Войти в почту

Важные уроки пандемии

Разработанный в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи «Спутник V» зарегистрировали уже в августе, через полгода после начала пандемии. А в декабре в России началась массовая вакцинация. Казалось, что в дальнейшем проблем не будет, ведь о зловещем китайском вирусе теперь известно все, технология изменения антигенного состава вакцин отработана. Потом ковид и вовсе исчез из фокуса пристального общественного внимания. И мы, кажется, до сих пор пребываем в счастливой уверенности, что все решено раз и навсегда.

Важные уроки пандемии
© Вечерняя Москва

Но, как выясняется, это совсем не так. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург фактически признал, что в настоящее время мы беззащитны перед мутировавшим вирусом. Наш заслуженный «Спутник V» на новые штаммы не действует, прививаться нечем.

Сейчас идут клинические испытания обновленного «Спутника», модифицированного под штамм «кракен», который появился еще в январе нынешнего года. Завершатся они лишь в декабре, и еще два с половиной месяца уйдет на соблюдение всех формальностей. То есть в гражданский оборот вакцина должна выйти в марте 2024-го. Учитывая скорость изменения вируса, нельзя исключить, что она устареет еще до того, как появится в лечебных учреждениях. Причем технических проблем с обновлением «Спутника» нет.

Все упирается в сложности бюрократического плана. По тем же причинам не продвигается дело и с внедрением принципиально новой, назальной формы вакцины. Оговоримся, что сейчас, слава богу, не весна 2020-го. Коронавирус растерял свои смертоносные свойства и больше походит на банальную простуду, чем на фатальную пневмо- нию, в считаные дни превращавшую легкие человека в труху.

Людей «наивных», то есть не вакцинированных и не переболевших, за редчайшим, наверное, исключением, не осталось. А значит, практически каждый имеет хоть какой-то иммунитет, с высокой степенью вероятности защищающий пусть не от заражения, но хотя бы от летального исхода. Однако заболеваемость коронавирусом в России растет. Только за прошлую неделю она увеличилась на 20 процентов. Та же тревожная тенденция наблюдается и в Москве.

В течение недели госпитализированы 545 человек, 8 умерли. Да, в сравнении с пиковыми цифрами пандемии эта статистика может показаться несущественной. Но ведь в больницу просто так не кладут, госпитализация свидетельствует о тяжелом течении заболевания, которое по-прежнему чревато серьезнейшими отдаленными сердечно-сосудистыми осложнениями — инфарктами и инсультами. Наконец, нет гарантий, что очередная мутация вируса не приведет к появлению нового убийственного штамма. Иметь под рукой защиту в виде актуальной вакцины необходимо. Кстати, западные производители свои вакцины уже обновили.

Пандемия преподала человечеству много уроков. Один из них заключается в том, что в острой ситуации приходится действовать нетривиально. Если пунктуально соблюдать все стандарты, инструкции и протоколы, будет потеряно самое ценное — время. Массовую вакцинацию тем же «Спутником» начали до третьего этапа клинических исследований. Это смелое решение спасло многие десятки тысяч жизней. А теперь мы вернулись во времена эпидемиологического благополучия и нерешительности.

Академик Гинцбург выразился дипломатически: вакцины должны выпускаться быстро, к этому должны быть готовы «все структуры здравоохранения». Увы, победить бюрократию порой сложнее, чем смертельный ковид. Удастся ли? Слова Гинцбурга вызвали ожидаемый резонанс. Главный инфекционист Министерства здравоохранения Владимир Чуланов заявил, что обновленный «Спутник V» введут в гражданский оборот сразу после подтверждения его безопасности. Будем надеяться, что так и случится.