учебных центров бизнес-компаний.

Но это же бизнес, то есть компании что-то создают, что-то продают. Почему кто-то их должен дополнительно стимулировать?

- Они продают и продают. Но если они не будут готовить людей не для себя, а для рынка, то эти люди и не появятся. Они должны взять выпускников вузов, которые без них никогда не станут инженерами, доучить их на практических проектах, когда есть тренер, который с ними работает, прививает умение работать в коллективе, так называемые soft skills. Проходя такую школу, выпускник вуза, может быть, даже бывший электронщик, становится настоящим инженером, разработчиком программного обеспечения. Если мы не будем это использовать, тогда на рынке не будет дополнительно 20 тысяч человек, каждый из которых в год создает продукцию на 25-50 тысяч долларов. Тогда мы не получим эти 100, умноженные на 25 тысяч долларов.