Научная судьба Пулковской обсерватории остается неопределенной

Пулковская обсерватория не реализовала те перспективы, которые прочили ей на волне общественного интереса около пяти лет тому назад. Но это не вина астрономов, продолжающих вести научные исследования, несмотря на соседние стройки и нехватку средств.

Научная судьба Пулковской обсерватории остается неопределенной
© Российская Газета

В 2018 году обсуждение настоящего и будущего Пулковской обсерватории началось на фоне планов по застройке земельных участков, окружающих Пулковские высоты. Главной угрозой для астрономической науки ученые называли свет от уличных фонарей и окон квартир - такая засветка не позволит вести наблюдения в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН).

Представители РАН и чиновники призывали относиться к засветке как к свершившемуся факту. Мол, то же самое ранее произошло со многими европейскими обсерваториями, постепенно оказавшимися в окружении мегаполисов, и переживать из-за этого уже не стоит. К тому же инструментарий петербургских астрономов сильно устарел и якобы уже не дает прежней научной отдачи. Однако у многих экспертов было иное мнение. Ценность астрономических наблюдений обсерватории напрямую зависит от их непрерывности и длительности, и в этом отношении Пулково, пусть даже с устаревшими телескопами, давало сто очков вперед более оснащенным, но "молодым" коллегам.

Нынешнее руководство ГАО РАН, похоже, вообще не считает тему жилой застройки, которая захватила огромные площади вокруг обсерватории, заслуживающей обсуждения. "Застройка в окружающей зоне влияния на работу обсерватории не может оказать. Повышается лишь нагрузка на парковую зону", - заявила и. о. директора ГАО РАН Татьяна Борисевич, отвечая на вопросы "РГ".

Спорить с этим утверждением уже поздно, некому и незачем - дома построены. А значит, вопрос об их влиянии на астрономические наблюдения фактически закрыт. Да и сами наблюдения в Пулково, кажется, сохраняются лишь по инерции. "Расширения наблюдательных программ не планируется, - отметила Борисевич. - Те, которые выполняются, будем продолжать. Одновременно расширяем наши возможности по использованию наблюдательных баз других обсерваторий".

Может быть, вместо немодных нынче ночных посиделок у телескопа ученым Пулковской обсерватории нашли более современные задачи? В 2019 году, когда ГАО РАН праздновала 180-летие со дня основания, на уровне руководства Российской академии наук, Минобрнауки и Санкт-Петербурга публично объявили, что будущее обсерватории состоит в анализе накопленного массива научных знаний. В связи с этим анонсировалось создание на базе обсерватории центра обработки астрономических данных. "Это предложение не прошло согласования на высших уровнях, - пояснила и. о. директора ГАО РАН.

В те же юбилейные для ГАО РАН дни 2019 года звучали и слова о том, что Пулковская обсерватория станет крупным научно-просветительским центром, назывался даже предполагаемый объем вложений в 700-800 миллионов рублей. Однако и эти планы остались на уровне разговоров. "Скорее, это было заявление о намерениях, но когда это требует больших финансовых вложений, реализация крайне затруднительна", - констатировала Татьяна Борисевич.

К счастью, просветительская деятельность обсерватории никогда не прекращалась и ведется в рамках работы музея ГАО РАН. Она состоит в проведении экскурсий, в том числе вечерних, с наблюдением небесных объектов, а также лекций и тематических выставок. Но эта деятельность началась задолго до упомянутых громких обещаний и никак с ними не связана.

Если оставить в стороне упомянутые "прожекты", весь смысл появления которых, по одной из версий, заключался в стремлении сбить критическую волну по поводу состояния Пулковской обсерватории, то придется спуститься с небес на землю. И обнаружить, что прославленному научному учреждению, многие объекты которого признаны культурным наследием мирового масштаба, по-прежнему не хватает средств на поддержание своего хозяйства в достойном состоянии. Тем более что новых научных задач для них просто нет, а приспособить здания для современного использования - слишком затратно.

- Получается, что содержать - следить, ремонтировать, приводить в порядок - мы должны, но непонятно, для какой цели, - отметила и. о. директора ГАО РАН. Она уточнила, что Пулковская обсерватория получает бюджетное финансирование по линии Минобрнауки только на проведение научных исследований, а не на содержание зданий-памятников.

- Застройка прилегающих территорий увеличивает нагрузка на нашу парковую зону, которую мы тоже должны содержать и ухаживать за ней. И надзорные органы всегда могут применить штрафные санкции за "ненадлежащее содержание парковой зоны". Решить эту проблему пока не получается. Поэтому дополнительная поддержка любого уровня нам необходима как воздух", - призналась Татьяна Борисевич.

Несмотря на невыполненные обещания и затухание общественного интереса, Пулковская обсерватория в непростых условиях продолжает свою научную деятельность. Основными направлениями работы ученых ГАО РАН на сегодня являются астрофизика, астрометрия, физика Солнца и звездная астрономия.

МНЕНИЕ

Александр Шумилов, координатор группы "Спасем Пулковскую обсерваторию":

- Много говорилось о развитии обсерватории в качестве центра обработки данных. В астрономии действительно используются общенаучные методы разделения труда - кто-то наблюдает, кто-то обрабатывает полученные результаты и так далее. Например, наши астрофизики всегда так работали, потому что своих астрофизических наблюдений в Пулково нет уже давно. А со всей страны собирать какие-то "сырые" данные, еще и не разбираясь, полезны они кому-то или нет, и пытаться вести их обработку централизованно - задача априори провальная. Как минимум потому, что в России дефицит "сырых" данных, в России слишком мало телескопов и вообще с астрономией все очень скверно - это мое оценочное мнение.